基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のオンライン入国システムは簡単でお勧めします。<br />マスクをしないと罰則でもあるのかと思うくらい台湾人のマスク着用率は高いです。<br />深夜着の便だと空港からの交通機関はタクシーしかないので、これから行かれる人はバスが運行されているか確認が必要です。<br />円安とは関わりなく台湾のホテル料金は上がっています。<br />意味不明な文や写真がぼやけているのがありますが、ご了承ください。

台湾 基隆と台北

2022/11/01 - 2022/11/04

オタキュー

オタキューさん

台湾のオンライン入国システムは簡単でお勧めします。
円安とは関わりなく台湾のホテル料金は上がっています。

2.5
鉄道 徒歩
ピーチ航空

ピーチのチェックインカウンターは、成田空港第一ターミナル北ウイング。

沖止めのためバス移動。
    3席独占でき離陸後爆睡。目が覚めると桃園空港周辺の民家の灯りが見えた。

到着後機内から出て歩くとカードの次にこの写真のキットが手渡された。
    入国はいたってスムーズにできた。

深夜バスがあると思い安いピーチを選んだのに、空港からの交通機関は朝までないと知る。
    数人しかいない空港内バスの待合所で陰性か陽性かどうか試す。

空港内銀行でJPY10000を両替(NTD2050)
    桃園空港第一ターミナル6:13の日本で言ったら快速列車で台北へ向かう。
    Easy Card の残高がNTD999でとても助かった。

7時前にHotels.comから予約した品格子旅店にチェックイン。
    夜行バスがあればゆっくりできたのに。

イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル

部屋で約2時間寝る。その後シャワーを浴び11時にチェックアウト。

宿から直接雙連にある水餃子屋へ行く。

水餃子20ケ食べる。
    やっぱりうまい!

選挙?と思い撮影。(雙連にて)

雙連でコーヒー屋をさがしているとワクチン接種所があり、まだやってるんだと思った。

台北駅へ戻り、微風台北車站にあるスターバックスに入りコーヒーを飲みながら休憩。
    『一之軒』が微風台北車站から撤退していた。いつもここでエッグタルトを買っていた。

台北12:55発の普通列車で基隆へ行く。

基隆は傘が必要なくらいの雨。
    基隆駅の工事はほとんど終わっていた。
    歩いて宿へ行く。

『永豊旅店』にチェックイン。Hotels.comから予約。料金が上がっていた。

ユン フェン ホテル (永豐旅社) ホテル

3階にある部屋。禁煙なのになんとなく煙草臭かったり、カビ?なのか。中華圏なので仕方ないか。

愛四路にある屋台風のドリンク屋でスイカジュースを飲む。NTD40なり。

『ICE GALAXY』が撤退。(愛四路)

『三兄弟』で何かわからないけどアイスを食べる。結構量があった。

三兄弟豆花 スイーツ

夜は『はま寿司』で約20皿とビール2本そしてハイボール1杯を楽しむ。胃を休めるため?(翌日昼に撮影)

台湾はま寿司職員募集中。

雨の中の基隆

はま寿司を出て夜市経由でホテルへ帰る途中粥を食べたらしい。はま寿司を出て、ホテルに帰った記憶はあるのだが、ここで食べた記憶はないのである(笑)。認知症の始まりか?

朝食にこの屋台へ行く。仁三路と愛四路と交わるあたりにある屋台で、家族総出でやっていた。実はここ3,4回目になる。

麺は太麺で味は薄味でニンニクの味が若干した。そして魚肉が入ったスープも薄味。地元民は麺にケチャップをかけて食べていた。私は、この薄味がなんともいえないくらいおいし感じた。

やっぱり台湾は選挙中だった。たぶん地方選だろう。

ホテル12時にチェックアウトをしてここへ行く。
    私は、個々の麺が大好きで基隆へ行くのである。
    この麺屋、時々店が点々と移動するためたまたま歩いていたら見つけ即入店。
    ここのおばさんは私のことを覚えていたようだ。
    基隆市義2路22号

痲辣麺
    私にとっては、なんまら辛い。鼻紙がたくさん必要。

魯肉飯

• 大&#39195;飩麺<br />麺と薄味のスープが合っている。これが好きでこの店へいくのである。

大餛飩麺

基隆14:01発の列車で台北へ行く。
    台北は雲間から青空が見えた。
    15時前に昨日宿泊した『品格子旅店』にチェックイン。
    少し休む。

夜食を食べに宿周辺を歩くと店の入り口の鶏飯の写真で入店。海南鶏飯、カオマンガイだと想像。

実際来たのがこの料理。海南鶏飯やカオマンガイとは程遠い味だった。鶏肉の上にかかったタレがこの料理をめちゃくちゃにしていた。

23時に宿をチェックアウト
    台北駅23:21発の桃園空港第二ターミナル行きの列車に乗る。
    ちなみに桃園空港行きの最終バスは22:40。

桃園空港第一ターミナル、ピーチのチェックインカウンター。

復路は旧バニラの機体。
    成田空港192L駐機場。沖止めのためバスでターミナルへ移動。
    成田もパソナで採用された職員にコロナチェックをされる。それにしてもここ外国人労働者(移民)がものすごく多いぞ。安全保障上大丈夫か?
    税関職員を見るとホッとした。