ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに続き、今年2回目の大阪旅を楽しんで来ました。<br />1回目は急に決めた事も有り、ほぼほぼ計画無しでしたが、今回は練り込んでの乗り込みです。<br />とは言え、毎回、盛りまくった上で計画倒れも多いのは事実。<br /><br />day1<br />・とんぼりリバークルーズ<br />・串カツ<br />・大阪城<br />・梅田スカイビル 空中庭園展望台<br />・マリオット都大阪<br /><br />day2<br />・海遊館<br />・ジンベェ見学ツアー<br />・吉祥吉ランチ<br />・たこ焼き

2022 大阪1泊2日、大阪を目いっぱい楽しむ旅

2022/10/01 - 2022/10/02

かず

かずさん

とは言え、毎回、盛りまくった上で計画倒れも多いのは事実。

day1
・とんぼりリバークルーズ
・串カツ

・海遊館
・ジンベェ見学ツアー
・吉祥吉ランチ
・たこ焼き

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

出発の拠点、羽田空港からスタートです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

伊丹空港からリムジンバスで45分、天王寺に到着。
    前回の関空から比べると、伊丹は近くて最高!です。

今回のホテルは、大阪マリオット都ホテル。
    前回、角部屋に宿泊し、その夜景の絶景に感動したので、リピートの宿泊です。
    あたかもお金を払って泊まります風に言ってますが、クーポンでのお泊まりで500円ほどしか出してません。

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

絶景の景色 by かずさん

ホテルロビー階からの景色。
    ロビーは32階、ここからの景色が既に最高です。

(部屋からの景色)
    部屋は無料でアップグレードして頂き、なんと53Fクラブフロアーです。
    (ほぼほぼ無償なのに気が引けてしまいます)
    200m越えなので、もはや、高過ぎて良く分かりません。

さっそく、大阪満喫自主ツアーに繰り出します。
    先ずは王道の道頓堀から。

道頓堀 名所・史跡

大阪満喫ツアー 1発目は
    「とんぼりリバークルーズ」
    なんと、これ、「大阪楽遊パス」(2000円/day)を購入すると無料で乗ることができます。
    この他にも無料を色々楽しむ予定です。

とんぼりリバークルーズ 乗り物

とんぼりリバークルーズ乗船中です。

リバークルーズを降りたら、大阪を代表する「串カツダルマ」でしょうと言う事で道頓堀店に行くと、いつもの様に大行列。
    なので、そこから100m程にある法善寺店に行きました。
    5分ほどで入店できラッキーでした。

元祖串かつ だるま 法善寺店 グルメ・レストラン

セットといくつかの単品をお願いして、ハイボールで頂くのは最高でした。

続いて、一日乗り放題券を使って地下鉄を乗り継ぎ大阪城まで。
    大阪城も広いと言う言い訳をしつつ、有料EV送迎車に送ってもらいます。

天守閣に到着

大阪城 名所・史跡

またもや、大阪楽遊パスを取り出し、大阪城御座船に乗船。
    折角だからと乗ったものの、予想以上に良かったです。

天下一の黄金の和船大阪城御座船 乗り物

大阪城から地下鉄までは、まぁまぁどころか、すごく距離があるので、ロードトレインに乗車。

ロードトレイン (大阪城公園内移動交通システム) 乗り物

地下鉄を乗り継ぎ、梅田まで出て、梅田スカイビル 空中庭園展望台へ。
    梅田駅から梅田スカイビル、遠かったです。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

結構、人気らしく、行列でした。

空中庭園展望台は最上階に2階建て仕様です。

ちょうど、夕暮れ時に重なり、綺麗な夕焼けが広がってました。

予定では、通天閣に行きたかったのですが疲れたので、ホテルのラウンジでビールなどを頂いていますが、ゆっくりし過ぎて・・・

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

絶景の景色 by かずさん

部屋からの夜景。
    こんな部屋に泊まることはそうそう無いので、感動してます。

部屋からの風景、朝編です。

ホテルの朝食を頂いてますが、たこ焼き、食べてなかったので、朝からたこ焼きをチョイス。

本日も地下鉄の周遊券を買って(間違って普通通りにパスモで改札を通過してしまい窓口で払い戻して頂きました。お手数掛けてすみません)海遊館まで。
    事前に「ジンベェバックヤードツアー」を申し込んでいたので、10:15の集合時間に合せて入館のルールで、30分ほど海遊館前で待機しましたが、10月なのにめちゃくちゃ暑かった(-_-;)です。

海遊館 動物園・水族館

ジンベェです

海遊館を出て、目の前の巨大な観覧車に搭乗。
    これまた折角のるので、シースルーの「籠」を選択。
    当然、めちゃくちゃ眺めがいいです。
    足元もシースルーでしたが・・・

天保山大観覧車 名所・史跡

海遊館から地下鉄で西心斎橋まで移動し、「ステーキ屋さん」へ。
    大阪に来たら、神戸牛!!!と言うことで選択した鉄板焼き屋さんでしたが、
    期待以上に良かったです。
    トロフィーと記念写真。

神戸牛 吉祥吉 西心斎橋店 グルメ・レストラン

急いでホテルに戻り、荷物をピックアップして、これまた大急ぎで、ラウンジにも立ち寄りつつ、伊丹空港でたこ焼きを食らいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

帰りの飛行機は、A350のようです。

ラウンジでお酒を頂きます。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

ドタバタしてましたが、満喫の2日間でした。