調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『車で行く!秋の深大寺さんぽ@深大寺*八起*湧水』の続き<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 12:20-13:12 深大寺<br /> 13:12-13:30 深大寺周辺散策(八起でお団子)<br /> 13:30-14:25 湧水<br />■14:35-16:55 神代植物公園<br /> 帰宅<br />--------------------------------------------<br />表紙:聖火<br /><br />写真多くなっちゃった... |ω・)エヘ

車で行く!秋の深大寺さんぽ@神代植物公園

2022/10/30 - 2022/10/30

moe

moeさん

『車で行く!秋の深大寺さんぽ@深大寺*八起*湧水』の続き
■今回の記事
 12:20-13:12 深大寺
 13:12-13:30 深大寺周辺散策(八起でお団子)
 13:30-14:25 湧水
■14:35-16:55 神代植物公園
 帰宅
表紙:聖火

写真多くなっちゃった... |ω・)エヘ

自家用車 徒歩

14:35
    神代植物公園到着!

入り口でチケットを購入して、深大寺門から入ります!
    施設:神代植物公園(じんだいしょくぶつこうえん)
    営業時間:9:30-17:00
    休園日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
    入園料:500yen/おとなひとり
    備考:
    *訪問日は秋のバラフェスタ最終日
    *今の時期はダリア園もきれい♪

都立神代植物公園 公園・植物園

ゲートをくぐるとこんな小道が続いていて...

• 小道を抜けるとこんな感じ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />なんだか、すごいね(・ω・;)ゴクリ

小道を抜けるとこんな感じ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

なんだか、すごいね(・ω・;)ゴクリ

まず、バラの背が高い!
    私(160cm)よりはるかに上(・ω・;)ゴクリ

右下の黄色いバラは「ファルツァー・ゴールド」
    ドイツ生まれ

どれもきれいな黄色だね♪

マリア・カラス

鮮やかなピンクが目を引く (*>ωノ[◎]ゝパチリ

つる ブルー・バユー
    日本生まれ

淡いパープルが目を引くバラ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

セブンティーン
    アメリカ生まれ

んー...なんだかアメリカらしい名前だね(о´v`о)
    このバラは密集して咲くみたい。それを見て彼が一言「グループになってる感じがセブンティーンぽいから?」
    え?そうなの!?調べてみたけどわからず...

ハーモニー
    ドイツ生まれ

香りのあるバラにはマークがついているのでわかりやすい!
    早速...
    んー(*´∀`*)いい香り♪♪

ちなみに、マークがついてなくてもいい香りのものもありました。
    ローズの香りが好きな方はぜひ!

マジョレット
    フランス生まれ

大ぶりな1輪、とってもきれい♪

• コンクール入賞作品エリアにあった小ぶりのバラも可愛い (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

コンクール入賞作品エリアにあった小ぶりのバラも可愛い (*>ωノ[◎]ゝパチリ

やっと左エリアの端っこに到着
    ここまでの所要時間約30分
    決行早足で30分(汗)これはかなり時間がかかるぞっ(´・ω・ ;)
    よし、温室も行ってみよう!

温室内はほんのり温かい♪
    大きなハスがあった!けど、お花はしぼんじゃってて残念

• 可愛らしいお花もたくさん (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />温室入ってすぐのエリアはご年配の方たちが集団で密集していたので早足で通り過ぎちゃったのであまり見られず。通路が狭いのであっという間に道塞がれます...要注意。次回はちゃんと見られるかな~

可愛らしいお花もたくさん (*>ωノ[◎]ゝパチリ

温室の中には、さらに「ラン室」と「ベゴニア室」がありました。
    こちらはベゴニア室 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

水面に浮かべられたお花も
    もう少し淡い色味のほうが可愛らしいと思うのは私だけかな???
    可愛いんだけどね(´ω`*

こちらもベゴニア室のお花♪

こちらはラン室のお花
    左上:こんな感じで並んでます。
    右上:ドリテノプシス・リビングストーン・ジェム
     名前...ながっΣ(・ω・;||| でも可愛い♪
    右下:ファレノプシス”シルク・オレンジ”
     不思議な模様~(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    左下:オンシジウム・ナガレボシ
     なじみのあるラン!!小ぶりな花弁が可愛い♪

ラン室・ベゴニア室を出て奥に進むと...
    大きな熱帯スイレン室!

• 大きな池の中に可憐に咲くスイレンの花(o&#39;∀&#39;人)<br />右上:キング・オブ・サイアム<br /> 花弁の多い濃い青紫色。サイアムはタイの旧名ってことは、「タイの王様」って事Σ(・ω・ノ)ノ!<br />右下:ニンファエア・ギガンテア<br /> 世界最大級のスイレンと言われているらしい!お花は小さく可憐な印象なのに(・ω・;)ゴクリ 見かけによらないのね<br />左下:ジェネラル・パーシング<br /> スタンダードな八重咲のスイレン。明るいピンクが可愛らしい♪

大きな池の中に可憐に咲くスイレンの花(o'∀'人)
    右上:キング・オブ・サイアム
    右下:ニンファエア・ギガンテア
    左下:ジェネラル・パーシング
     スタンダードな八重咲のスイレン。明るいピンクが可愛らしい♪

スイレン室を抜けるとサボテンエリア

なにこの..(´・ω・ ;) ハテ?

おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!
    月下美人!!!
    蕾ほぐれ始めてる!?
    楽しみだね~(人´з`).:*

(。´・ω・)ん?
    これは.........食中植物!!「モウセンゴケ」

• あぁ...絵だけど、蜂さん逃げてっ(&gt;ω&lt;、)

あぁ...絵だけど、蜂さん逃げてっ(>ω<、)

こちらは「ネペンテス・アラタ」だって。
    ウツボカズラ科

• 虫さん、逃げてー(&gt;ω&lt;、)<br />でもウツボカズラはご飯食べられないって事かー...複雑な心境(泣)

虫さん、逃げてー(>ω<、)

こっちは「ハエトリソウ」
    なんだか、名前そのままっ

このハエトリソウ...虫をパクッと挟み込んで栄養を吸収する際に大量のエネルギーを消費するから2,3回開閉を繰り返すと葉は枯れちゃうんだって(*´з`*)
    こんな短命なハエトリソウ...子供が指でぎゅーってつまんで無理やり閉じてた...。
    親御さん...ちゃんと子供さん見ててー(´Д`;|||)カワイソウ...

温室から出てきました。
    あら、結構日が傾いてる...
    この時期、この時間はすでに少し肌寒い

さて、残りをみて行こう。
    これは...時間足りるかな(・ω・;)ゴクリ
    温室見学時間:約30分
    閉園まで残り80分、残りのエリア半分強

まだこの赤枠のところしか見れてないの。
    広すぎるー(о´m`о)時間配分間違えた...
    急げ、急げーっ

エメラルド・アイル
    生まれは不明...
    つるバラ、可愛い♪♪

シャルル・ド・ゴール

• きれいな色&香りがイイ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

きれいな色&香りがイイ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

こんな感じに左右を見ながら進んでいきますっ|ω・)ジー

同じ種類のバラなのかな~
    咲き方が違う気もするけど...( ´ー`)。о ンー

パパメイアン
    フランス生まれ

きれいな深紅!(o'∀'人)
    この色、好き~
    香りも◎

サムライ
    でも、フランス生まれ(о´w`о)

こんな深紅のバラ、一凛でも絵になる~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    プレゼントでもらっても嬉しいね♪

ルビー・リップス
    アメリカ生まれ

蕾は小さいのに、咲くと大輪(o'∀'人)

ガーデン・パーティー
    アメリカ生まれ

横にいる蕾は違う種類かな???
    咲くとこんなに淡い色になるの!?( ´ー`)。о ンー

ビーバ
    アメリカ生まれ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 聖火<br />日本生まれ<br /><br />グラデーションがとってもきれい(о´v`о)

聖火
    日本生まれ

グラデーションがとってもきれい(о´v`о)

オレンジ・ジュエル

赤に近いオレンジ色が鮮やか (*>ωノ[◎]ゝパチリ

日が落ちてきた植物園
    大きな噴水の周りにたくさんのバラが植えられています。

ブルー・リバー
    ドイツ生まれ

濃いめのピンクが可愛い♪♪

少し高台のベンチやテーブルが置いてあるエリア
    ここからは全体が見渡せます。
    が、やっぱり近くで見たほうがきれいかも(*´з`*)

野生種・オールドローズ園も見て行こう♪
    閉園まで残り時間約40分
    急げっ急げっ

こちらも咲いている数は少ないものの、きれいに咲いてる♪

奧には、今まさにコンクールで審査されている最中のバラも咲いてました。
    名前はまだなく、番号が書かれてる
    審査期間は2年!Σ(・ω・ノ)ノ!

ここから後世に残るバラが生まれるかもしれないんだね

• みんながんばれっ(*&gt;ω&lt;)qグッ

みんながんばれっ(*>ω<)qグッ

• バラって蕾もきれい(o&#39;∀&#39;人)

バラって蕾もきれい(o'∀'人)

頑張って咲くんだよー(○´∀`)qガンバレ

ここまでで、一通りバラ園は見られたかな(*´ω`*)フゥ
    かなり広いので、ゆっくり楽しみたい方は十分な時間の確保をおすすめします。

更に奥に進むとダリア園があって、そこにもきれいなお花が咲いてた~

残り時間あと30分!

ダリアの花の形の解説や

花のつくりも解説があってわかりやすいφ(・ω・`)メモメモ

★マスマイカル
    特殊咲き

鮮やかなピンク!花火が開いたみたい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

★ダイヤモンドダスト(日本)

こちらはまだ先始め
    この後大きく開くのが楽しみ♪

★セリーネ(日本)
    インカーブドカクタス咲き

色が濃い!鮮やかで目を引く一輪 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

★NAMAHAGE REIWA(日本)
    フォーマルデコラティブ咲き

な、なまはげ???
    この色すてき(o'∀'人)

★ミックスキャンディ(日本)
    フォーマルデコラティブ咲き

名前がぴったりな可愛いダリア♪

★冬の星座(日本)
    ストレートカクタス咲き

素敵なお名前 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

★ロイヤルウェディング(日本)
    スイレン咲き

こちらもすてきなお名前♪華やかなピンクがウエディングのイメージにピッタリ!!

★レイS(アメリカ)
    フォーマルデコラティブ咲き

蕾もまだあったので、もう少し楽しめるかも!

★デュオ(日本)

華やかな深紅のダリア (*>ωノ[◎]ゝパチリ

★マジックピンク(日本)
    セミカクタス咲き

凛とした一凛(・ω・;)ゴクリ
    背筋が伸びる...

★プリンセスマサコ(日本)
    スイレン咲き

きれいなピンク♪
    よし!全部見られた(*´∀`*)フゥ...

閉園まで残り17分
    さぁ、出口に向かおうε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノイソゲー

深大寺門へ向かう途中
    ベンチなどもあって、お昼時ならお弁当とか持ってきてもいいね♪

左て側に大きな広場があった。
    なんだ、あれΣ(・ω・ノ)ノ!

背の高い...
    ピンクパンパスグラス!!
    こんな大きくなるんだね(・ω・;)ゴクリ
    181cmの彼に比べて倍近くあったの。
    中に入ったら全く見えないね...

急がないとっε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ
    残り8分!

閉園5分前
    なんとか間に合った~(;´o`)フゥ
    園内がかなり広いので、時間には余裕を持っていきましょう。

これこれ、今日が最終日だったんだけど
    蕾もまだまだあったので、しばらく楽しめそうでした♪

17時過ぎの深大寺はとっても静か
    でもまだ参拝者入って行ってるな...
    時間は決まってないのかしら???

今回利用した駐車場は「高橋駐車場」さん
    有料だけど、立地の良さと1日料金の設定なので超人気の駐車場
    到着した際は満車だったんだけど、他の駐車場を見ながら一周まわって戻ったらちょうど目の前で1台出ていったΣ(・ω・ノ)ノラッキー!!
    深大寺周辺は規模はそこまで大きくないので、少し待ってみたら開く可能性はあるかも。
    駐車場:高橋駐車場
    料金:800yen/1日1回
    利用時間:12:15-17:00
    所在地:東京都調布市深大寺元町5丁目14番地
    備考:
    *先払い
    *夕方5時の時点でも係りの人がいて安心
    *深大寺まで80m位!
    秋深まる深大寺&神代植物公園
    日帰りさんぽでも十分リフレッシュできました(о´v`о)
    駐車場が心配な方は、やっぱり公共交通機関がおすすめかも
    ちなみに、バスはそこそこの混雑具合
    日中はバス停に割と人がいた印象だけど、乗れないことはなさそうだったかな~

おしまい(*´ω`*)