シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年勤めた会社を辞めることになり、有給消化中。このタイミングで海外も解禁したし!でママだけ自由をもらいました。<br /><br />夫「ゆっくりしておいで」<br />天天「自分探しの旅だね、Enjoy!」<br />娘「ママ だけずるい!」<br /><br />往復シンガポール航空でマイル消化35000、9000円のみ支払いで。時間の有効活用、往復深夜便です。これでシンガポールでの時間は丸々四日間。ホテルは三泊予約済み。

自由を謳歌!シンガポール一人旅

2022/10/26 - 2022/10/31

天万元

天万元さん

夫「ゆっくりしておいで」
天天「自分探しの旅だね、Enjoy!」
娘「ママ だけずるい!」

予想どおり関空行きのリムジンが減便、夜出発なので一番遅い便で。乗客は10人もいなかった。

今回はATMでキャッシングすればいいかなぁとは思ったものの、少しでも事前にあれば安心…にしても円安で泣きそう。5000分だけ空港で両替。

店もほとんど開いてないのでボーディングまでやることなさすぎる。こんなの初めて。

シンガポール行き帰国するシンガポール人が多かった印象。日本に旅行かビジネスでこんなに来日してるんだなぁ。ほぼ満席。

隣のインド系の女性だと思ってたら食事の時マスク取ったらまさかの髭面。ずーっと日本のアニメをスマホで鑑賞されてました。
    夜中だったので機内食はパスタに。マンゴーモナカアイスなんて食べれない。

四時頃無事着陸。そこからイミグレまで歩く歩く。
    入国はすんなり、人もおらずすぐに終わりました。質問もないし、確認書類もなし。
    もちろん事前にアプリで申請はしております。

さて、せっかくMRT駅の近くに宿を取ったので、電車に乗りたいけど始発は6時まで待たないと。
    空港内、ターミナル間をぐるぐる。

朝ごはんにありつこうと、早速カヤトーストのお店へ。

コーヒーの注文のために予習しといてよかった。コピCと伝統カヤトーストを。

この半熟卵の存在の意味がワカリマセン。

バターを固形のままというのは私からしたらかなりハードル高い。でもせっかくなので食す。

空港内に何かが作られてる、どんなものになるのか知りたすぎる。

ブーケの自販機。お花を持って空港で待つ人多いもんね。空港で買えたらそれは便利。

着いたばかりだけど買おうと思ってたお菓子を見つけたので買ってしまう。

こちらは重たくてパスしたお菓子。でも可愛い。

さて、なんだかんだで8時になってたので駅でカードを買う。こんな柄でした。ちょうど出勤と重なったのか、乗客多め。

タンジョンパガーで降りてホテルへ。チェックインには早いので荷物だけ預けようと思ったけど、ダメ元で聞いてみると、ツインでいいなら今から部屋あがれると。
    ツインでいいに決まってる。横になりたい!

カールトン シティ ホテル シンガポール【SGクリーン認定】 ホテル

便利でサービスも満足 by 天万元さん

ありがたい!おかげで休憩できた。今後の予定をめぐらせながらゆっくりする。

10時オープンのマクスウェルのホーカーへ歩く。
    まーまー人がいる、想像通りの暑さで早く何か飲みたい。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

こちらシュガーケーンジュース。サトウキビ。なぜか中学生くらいの集団がみんなこれ飲んでた。

サトウキビを絞ったまんまらしい。
    甘いけどあっさり水っぽいのでゴクゴク飲める。

そして人気のこちら、行列だけど早く進むのであっという間に注文。チキンライスMサイズ。

辛くしたくてチリソースをつけたら激辛でビビる。少しだけかけていただきます。
    チキンがふわふわ。

チャイナタウンをぶらぶら。people’s park centerでマッサージ探して肩、首、背中をお願いする。容赦なかったけど、滞在中行ったマッサージでここが一番安くてうまかった。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

ぶらぶら歩いてホテル近くのホーカーでバインミー買って食べる。その後、スーパーに行って懐かしいフルーツをゲット!

棗?このフルーツは中国でよく食べた、懐かし過ぎる。旦那にも持ち帰りたいけど、フルーツはダメです、残念。グレープフルーツ剥けてるやつも美味しかった!ホテルで数日に分けて食べた。

ホテルの隣のビルは日本のお店やレストランが入ってました。娘に頼まれた外国のお菓子をドンキで探すも日本のお菓子しか置いてなかった。

さてホテルでタイガービール、ジャーキーで一人飲み。タイガーバームはチャイナタウンでゲット。塗り塗りして寝る。

2日目はホテルで簡単に前日買っておいたヨーグルトとフルーツで腹を満たす。
    電車でリトルインディアへ。
    ほんとにインドみたいでワクワクする場所。

リトルインディア 散歩・街歩き

昔インド出張の時からやりたかったヘナアート。やってくれそうな店を探して飛び入りで。15ドルのシンプルなやつ。
    ここでおばちゃんにビリヤニが美味しい店を聞き出すも、外の暑さにやられホーカーも諦め退散。

チャイナタウンに戻り安定のバクテーを。落ち着くー。スープをどんどん追加されるけど、白飯がなくなる頃はやかん持ったおっちゃんは近くにも来なくなった。すごい見てるんだろうな。

松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理

好きな胡椒辛さ by 天万元さん

ホテルを変えます。ワタシ好みの宿を一泊とりました。
    入口からこれだよ、たまらない。

アモイ バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル

大満足のステイ by 天万元さん

チェックイン時はお茶を出してもらう。このサンザシのお菓子も懐かしい…いちいちツボ。

女性スタッフがお部屋まで案内してくれ、部屋のミニバーやお茶はすべて無料だと!知らなかった…夜はツアーに出るのでゆっくりできないよチクショー!

狭いけど十分だし、綺麗。気に入った。

夜はナイトシティツアー。その前にマッサージも。
    マリーナベイサンズのレーザーショーも見れて満足。
    帰りはガイドさんと喋りながら電車で。
    ホテルが駅近って最高だ。

このホテルの朝食は近くのカフェでとれるらしい。チョイスは二つ。ベジーではないならここがいいよ、とフロントで聞いたけど、ほんとに美味しかった!
    ホーカーとかでしか食事してなかったので、このおしゃれ感とアボガドトーストは癒された。
    またこのホテルの株が上がる。

チェックアウトの前に、散歩がてら歩いてマーライオンへ。ホテルから歩けるけど、方向オンチすぎてなかなか到着せず、思ったより歩いて疲れた。

マーライオン公園 広場・公園

チェックアウトして今度はアラブストリートへ。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

ここも私のツボだらけ。ランプ欲しかったけど持ち帰る勇気がない。
    ブレスレット二つ自分に買う。お店の人にすぐに日本人だとバレた。前髪があるからか?
    また1日目のホテルに戻り再度チェックイン。

休憩して今度はトアパヨへ。
    このお店目的です。中途半端な時間なのでガラガラ。

チンタオビールで一人飲み、ビャンビャン麺を堪能する。あーもう全然一人で飲んで食べて極楽だ。真昼間から瓶ビール飲んでるのはわたしだけ。

その後オーチャードでお土産漁ってホテルへ戻る。

Biang Biang Noodles Xi’an Famous Food 地元の料理

最終日、ホテル朝食に行こうと思ってたけど…スマホニュースで韓国梨泰院の事件を知る。胸がざわつき、ソウルの友人らに無事を確認、気分が落ちてご飯どころじゃない。
    近くのホーカーで腹を満たし、遠出をせず近くでぶらぶらすることに。
    ジェラートが美味しいお店で糖分摂取、ボーっと過ごす。

夜中のフライトだけど早めにタクシーでチャンギ空港へ。レイトチェックアウトしておいてよかった。
    ジュエルで最後のマッサージ、お土産を見て過ごす。

時間が遅れて搭乗、朝出たご飯はチキンに。あまり食べれない。
    予定より遅くなったけど、子ども達が帰宅する前に自宅につけてよかった。
    マイペースな一人旅、楽しかった!