山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150年記念JR東日本パスと全国旅行支援で東北旅行に行ってきました。

’22JR東日本パスで秋田・宮城・山形へ2泊3日

2022/10/23 - 2022/10/25

マラサダ

マラサダさん

新幹線 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

10/23(日)7:32東京駅発こまち5号で角館に出発です。

10:39角館駅に到着。
    新幹線の駅にしてはかわいい駅舎でした。

武家屋敷へ向かう途中に秋田犬がいました。
    突然どこかに向かって吠えていました。

徒歩20分程で武家屋敷通りです。
    特に桜の季節がよろしい様です。

こちらはお土産屋さんの看板犬。
    全く動じずのんびりしてます。

こちらは警戒心の強いキジトラ。腰が引けています。
    猫グッズのお店でご飯をもらっているそう。

お昼は駅前で稲庭うどんを食べました。
    きりたんぽといぶりがっこも付いていました。

13:27発でこまち26号で仙台へ出発。

本日のお宿ホテルグランバッハ仙台に到着。
    夕飯は地域クーポンを使いました。

2日目。
    グランバッハの朝食はとても素敵でした。

仙石線にのり本塩釜駅で下車。

鹽竈神社にお参りに行きました。
    階段がなかなかハードでした。

駅へ戻る途中、浦霞の酒蔵がありました。
    オープン時間前で見学や購入が出来ず残念でした。

仙石線でかつてボランティアで来た東松島などを通り石巻駅へ。
    少し街歩きをしてみます。

いしのまき元気いちばまでやってきました。
    向かいは石ノ森萬画館です。

かわいいマンホール。
    オブジェも沢山ありました。

仙台から仙山線で山形へ移動です。
    遠くに山寺が見えました。

山形駅から送迎バスで本日のお宿へ。
    蔵王温泉の四季のホテルです。

今晩は夕食付き。
    山形牛や芋煮など満腹になりました。

3日目。
    朝食前に宿の周辺にある鴫の谷地沼を散策。

宿の離れ湯百八歩にある足湯で冷たくなった足を温めました。

蔵王ロープウェイ。
    時間があれば登ってみたかったです。

少し紅葉も見る事が出来ました。
    豪華な朝食ビュッフェを食べ、ホテルの送迎バスで山形駅へ。

山形駅からバスで文翔館を見学に行きました。

旧県庁舎を無料で見学出来ます。

国の重要文化財なのだそう。
    見ごたえのある建築物でした。

歩いて駅まで戻ります。
    七日町御殿堰です。

こちらは山形まるごと館紅の蔵。
    地域クーポンを利用して産直ショップでお買い物をしました。

山形駅12:08分の山形新幹線で東京へ戻りました。
    鉄道利用は時間の制約がありますがお得に色々行けた3日間でした。