足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「織姫公園・もみじ谷」へ、紅葉を見に行きました。色付きは、だいぶ進んでいて、見頃が始まっていました。

「織姫公園・もみじ谷」の紅葉_2022_色付きが進み、見頃が始まってました(足利市)

2022/11/09 - 2022/11/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

足利市の「機神山(はたがみやま:織姫山という名前だと思ってました)」の頂上にやって来ました。ここからは足利の市街地だけでなく、関東平野を一望できますが、この日は靄っていて東京の高層ビルやスカイツリーは見えません。

「機神山(はたがみやま)」の頂上には白い建物があります。かつてホワイトパレスという名前でレストラン等を営業していました。足利の市街地からも、山の上の白い建物が(夜も)綺麗に見えていました。現在は1階にお蕎麦屋さんが入っているようです。

上の写真の左手前にも一部が写ってますが、ここには古墳があります。説明板を見ると「機神山(はたがみやま)山頂古墳」という名前です。墳丘長36m以上の2段築成前方後円墳で、横穴式石室が確認されています。

明治26年(1893)の発掘調査では、直刀や鏡、馬具、勾玉、埴輪など、多くの出土品が記録されていますが、現在は所在不明だそうです。平成20年度(2008年度)の発掘調査では、円筒埴輪、形象埴輪が沢山出土しました。(説明板による)

古墳の西側に駐車場があり、そこまでは車道が通じています。その車道を、北へ歩きます。(車道以外に、ハイキングコースもあります)

中央奥、車が駐まっているところが「もみじ谷駐車場」です。

駐車場の奥、案内板の左の下る道が「もみじ谷」方面です。

「もみじ谷」方面へ歩きます。左のモミジが少しだけ色付き始めてますが、景色は未だ緑です。

昨年(2021)2月に(ここから少し北の山で)発生した山火事は、23日間燃え続けました。

やっと、紅葉が見えてきました。

「もみじ谷」は西側の斜面なので、午前中は、多くの場所で陽が当たりません。

西側の谷を見下ろしたら、紅葉に陽が当たっていました。

歩いている道路には、ほとんど陽が当たっていません。

道の傍では、陽が当たるのは、ほんの一部だけです。

ここは未だ紅葉が進んでいません。

しばらく歩くと、陽が当たる場所が増えてきました。

色付きは、進行中ですね。

この紅葉は早かったようで、先の葉は枯れ始めています。

振り返って見た景色です。

綺麗な青空に恵まれましたが、色付きは物足りません。

振り返って見た景色です。

「もみじ谷駐車場」に立っていた「織姫公園案内図」に加筆しました。

中央付近の赤い部分が「もみじ谷」です。赤線が道路、「もみじ谷駐車場」から右方向へ歩いてきて、「ピクニック広場」手前まで来ました。

歩いてきた道は、この先で左へ曲がっています。そのカーブの外側は高くなっていて、その上が「ピクニック広場」と呼ばれる場所です。

奥の”黄葉した木”は、「ピクニック広場」にあります。

右側(東側)の斜面、斜め後方です。

右側(東側)の斜面、斜め前方です。

道路が左へカーブしているところ、正面の崖の上が「ピクニック広場」です。

• 「ピクニック広場」の端の、”黄葉している木”を、下の道路から見上げています。

この木、昔はもう一本あったのですが、倒れてしまいました。左手前に、倒れて切られた切り株(こういうのも切り株って云うのか?)が見えています。右下方向を向いてますが、この方向に倒れたようです。

• 北端のカーブの外側から見た「もみじ谷」です。

北端のカーブの外側から見た「もみじ谷」です。

左上を見上げると、「ピクニック広場」の”黄葉した木”と、その下に”倒れて切られた木の根っこ”が見えます。

カーブから外側へ分かれる道がありますが、北側を回って「ピクニック広場」に上がる道です。作業車はここを通るようです。

その道を少し上がって振り返ると、この様な景色です。

左上の「ピクニック広場」に上がりました。

東屋があるだけの広場です。

広場側から見た”黄葉した木(←名前を知らない)”です。

右に黒っぽく写っている塊が、”倒れた木の根っこ”です。

向こう側の斜面の紅葉が進む頃には、この手前の木の黄葉はほとんど落ちてしまいます。

向こう側(東側)の斜面の紅葉です。

• 「ピクニック広場」から見下ろした「もみじ谷」です。左奥から歩いてきた道路は、こんな風にカーブしています。

少しも南側から見下ろした「もみじ谷」です。

東側の斜面の紅葉は、まだグラデーションです。

「ピクニック広場」の南側から、下の道路へ下りる道です。この先は階段です。

階段の上から、下の道路が見えます。

• 階段を下りて振り返った景色です。下側に階段が少し見えてますが、分かり難いですね。

東側の斜面の紅葉です。

• 先ほどの”黄葉した木”の下を歩いて、先へ進みます。

先ほどの”黄葉した木”の下を歩いて、先へ進みます。

カーブを曲がって、「もみじ谷」の下の方へ行ってみます。

下から見上げた「もみじ谷」です。

下側の奥に見えるガードレール(防護柵?)が、下りてきた道です。

左後ろを振り返って見ました。

グラデーションだけでなく、まだまだ緑の木もあります。紅葉しない木でしょうか。

斜面の中の道(ハイキングコース?)へ上がってみます。

下の道路を、見下ろしています。

「もみじ谷」を南側まで通り抜けてきました。ここから南側の道を「もみじ谷駐車場」へ向かって登り、帰ります。

( おしまい )