名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に引き続き 11月にもやってきました、沖縄!<br />沖縄に来るために働いている気がします。。<br />まだ海外への旅行も自由に行ける感じじゃなく 沖縄が一番のリゾートですしね。<br />今回は、久々にレンタカーを借りて、空港からホテルへ。<br />レンタカーは借りるのが少々面倒ですが、自由度が高いですね。それにしても、コロナ前よりもレンタカー代が値上がりしてました。<br />今回も、ホテルから出ない滞在でした。<br /><br />1日目 空港到着後、レンタカーを借りて、那覇市内の沖縄そば屋さんへ<br />    テラスクラブアットブセナ泊  夕食は、かふーへ<br />2日目 々             夕食は、ファインダイニング<br />3日目 々            ちょっとだけ昼間にお買い物<br />                 夕食は、ランブルフィッシュ<br />4日目 帰路です。<br />     <br />何もしていないので、毎回同じ宿泊記ですが、自分たちの記録として。

テラスクラブアットブセナに泊まる旅

2022/11/03 - 2022/11/06

saorin

saorinさん

3月に引き続き 11月にもやってきました、沖縄!
沖縄に来るために働いている気がします。。
今回は、久々にレンタカーを借りて、空港からホテルへ。
今回も、ホテルから出ない滞在でした。

テラスクラブアットブセナ泊  夕食は、かふーへ
                 夕食は、ランブルフィッシュ
4日目 帰路です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

いつもの神戸空港から出発でーす。
    朝早いので、景色がきれいです。
    神戸空港からは、沖縄便は、スカイマークやソラシドエアなど。リーズナブルなチケットがあり、便利です。
    うちはいつもanaのマイル利用ですが。

那覇空港に到着です。
    蘭の花が迎えてくれます。
    やっぱり沖縄は温かい!

いつもの空港の風景です
    変わっていたのは、免税店が拡大していたところ。以前から工事ましたよね。
    帰りに覗いてみることにしましょう!

レンタカーを借りて、以前に、テラスクラブからのハイヤーの運転手さんが教えてくださった沖縄そば屋さんにいきます。
    いつもは、ハイヤーを頼んで、空港に迎えに来てもらい、直行でホテルに行くのですが、今回は、レンタカーを借りることにしたので、自由にいろいろと寄り道ができます。これも楽しい。

で、到着したのは、ゆし豆腐そばで有名は高江洲そば さんです。
    お店の周りに駐車場は沢山あるのですが、満車です。お店も、お客さんがいっぱいでしたが、15分くらい待ってはいりました。

私は、ゆし豆腐そばにしてみます。
    ゆし豆腐がいっぱいはいっていて、しお味ベースのあっさりそばでした。

おっとは、そーきそばでした。
    おなじく、塩味ベースのあっさりそばのようです

有名人もたくさん来ているようで、サイン色紙がいっぱいです。

さて、お昼をいただいた後は、ホテルまで直行です。
    どっか観光でもしていこうかーって言いながら、ホテルについてしまいました。
    チェックインには少しはないけど、、と思ったら、さすがのチェックインOKでした。

おかえりなさい、●●様って言ってくれるのはうれしいですね。
    ウエルカムドリンクのコースターは、25周年記念でした。

さっそくお部屋へ!
    いつものお部屋です。初めてのホテルや、初めてのお部屋もワクワクしていいですが、同じホテルの同じお部屋は、すごく落ち着きます。
    今日は、天気も良くて、見晴らしもよいですね。

手書きのウェルカムメッセージもうれしいですね♪
    このホテルのホスピタリティの高さを感じます。

いつものベット、いちお写真を(笑)

いつものコーヒーメーカー。
    今回は、1回のみ使いました。

いつもの?じゃないですね。
    いつもは、タルゴの洗顔、化粧水、乳液のセットでしたが、今回は変わっていました。残念(;;)。タルゴのセットが好きだったのに・・・。

それにしても、お部屋から見える、ブセナテラス!1の風景は最高です。
    毎回同じ写真を何枚とるのか。たぶん、ここからの写真を撮ってているのは、私が日本で一番と思います。(・・・ほんとかな?)

ホテルに到着したら、まずはオリオンビール!
    11月なのに、夏の暑さです。夏休みが再び来た感じ。

さてさて、せっかくのいい天気なので、タラソプールにいきましょう。
    写真は、左がプール、右がタラソプールですが、タラソプールは、シェードが下りています。日焼け防止には、これがいいですね。
    プールは、10月末までしか使えません。

お気に入りのタラソプールで、1時間半ほど、リラックスしました。

タラソの後は、ティータイムです。
    ラウンジにいって、スイーツ&フルーツとハーブティーをいただきます。

このリカバリーっていうハーブティは、不思議な色です。
    ブルーの飲み物って人工的な着色料が入ってそうで怖い感じですが、自然の色ということです。
    テラスクラブには4種類のハーブティがあるのですで、毎回全種類を制覇しようと思っているのですが、お気に入りばかりを注文して、制覇できません・・。

運動して、甘いものを補給したら、眠くなります・・・。
    少しお休みタイムです。。

お目覚め後には、カクテルタイムです。
    このカクテルタイムが大好きなんです。のんびり海をみながら、ピアノの生演奏を聴きながら、シャンパンをいただく至福の時間です。
    いろんなホテルに宿泊して、ラウンジ利用してみても、こんな雰囲気のいいところはありません。

シャンパンを飲んでいるうちに、日が落ちて、真っ暗になっていきます。

そして、、赤ワインに突入。。ほろ酔い気分です。

素敵な写真が撮れました!
    新しいiphon14は夜景もきれいにとれますね。

さて、今日の夕食は予約していた、かふうさんで、あぐー豚のしゃぶしゃぶです。
    2,3年前に1度来たことがあって、おいしかったので、再訪です

しゃぶしゃぶのコースを1人前と、さらに追加で、沖縄料理をオーダーします。
    1人前からオーダーできる手軽さがいいですね。

写真は、コースの、ゆしどうふ、牛肉のにぎりです。島らっきょは別オーダー

沖縄にきたら1度は食べる ゴーヤチャンプル

あぐー豚のロースとバラです。
    これで1人前です。肉が6切れかーって思いながら、しゃぶしゃぶしたら、ん?この肉は分厚い・・? 実は、2枚重ねになっていました。ということで12枚。
    追加オーダーも必要なかったです。

しゃぶしゃぶ中・・・。

〆には、沖縄そばを入れます。
    満足な夕食でした。

テラスクラブに戻ります。
    このカラスのオブジェは有名な作家さんが作られたようです。

いつも素敵なお花が飾ってあります。

そして、部屋に帰って寝ればいいのに、またラウンジのピアノに誘われて、1杯だけ飲んで帰ろうってことになります。
    ほんと、毎回どれだけ飲むのだろうか・・。

ピアノの生演奏が素敵ですよね。

夜のラウンジの静けさ

夜のライトアップされたタラソプールです。
    夜のタラソプールも入りたいのですが、いつも泥酔状態なので、無理なんです。

お部屋に戻ると、ターンダウンがされており、ベットの上には、明日の天気とチョコがおいてあります。

こういうサービスに慣れてしまうと、他のホテルに満足できなくなってしまうところがいけないですよね。

お部屋から見た夜景です。
    クリスマスの時期はもっと華やかです。コロナで、少しライトアップが減っているような気がします。早く平常に戻りたいですね。

朝です。朝食は、もちろんテラスクラブの朝食です。ブセナテラスの朝食も選べますが、ヘルシーなテラスクラブの朝食がお気に入りなのです。(といっても、本当は私はブセナテラスの朝食も一度は試してみたい・・)
    本日のお料理は、ナスの上にボーチドエッグがのせてある凝った一品です。

そして、いつものモリモリ野菜サラダです。
    これだけの野菜の種類と量を毎日取れたらいいだろうなあ、と毎回思います。

食後は、散歩をします。
    沖縄の花がきれいに咲いていました。

ブセナテラスまでカートで送ってもらって、そこからぶらぶら

散歩日和というか、晴天で、暖かく、過ごしやすい気候です。

今年のお姉さんは、スキューバーの恰好(!)きっとこれが、いつもの姿なんでしょうね。過去の旅行記は、いつもサンタさんの恰好だったのですが。

ブセナテラスのプールです。こんなプールで泳ぐのもきもちいいですよね。

海中展望塔まで歩きます。ここは、いったことないのです。20%割引になるようなので、海が怖い私は、遠慮しています。

明日の夕食を予約しているランブルフィッシュです。
    視察してみます。

ブセナのビーチはどこを撮っても絵になります。

ブセナビーチを少し離れて撮影。
    11月っていったって、まだまだ夏の景色ですね。

ブセナリゾート内を走るバスです。一度も乗ったことないなあ・・。

貝塚があったようです。

テラスクラブが見えてきます。

やっと歩いて帰ってきました。
    少しはカロリー消費できたかなあ。飲んで食べてのホテル滞在なので、タラソプールだけではカロリー消費が難しいから、少しは運動しないと!

といいつつ、ホテルの部屋では、こんな感じで、だらだら。。。。
    窓を全開にして、ぼーーと外を眺めるのが幸せ。

この日は、その後、タラソプール満喫、ティーターム、お昼寝、カクテルタイムという、本能のままのステイでした・・(汗)

ということで、この日は、何もせず、タラソプールに入って、ぷかぷか・・。お部屋でダラダラだったので、あっという間にカクテルタイムに突入。

そして、本日のディナーは、ファインダイニングです!
    ファインダイニングは、以前はちょっと物足りないって思ってたのですが、歳をとってきて、今は嗜好にピッタリになってきました。

ワインを一本にただきます。

前菜です。(・・・何か忘れました)

本日は、アラカルトで、オーダーしました。
    前菜を、夫と私で1品づつオーダーです。
    ミーバイのカルパッチョだったけな?

豚肉の冷製なんとか?
    旅行記書くまでに時間がたちすぎて、忘れてしまったメニューの数々・・。

どちらもおいしかったです!!

スープは、野菜のスープを2人で分けていただきました。

お魚料理は、クルマエビのガーリックオイル焼きのようなものです。
    こちらも、2人でフェアしたので、これで半分の量です。
    クルマエビがとってもおいしかったですね。

お肉は、煮込みをいただきました。これも2人でシェア―しました。

夫とシェアしていただくと、いろんな料理をオーダーできてお得感ありますね。

デザートは、豆乳アイスです。
    これはファインダイニングの鉄板ですね。あっさりしておしいです。

コースではなく、自分でアラカルトをオーダーすると、好きなものだけで構成され、量も丁度良いので、満足度高いですね。

食後に少しライトアップした外の風景を散策に行きます。

タイトアップした、ロビーラウンジのお花

ライトアップしたコンビニの前(かな?)

素敵なライトアップツリー

これは、いつものテラスクラブのライトアップ

マスコットキャラクター(?)のフクロウさんのライトアップ。

実はこのフクロウさん、ほしいのだけど、持って帰るのが重くて買えない一品です。

朝です。晴天ですね。
    ほんとに天気に恵まれました。事前の天気予報は、雨・・・、残念だなあと思っていたのですが、実際には、ほとんど晴れていました。といっても1日の中で、天気の変化は大きいのですが。

この日は、いつもの朝ごはんを食べた後で、名護迄買い出しにいきます。
    このためにレンタカーを借りたようなものです。
    シンボルツリーのガジュマルです。

いつもの市場です。
    沖縄の野菜をたくさん買って帰るのです。

はじめてみたローゼル。買ってみました。

その他、シークワーサー、青パパイヤ、パパイヤ、ゴーヤ、などなど、沖縄でないと買えないお野菜をたくさん買って帰りました。これでしばらくは、沖縄満喫できます。

そして、これもお決まりルートの許田の駅。
    あまり目新しいものないものの、とりあえず、寄ります。

ここで、おっぱのアイスを食べます!いつものミルクさんぴん茶アイス(小)です。
    相変わらずおいしい♪

夫は宝くじ・・・。

名護でかったピリ辛カマボコをお昼がわりにつまみます。
    いつも旅行中は朝食をたっぷりすぎるくらいいただくので、昼食を抜いています。

それにしても、このカマボコは、もちもちしておいしかったです。

そしてまたもやタラソプール。
    目標、1日2回のタラソなのですが、今回も、1日1回 合計4回しか(?)入れませんでした。でも、11月は温かかったので、プールを出たり入ったりして、のんびり楽しめました。

この滞在は、体にいいのか、悪いのか、、、カクテルタイムで、またシャンパンを楽しみます。

そして、こんなに何度もテラスクラブ来てて、ほとんどのレストランは制覇しているのに、なぜか一度も行ったことがなかったレストランに行きます。

カートで送ってもらって、ランブルフィッシュに到着です。ブセナのいちばん先っぽにあります。

カニさんがお出迎えです。

ロブスターが沢山いますね。そーいえば、ロブスターとか食べなかったなあ。

カキもいました。カキは食べようかどうか悩みましたが、以前、フランス旅行中にカキにあたり、ひどい目になったので、旅行中は控えておきました。

さて、お決まりのクラフトビールです。

写真のせていいかわかりませんが、このお姉さんが音楽を奏でながら場を盛り上げていただきます。なんとなく海外リゾートの雰囲気になり、いい感じでした。

オーダーは、チキンのフライです。無難なオーダーですが、おいしかったです。

大好きなムール貝です。すごくたっぷり入っていて、お得感ありました。
    ベルギーでムール貝をたくさん食べて依頼、ムール貝は好きなのですが、日本でこんなにタップリ食べさせてくれるお店は少ないような気がします。

魚介のたきごみご飯です。パエリアを想像していたのですが、ほんとにたきごみでした。

帰りは、カート出迎えにきてもらいました。

ランブルフィッシュのライトアップです。

ランブルフィッシュから対岸のハレクラニの夜景です。

さっさとお部屋に戻ればいいのに、またもや、ラウンジで一杯飲んで帰ることにします。まだピアノの生演奏がある時間です。

夫、ウヰスキー

私、豆乳アイス。確か、お酒飲んだけど、写真がないかあ。酔っぱらっていたのかなあ?

夜も更けていきますが、、ヤモリがラウンジの天井にいました。
    スタッフの人にいったら、驚きもされず、どーも普通に家にいるようです。

最終日の朝です。
    中庭の席にしました。ここもお気に入りです。

最終日は、麺もいただきます。
    アジアンテイストの麺を自分でつくれて、おいしいです。

本日のたまご料理ですが、グラタンのようなものでした。おいしかったですね。

いつものモリモリサラダ

なんだかんだとこんなにたくさんいただきます。そりゃ、おなか一杯になりますよね。

1時間だけレイトチェックアウトをお願いして、再度タラソプールを堪能し、チェックアウトです。

フロントの前の海はきれいです。

レンタカーで、空港まで直行ですが、帰りには、いつもの、三矢本店でサーティアンダーギを買い、さらに、その近くで、パイナップルジャムを買い、帰りました。こんなことができるので、レンタカーはいいですね。夫は、レンタカー屋さんの態度にぷりぷりしていまいたが・・。

空港で、最後の沖縄そばを食べます。ほんとは、空港食堂に行こうとしたら、間違えてこちらに入りました。

でも、おいしくおそばをいただきました。

再度に、ぽーたまのお持ち帰りをして、夕食用です。そうそう、ぽーたまは、3月にお持ち帰りしたときより、たいぶ値上がりしていてびっくりしました。

今回も、特別なことはありませんでしたがのんびり沖縄を楽しみました。