蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州生活<br /><br />レストランやワイマイなどなど<br /><br />初めてザリガニを食べました<br />おいしくて嵌っちゃいました!

11月の蘇州生活No.2 初めてのザリガニ料理 藍蛙でパスタとハンバーガー 新疆料理 ワイマイで焼き小籠包 ドリンクや中国野菜

2022/11/11 - 2022/11/11

4人目のふー

4人目のふーさん

蘇州生活

レストランやワイマイなどなど

初めてザリガニを食べました
おいしくて嵌っちゃいました!

おさんぽの後、新光天地にやってきました。

行ったことのないパン屋さんに行ってみます

地下1階にある「Felicita Bakery」

うさぎのソーセージパン

うさちゃんがソーセージを抱えています

ガーリックパン

なんか甘い
    ヤマザキパンのガーリックパンもそうだったけどなんか甘いんです

葱パン

チーズパン

クリームチーズが入ったパン
    これもなんか甘い
    中国のパンは全体的に甘いのか???
    そしてふわふわ食感のパンが多い気がします
    ふわふわも好きだけどバゲットラビットみたいなむっちりしたパンが好きなのでそういうパンが食べたい!!!

お肉コーナーでおじさんが
    「看一看~~~!」
    とおすすめしてきたもの。

「五香鶏塊」29.8元

おいしそうだったので買ってみました
    こりゃ、おいしい!
    ちょっとつまむつもりがほとんど食べちゃった^^;;

相方は苦手かな?と思ったけれどニオイがきつくないのでいけるって。

また買ってみよう

ある日の週末

相方と2人でランチを食べに行きましょう
    圓融時代広場にある洋食のチェーン店「藍蛙」blue frog

私が中国に来る前はよくワイマイでハンバーガーを頼んでいたそうです。

西洋料理を好む外国人がよく利用しているイメージ
    だからか英語が少しできる店員さんもいます

場所コードをスキャンして入店
    (12月から規制が緩和したのでもう必要ないかもしれません)

11時過ぎだったのでまだ空いていました

会員にならないか?と勧誘がありました。
    断ったのですが
    「微信でスキャンするだけです」
    と言われたのでスキャンしてみる
    あとは店員さんがサクサク操作してくれて最後に私の名前と誕生日を入力して完了です。

会員登録のプレゼントのポテト

明日から使える50元引きのチケットももらいました。
    50元引きは大きいね
    (200元以上の注文で30日以内)

たまにはカクテルを飲んでみようっと

「藍宝石傳説」

するとすごいのが来た!!!

めっちゃ大きい!
    そしてなかなおいしいです

相方はカフェラテ

思ったよりも大きいコップで出てきた!

私は海鮮の意大利面(パスタ)

大きなエビがのっていてうれしい♪
    サーモンもおいしいよ~~~
    トマトソースでおいしいです

量が多いので2人で食べるのがちょうどいいと思います

相方はハンバーガー

またポテトが出てきたよ

バンズにはカエルの足跡♪

すごいボリュームです

お肉は7分焼きでお願いしました
    それでもそこそこ赤いです
    5分だと結構赤いようなのでせめて7分が良さそうです

ドリンク1杯ずつ
    パスタ
    ハンバーガーで約7000円
    私の基準では高級ランチである

1時間ほどウォーキングをして・・・

ドリンクショップに行きました

せっかく歩いたのに・・・

久光百貨店の地下1階にある「7分甜」に行ってみます

右:多肉桃桃
    カロリーを意識して中杯にしてみました
    甘くておいしい 幸せ♪

左:多肉葡萄
    相方は気にせず大杯!
    ブドウの果実が入っていておいしいです

ある日の朝活

急に寒くなってきた蘇州

あたたかいコーヒーが欲しくなりました

「COSTACOFFEE」に行きましょう

店内は賑やかな絵が描かれています

ドリンクは・・・

前回飲んで嵌ってしまった
    「熱紅酒香橙燕麦拿鉄」

はぁ~やっぱりおいしいわ♪
    いい香り

寒かったので店内で飲んでいたのですが、店内は暑い^^;;

ドリンクホルダーにコーヒー入れて外に出ます

温かいコーヒーがあれば寒さも和らぎます

蘇州にもだんだんと冬が近づいているようです

新光天地のスーパーに行きましょう

「大青菜」を買いました
    前買ったのとはちょっと見た目が違う気がするけど同じ野菜かな???

お花が咲いているようなかわいい見た目です

「上海菜」

これ、鶏毛菜 小青菜との違いがよく分からないんですよね^^;;

豚肉と一緒に炒めてみました

苦みはないので青梗菜っぽい感じです

「線茄」

日本で見かけるよりもだいぶ長い茄子を買ってみました

茄子といえばやっぱり麻婆茄子でしょう♪

ビールとご飯がすすむおかずになりました

相方から
    「夕食を食べに行ってきてもいいか?」
    と連絡がありました。

やった!ご飯作らなくていいんだ~♪

「いいよ~ゆっくり遊んできてね~」
    と返事をします

ずっと気になっていたアイツをワイマイしましょう♪

「180°鉄板焼烤」で頼んでみました

ふふふ

ずっと気になっていたザリガニをワイマイしちゃいました♪
    初めてのザリガニです

中国ドラマでみんなでザリガニを食べている様子をみて一度食べてみたかったのです。

おお~ザリガニだ!!!

ドキドキ

ドラマで見たように透明のビニール手袋がついていました
    ビニール手袋をしてザリガニいただきます!!!

おお~~~~
    こりゃおいしい!!!
    頭のミソがたまりません
    ビールがすすみます

辛さを選べたので微辣にしました

玉米串も頼んでみました

これ、串にさすの面倒くさいだろうな

ザリガニ、500gなので結構入っていました
    お店によっては500g×2から注文可とかあるんですよね
    1キロも1人で食べられんよ~
    そんな中こちらのお店は500gから注文OKだったので助かりました

食べられる所はそう多くはないので1人で食べちゃいました♪

手と口がベトベトになるので外では食べられないかな・・・
    家で1人で人目を気にせずがっつきたい食べ物ですね♪

中国語教室の後、ランチを食べに行きました

新光天地の地下1階にある新疆料理のお店「小辛疆」

レジに行くと
    「QRコードでも注文できるよ」
    と言われたけどたまにはちゃんと中国語を話してみようとレジでの注文にチャレンジ

しかし、目をつけていた料理は「売り切れた!」と言われてしまった。
    え~!何にしよう!迷う!
    あ~スマホで注文すりゃ良かったよ。

無事注文を終え、ブルブル震える機械を受け取ります。

ブルブル震えたのでカウンターに取りに行きます。

適当に選んだ羊肉の面料理です

私の聞き間違いじゃなければ
    「ご飯はいるか?」
    って聞かれたと思うんです。
    「不用」と答えたのですが・・・

面と米を一緒に食べることもあるのか???
    焼きそば定食的な感じか?

副菜のブロッコリー
    お気に入りのWusuビール♪

• 面<br /><br />うどんのような太さの面です<br />むっちりとしていて食べ応えがあります<br />新疆料理の面は結構好きです

うどんのような太さの面です
    むっちりとしていて食べ応えがあります
    新疆料理の面は結構好きです

羊肉と野菜を炒めたもの

多分。。。
    この面の上にかければいいのだろう

タレがちょっと甘くておいしいです
    面が食べ応えあるのでかなりお腹がいっぱいになりました

確かにご飯にかけてもおいしいと思います!

次はやっぱりじっくりメニューを選べるようにスマホで注文しようっと^^;;

11月18日

金鶏湖にお散歩に行ったらこんな門ができていました

船の大会が行われるみたい

数日前、小屋を作っていたのはこのためだったんだね

朝から何か作業をしています

最近ずっとお天気が悪い蘇州

雨が降らなくて良かったね

東方之門もぼんやりしてる

色とりどりの船が湖に浮かんでいました

11月19日

外食しようと思っていたのですがお天気が悪いのでワイマイすることに。
    隔離解除の日に食べた焼き小籠包のお店を選びました。

来た来た!

この季節ならでは!
    蟹の焼き小籠包 2つ
    蟹のいい味がします!

海老の焼き小籠包 2つ
    海老もおいしいね

大きめなので4つ食べるとお腹がいっぱいになります

蟹のワンタンも頼みました

蟹の風味はちょっと弱めかも

たまごも注文しました

やっぱりこのお店の焼き小籠包はおいしいね

満足 満足

相方、飲み会に行っちゃいました

私はワイマイしちゃいましょ♪

「章氏文鼎鶏」で注文しました

文鼎白斬鶏

タレと生姜がついてきました
    鶏はしっとりと蒸されていておいしいです
    ビールに合う 合う!!!

広東菜心

ふむふむ
    こういう味付けもありか!

お腹がいっぱいになりました

11月20日

朝、PCR検査を受けて相方と2人で朝さんぽに出かけました

この日は白っぽい船がたくさん浮かんでいました

大きなカメラ持った人とかたくさん集まっていました

少し青空が見えました

蘇州はずっとずっとお天気が良くないです
    あ~お出かけしたい!

istation商業中心に行ってみました・・・

おっとこれは・・・コロナで大打撃か???

ベトナム料理屋さんだけはちょっと気になりました^^;;

誠品書店に行ってみます

テラスに出てみた

イチョウが綺麗に色づいています

写真を撮ってみる♪

メリーゴーランドができていました

最後に・・・

迷客夏に行っちゃいます♪

何にしようかな

相方が選んだドリンク

牛油果苺苺甘露

アボカドとイチゴのドリンクです
    アボカドはどうなんだろうと思ったのですがおいしかったです!

私が選んだドリンク

手炒黒糖糯板栗

栗が入っていてこれはおいしい!!!
    黒糖の甘みもあって一気に飲んじゃった

暇なので草を摘んできました

と言ってもいけそうなぐらいの草をスーパーで買ってきました。

「草頭」っていうらしい。

和名はウマゴヤシ

なんかクローバーみたいですね

調べてみると上海とかその周辺でしか食べられていないみたい
    だって草だもんねぇ~

下処理にすっごい時間がかかります・・・

疲れた!!!

白酒でさっと炒めるのがいいみたい

しかし我が家に白酒はないの
    なので料理酒ドバッと振りかけてみた
    あとは塩コショウで味付け

ちょっとぬめりがあっておいしい
    しかし下処理に時間がかかるのでもう買わないかも・・・

11月21日

ちょっとお天気良さそうかな?
    と思ったけど東方之門はもやっていた

紅葉は綺麗

毎日、金鶏湖沿いを歩いて飽きないのかという感じなのですが・・・

毎日いろいろな人に出会うので面白いです

この日は同じ服を着た女性たちが音楽を流しながら歩く練習をしていました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る