2022/11/02 - 2022/11/06
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,153,804アクセス
今回の旅行は最初はフェリーさんふらわに乗って和歌山県の南部を回って兵庫県篠山市にある墓地に義兄の墓参り、弟の家に行ってそのあと小豆島に渡る計画で進めていました。
フェリーに乗り夕食を食べながら話をして急遽和歌山を諦めて福井県に行こうと変更しました。同じような移動時間であるのでまだ行ってない東尋坊を見てみたくて途中のいろんな景色を見たくて変更しました。
大阪のクーポンを使う為に大阪城に寄り福井県の方に移動しあちこち寄りながら東尋坊に着くまでには7時間くらいかかりました。東尋坊への到着は夕方になりあちこち回って夕陽が沈むいいタイミングになりました。そのあと近くの三国温泉に寄り疲れを癒し温泉に入り併設のレストランで夕食を食べました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
駐車場
500円払ってお店の中を通って行きます。
お食事、お土産2000円以上買えば無料になりますが買い物を目的にしているようですので何も買わず帰りはここは入りませんでした。 -
同上
東尋坊の方にむかいます。
いろんな店が並んでいます
ズワイガニ
ソフトクリーム
いろんな種類があります -
かき氷、ソフトクリームいろんなのがあります
デッキ
ここから夕陽を見るのもいいかも -
東尋坊
東尋坊 自然・景勝地
雄島
撮影台
集合写真が撮れます -
東尋坊石碑
だいぶ荒れていますが観光船は出ています。
海の方から見た東尋坊の模型
自然が作った海食崖
輝石安山岩の柱状節理
同上
太陽が沈んで来ました。
千畳敷
夕陽に照らされた岩
同上
奥に見えているのは軍艦岩
観光船乗り場
夕陽が沈む前にまだ見てないところを回ります
同上
だいぶ沈んで来ました -
同上
夕陽が沈むのを待って撮りました
三国温泉ゆあぽーと
脱衣所
パウダーコーナー
休憩室
同上
2階で食事ができるのでここで済ませます。
三国温泉ゆあぽ~と 温泉
座敷席
セルフです
メニュー
私のえびフライ定食
ビールを飲みたいけどまだ運転があるのでなし -
かよちゃんのカキフライ定食
- pedaruさん 2022/12/10 15:38:11
- 東尋坊
- あーちゃん こんにちは
東尋坊に向かう道はお土産物屋などあって、明るい雰囲気ですね。
これが逆に、暗くて、寒くて、貧し気で、道が悪くて転んだりして、やっとたどり着いたりすると、よけい惨めな気持ちになって、東尋坊の岩の上から飛び降りたくなるのです。
逃げた犯人も、証拠を握っている女性を突き落とそうとするところを、二枚目の刑事が表れて、事件の概要から、犯人の証拠まで、延々と説明しています。それより、早く女性を助けろよ。と突っ込みたくなります。
こんなシーンを目撃されませんでしたか?東尋坊ってそんなイメージです。
pedaru
- あーちゃんさん からの返信 2023/01/07 19:30:38
- RE: 東尋坊
明けまして
おめでとうございます
pedarさん こんばんは
返信遅くなりごめんなさい
コメント読んで書きようがなかったのでそのままになってしまいました。
東尋坊は一度は訪問して見たいところであったので今回の旅行で行けてよかったです。
夕陽も見れて少し残念だったけど写真に収めることができて良かったです。
帰ってから子供達に話したら東尋坊って自殺の名所だよと言われました。
あーちゃんさんの関連旅行記
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記