2022/11/08 - 2022/11/08
お手軽旅さん
八重山離島巡りを終えた翌日は、朝食を済ませた後、徒歩で桃林寺まで散策してきました。
それから楽しみにしていた幻の島ツアーに参加。
午後からは石垣空港近くでレンタカーを予約しておいたので、空港までバスで行きました。
レンタカーを借りてから、石垣島鍾乳洞、フサキビーチ、観音崎灯台、唐人墓などを観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 レンタカー
2日目は10時頃から幻の島クルーズに行く予定なので、その前に歩いて行ける桃林寺と権現堂まで散策に出かけました。
ホテルからの道中、石垣市の動植物をあしらったタイルが道路のあちこちにはめ込まれていました。
これはカンムリワシという鳥です。そのほかにもオオゴマダラという蝶、ハマフエフキという魚、サキシマツツジという花を見つけました。 -
10分足らずで桃林寺に着きました。
八重山列島の最古の仏教寺院とのことです。
お寺の雰囲気が見慣れたものとは少し違います。桃林寺 寺・神社・教会
山門の両側にある仁王像。
一度は津波で流され、その後発見され修復したものが、ここに置かれています。
これは右側にある密迹力士像(みっしゃくりきしぞう)です。桃林寺仁王像 寺・神社・教会
左側にあるのは金剛力士蔵(こんごうりきしぞう)です。
桃林寺の隣に位置する権現堂です。
とても渋い拝殿で、沖縄らしい佇まいがいい感じです。権現堂 名所・史跡
奥に行くと朱塗りの神殿がありました。
権現堂 名所・史跡
桃林寺からの帰り道、道路のレンガの目地に貼っている根っこを見つけました。
こんな伸び方をしているのを見るとその生命力が伝わってきます。 -
いよいよ期待の幻の島、浜島に出発です。
クルーズ船は水面に近くて、波にあわせて結構揺れました。浜島 ビーチ
幻の島、浜島が近づいてくるとあまりの美しさにとても興奮しました。
浜島 ビーチ
写真だけではこの美しさはなかなか伝えるのが難しいですね。
雨予報だったのですが、到着したときは青空が広がりエメラルドブルーの海が最高でした。
海の中に脚を入れても冷たくなくて、11月でも泳げるほどの感じでした。
ツアーで一緒にいた人の中には、水着で遊んでいる人もいました。
私は膝まで浸かっただけですが、こんな海で泳いだら最高ですよね。浜島 ビーチ
帰りのクルーザーから見える海も、とても透き通っていて、いくら見ていても見飽きることがありません。
浜島 ビーチ
クルーズのあとは石垣空港までカリー観光のバスで移動し、Jネットレンタカーに行き、翌日石垣空港に帰るまでの間、レンタカーを借りました。
午後からレンタカーで最初に訪れたのは、石垣島鍾乳洞です。石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
鍾乳洞に入ってみると、キラキラ光る鍾乳石があり、奥に進むと、ライトアップもしていました。
鍾乳洞は初めてではないですが、ここは地底探検をしている気分でした。
映画のセンターオブジアースを思い出して、また映画を見たくなりました。
幻想的な空間が本当に素晴らしい。
昔は海底だったらしいので、竜宮城にいるようにも思えます。石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
先に進むとトトロと書かれた鍾乳石があり、なんかとても可愛い。
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
かなり広い鍾乳洞を抜けると、パーラーがありブルーシールのアイスクリームがありました。
ブルーシールは石垣島では有名なんですね。石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
私は折角なので、沖縄田芋チーズのソフトを頼んでみました。
とてもコクがあって美味しかったです。石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
次に立ち寄ったのは、インスタ映えすると言われるフサキビーチです。
フサキビーチ ビーチ
夕日が素晴らしいと評判の場所です。
雲が多かったのと、少し時間が早かったので、最高とは言えないかもしれませんが、それでも素敵な情景でした。フサキビーチ ビーチ
フサキビーチからは徒歩でも行ける観音崎灯台に行きました。
ここも夕日が素敵なところです。
残念ながら雲が邪魔していますが、雲の合間から漏れる光で海が綺麗です。観音崎灯台 名所・史跡
この階段を登ったら上からの景色が楽しめますが、私は階段の左横にみえる穴に道が通じていたので、そちらが気になってくぐってみました。
結構狭いです。 -
頭を低くしていかないと通れません。
くぐった先に広がる景色がこれです。
波が押し寄せてはひき、誰もいないこの空間が、すごく素敵でした。 -
観音崎灯台とは道路を挟んで反対側にある唐人墓です。
中華の印象の強い建物ですね。唐人墓 名所・史跡
唐人墓の前にある建物です。独特な造りです。
ここからは目の前の海もよく見えます。唐人墓 名所・史跡
2日目の観光を終えて、最終日はホテルにあるレストランひるぎで夕食を食べました。
私は炙り牛のお寿司を注文。日本料理郷土料理ひるぎ グルメ・レストラン
夫は好物の鰻です。
最終日は石垣島をレンタカーでぐるっと一周します。
続きは次のブログで書きます。日本料理郷土料理ひるぎ グルメ・レストラン