名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトン広島に宿泊した際、チェックアウトの時に対応してくださったスタッフの女性。<br />とても感じの良い方で、短い時間でしたがおしゃべりが弾む(笑)<br />聞けば、普段はヒルトン名古屋勤務<br /><br />「息子が名古屋にいるので、息子の顔見がてら名古屋行くね~」<br />「来る時は連絡ください!」とお名刺をいただく^^<br /><br />忘れられないうちに伺おう♪と(笑)行ってまいりました。<br /><br />きっと、色々良くしてくださるだろうな~と勝ってに想像(爆)<br />ここは、安い部屋の予約だけど!レストランでお金落とします!!ってことで<br />おすすめレストランを伺うと天ぷらとのこと^^<br /><br />お高い天ぷら食べに行ってきました!名古屋^^<br /><br />100名城巡りもしなきゃね!ってことで岡崎城・名古屋城・長篠城とめぐり<br />豊橋に転勤になった息子にも会ってきました。

ヒルトン広島で仲良くなったスタッフに会いにヒルトン名古屋へ&100名城!3城巡りの旅♪

2022/10/29 - 2022/10/30

charlotte

charlotteさん

聞けば、普段はヒルトン名古屋勤務

「息子が名古屋にいるので、息子の顔見がてら名古屋行くね~」
「来る時は連絡ください!」とお名刺をいただく^^

忘れられないうちに伺おう♪と(笑)行ってまいりました。

きっと、色々良くしてくださるだろうな~と勝ってに想像(爆)
おすすめレストランを伺うと天ぷらとのこと^^

お高い天ぷら食べに行ってきました!名古屋^^

豊橋に転勤になった息子にも会ってきました。

名古屋までは東名?新東名で向かいます。
    東京インター近くのマックがまさかのお休み(><)

朝マックできず。。。
    途中海老名インターでパンを買ってお腹を潤す。

まずやって来たのは、岡崎城♪
    せっかく名古屋まで車で行くのだから、100名城も駒を進めなきゃ(笑)

岡崎城 名所・史跡

事前に岡崎城のHPをみると工事中で天守閣に入れないとのこと。。。
    次回にするかな~と夫にいうと「スタンプ押せるんなら行けば良いのでは?」と言われ・・・途中寄ったというお話

あれ?さっき停めた駐車場にスタンプなんてあった???
    ま~帰りに押しましょう。

これぞ!青空
    残念ながらここから先へは進めません(><)

こじんまりとした岡崎城でした。

立派な亀さん(爆)

• 神馬

神馬

お隣に神社があって、七五三でいらしている方が多かったです。お隣に神社があり、七五三にいらしていた方が多かったです。

龍城神社 寺・神社・教会

来年の大河ドラマは徳川家康だそうですね!
    夫が入ってくれました。

徳川家康が産まれた城として有名な岡崎城
    可愛いパフェなどを出している甘味処がありましたが、開店時間が遅めで入れませんでした(残念)

2股の松(笑)

岡崎から名古屋までは珍しくわたしが運転しました。

チェックインまでは時間があるので名古屋城へ行こうと思ったのですが・・・
    朝食が軽かったのでお腹が空いてしまった(笑)

とりあえず車はヒルトンに停めて、ランチの場所まで歩くことにしました!

お久しぶり!ヒルトン名古屋♪
    地下駐車場へ車を入れようとすると『満車』
    ひぇ~~~

ちょうど出る車があり、停められました。
    宿泊者は24時間2000円です。

車が停められたので、ランチに行きましょう♪
    名古屋といえばひつまぶし??とも思ったのですが・・・

今夜、お高い天ぷらの予約をしているので倹約節約(笑)
    以前から食べてみたかったB級グルメで攻めます。

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

名古屋には何度も来ているけど、ナナちゃんを初めてみた!
    ここにあるんですねーでかい!ナナちゃん(笑)

ヒルトンからテクテク歩きました♪

ランチに訪れたのは味仙

味仙 名古屋駅店 (柳橋) グルメ・レストラン

物凄い人( ・∇・)
    驚き!30人以上は並んでいたのではないかな?

ただ、若者が多くて呑まないからか?回転が早かった。
    30分くらいで入店出来ました、

まずは、ビールで乾杯♪
    くぅ~染みる

青菜炒めは普通かな~

チャーハンもいたって普通^^;

メインの台湾ラーメン
    美味しいのだけれど、小さいの^^;

辛くて美味しいわぁ~
    次回は大盛り注文だな!

そうそう、ヒルトンのスタッフさんに聞いたところ
    味仙もお店独自メニューなんかもあるようですね^^

デパ地下で赤福ともち竹購入?
    名古屋の甘味好きです。

チェックインは1階にあるレセプションでお願いしました。
    エグゼクティブラウンジでも良いのでしょうが、まだ3回目の新参者なの・・・
    ジャックオーランタン可愛い♪

広島で知り合ったスタッフの名前を告げるとすぐに呼んでくださいました。

おひさしぶりです~~って感じの挨拶
    部屋までアテンドしていただきます^^

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

アサインしてくださったのは27階最上階です^^
    3ランクアップしてくださいました。

ありがとうございます!

入ってすぐはクローゼット

ワンボール
    アメニティーはいつものヒルトン♪

トイレが個室じゃないのが。。。
    お風呂は快適でした

窓辺のソファー
    骨折した時を思い出してしまう^^;

ヒルトン名古屋はヒルトン東京などと違い、スイートが極端に少ないそうです。
    ぶっちゃけ、スイートってどうしたらアップしていただけるんですか~とオバタリアン根性でお聞きしちゃいました。

ワタシがお聞きした感じでは、平日閑散期なんかに追加料金お出ししてスイートにしていただくのが一番速道なのかな??と感じました。

ま~物凄いヒルトン名古屋のご常連のお方なんかは違うのでしょうが・・・
    パンピーダイアモンド会員はそれがベストな気がします!

平日は難しいのよね~~しくしく

控えめなビューバスでいい感じです♪

冷蔵庫は空っぽ
    エグゼクティブルームなのでネスプレッソ付き

ここでスタッフにお土産を渡すワタシ

ブツブツ交換のように(笑)スタッフからも贈り物をいただきました。
    「部屋にセットしておこうと思ったのですが、掃除に時間がかかってセットできませんでした~~」って^^

心のこもったカード嬉しいです^^
    可愛いハロウィンの絵も描かれていました。
    おしゃれなお酒とブラウニーまで

いいお部屋にしてくださってお土産まで申し訳ない

ハウスキーピングの方が後から持って来てくださったウェルカムギフト
    美味しいチョコでした^^

物凄く日当たりも良く、とっても居心地良いお部屋でした。
    全国旅行支援も使えたので激安で宿泊できて、感謝、感謝。

主人が早速ラウンジに行きたいというのでGO~♪

エグゼクティブラウンジ

ラウンンジの説明はこちらです。

ワタシと主人はよく読んでいなかったのですが・・・
    カクテルタイム!お部屋に持っていくこともできるようです。

それをお願いすれば良かったと思っても後の祭りでした。

名古屋はアフタヌーンティーの時間があります。
    ヒルトンにしては良いのではないでしょうか?

お腹いっぱいなんで・・・
    一口だけ(笑)

部屋に戻って、一息
    ヒルトン名古屋はジムやプールがあって、温浴施設もあります

この写真はテニスコート

お腹減らすため?お風呂だけ入りに行きました。
    すると、ジム会員の地元のおばさまが多数いらっしゃって・・・
    あまり広くないので早々に退散しました。

固くなっちゃうよね~とさっき買った赤福をひとつ食べる。
    旅に出るとよく食べてしまうのです^^;

夕飯の予約をしているのでカクテルタイムは1番のりしました。

フードやドリンクはこのスペースに置かれています。

ヒルトン名古屋エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

もっと色々な食べ物があったのですが、人が多かったので少しだけ^^;
    スタッフの皆さんがハロウィンのカチューシャや帽子をつけておられてとっても可愛かったです。

広島で仲良くなったスタッフさんともここでお話しできました。
    彼女は親しいお客様が大きいらっしゃるようで、お忙しそうでした。

イキイキお仕事されていて、キラキラ光っていらっしゃいました。

かっこいいな~♪

もっとアルコールを注入しておきたいところではありましたが。。。お腹いっぱいになってしまうと困るので・・・
    スパークリング1杯でカクテルタイムを後にしました。

向かったのは『源氏』

日本料理 「源氏」 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

酒樽のディスプレイ

名前を告げると、奥の方へ案内されました。

天ぷらは17時半スタートと19時半スタートの2部制だそうで・・・
    普段でしたら、17時半をお願いするところですが、カクテルタイムも楽しみたいよね~ってことで19時半の予約をお願いしました。

野菜のディスプレイが可愛い

私たち夫婦の他に2組のご夫婦がいらっしゃって、合計3組6名でスタート

我が家はビールでスタート♪
    シャンパンと悩みましたが・・・

普通のビールをオーダーするとランクが上のビールを勧められ、それをお願いするという・・・
    ならシャンパンにすれば良かった^^;

抹茶塩・普通の塩・ワサビ塩・カレー塩・トリフ塩

主人が一番気に入っていたエビの頭
    カリカリ絶品

海老も美味しいけど、スタートが海老~~~
    美味しいものは最後に残しておきたい人なのですが仕方なし

続いて椎茸と海老

椎茸大嫌いな主人が美味しい!美味しいと食べるマジック

むかごと銀杏
    どちらも美味しかった。

アスパラガス

キスの大葉挟み、これが美味しい~~

2杯目突入♪
    居酒屋じゃないから(笑)サワーとか無く。。。
    ワインもグラスでも良いお値段(汗)

控えめなワタシは普通のビール!
    夫はなんと2200円のハイボールでござりまする~~~

ウイスキーは詳しくなくって^^;
    一番お安い、シーバスをお願いしました。
    これが美味しかった~

早速Amazonでポチってしまいました。

無花果も美味しい~~~

下はホタテの磯辺揚げ^^
    美味しくって面白い~♪

てんやではこれはいただけないですね~~(爆)

〆は天茶や天丼、そば、うどんを選べます。

わたしは稲庭うどんを選びました。
    かき揚げも海老がいっぱい^^美味しすぎます♪

デザートは果物の盛り合わせ

ふぅ~満腹
    そして、大満足

お会計の時に、応対してくれたスタッフが広島での出来事をご存じで^^
    わたしも広島へヘルプに行ってたんですよ~なんてお話も聞き
    ヒルトン話に花が咲きました(笑)
    こうやって、いろいろな場所に顔見知りのスタッフができるとまた来たいなって思うし、滞在がより楽しく充実したものになりますね~

天ぷらもとっても美味しかったけれど、次回は鉄板焼きかな~と思っているのでした。

ごちそうさまでした!

まだ飲み足りない感はありますがね・・・
    飲みすぎて?骨折したことのあるホテルですからこの辺で(爆)

おやすみなさい~♪

朝食はレストランでいただきます!
    ラウンジでもOKです。

インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

奥のバースペースに案内していただきました。

もしかすると上級会員スペースにしているのかな?
    静かで落ち着いていただくことができました。

今まででいちばん空いていたような???
    時間が早かったからかな~

サンリオハロウィンなのかな?
    至る所に(笑)

このアイスは名古屋ヒルトン名物ですね♪

ヒルトンダイアモンド会員には別メニューがいただけました。
    きのこのキッシュ

うむぅ~味は^^;

主人は名古屋飯を色々取っていました。

きしめんやらあんこトースト、名古屋飯をたくさんいただきました。

ごちそうさま^^

部屋で食休みをした後は、名古屋城までお散歩

まぁ~まぁ~距離ありますがいいお散歩です。

名古屋城 名所・史跡

開演前から長蛇の列~~~

入ってすぐに100名城のスタンプ押します(笑)

菊花大会が催されていました。

美しい菊

盆栽もありました。

天守閣には入れないので櫓を攻めます!

人数制限やら色々大変ですね~ごくろうさまです。

城の階段も慣れたものです♪

ピクチャーウィンドーならぬピクチャー穴

朝から大人気!名古屋城!!
    立派ですね~

本丸御殿を見学

入って見学していると、天井が低いことに気づき夫と会話していました。
    聞き逃さなかったのが、ところどころに立っておられるスタッフの方
    丁寧に昔の人の身長の話などしてくださいました。

天井まで美しい

上洛殿

ストッキングとタイツの人はスリッパじゃないとダメなんですよ~
    お借りできますが

表書院

募金箱もいいね

残念ながら名古屋城も天守閣内工事中で入れず(><)

中入りたかったな~

しゃちほこ

クイーン@@;
    よくみなかったけど

天守閣には入れなかったけれど、見応えたっぷりの名古屋城でした。

息子とランチの約束をしているので早めにホテルを後にします。

チェックアウトはエグゼクティブラウンジで
    ワタシがお土産で持って行ったお菓子のお礼を、他のスタッフからもいわれ嬉しいやら恥ずかしいやら^^

このホテルはスタッフが優秀です。

そうそう、お知り合いになったしタッフはフロントにいらして・・・
    フロントで待機してくださっていたようです。
    また来ますね~~と笑顔であいさつ^^

良い滞在ができました。
    ありがたかったです。

ヒルトン名古屋エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

名古屋市内から遠かった~~長篠城
    でもね、息子が豊橋にいなかったら絶対来ないだろう場所なので来れて良かった。

長篠城址 名所・史跡

駐車場から近くて良かった!

資料館?もありましたが入らず

天守閣のない100名城は、なんちゃって城好きには物足りない

長篠城址 名所・史跡

本丸跡

息子には昼過ぎに行くと連絡していたのに。。。
    100名城から豊橋まで高速がなかったので下道。。。

地味に時間がかかり到着したのは14時(><)
    息子の住まいを探すのも一苦労

やっと会えて、お昼へGO♪
    来る途中に見かけ、主人が行ってみたい~!というのでこちらのお店でランチです。

息子もこの地に赴任して1ヶ月くらいなのでまだまだお店の開拓ができてないようです。

肉のはせ川 豊橋店 グルメ・レストラン

息子は飲めない人で。主人は運転があるのでワタシだけ失礼します。
    ここのビール1杯目は200円?だったかな?激安でした。

それぞれオーダー

お値段と同じくらいのおいしさかな(笑)

同じ愛知県内に住む彼女とは犬山と豊橋
    かなり離れてしまって、大変そう~~^^;
    先日27歳になった息子
    結婚なんかはどうかんがえているのか?気になるところですがあえて聞かず

彼女と近くディズニーランドにいく予定があるそうで・・・
    私たちも混ぜて!!って言ったら苦笑され遠回しに拒否られました(笑)

大蔵大臣は高級鳥の息子には必要ないようです。。。

食事の後、息子の住まいを見学
    家にいた時は汚い部屋だったのに、一人暮らしの住まいは綺麗に片付いていました。

しっかり一人前になったな~と改めて実感しました。

教育ママごんで良い学校に行かせることが最大の目標でしたが
    子育てを終えてみると、自分の稼いだお金で生活から何から全て独り立ちしている。
    一人で生きていく力を身につけてくれたのが1番の親孝行だわ~って思っています。

息子が豊橋に引っ越してすぐに海の写真を送ってくれたことを帰りに思い出すワタシ^^;

もう少し、息子とゆっくり話もしたかったのですがすでに15時をすぎていて・・・
    東名渋滞しちゃう!!ので早々にまたね~をしたのでした。

車を走り出すとすぐ海が見えた!!
    わぁ~息子と一緒に海行けば良かったな~と今更思い出したのでした。

ガソリンを入れてから高速乗ろう!って言ってたらなかなかスタンドが見つからず・・・

帰りの東名は事故渋滞で物凄い時間をかけて帰宅しました。

100名城スタンプ!あっという間に3つも押せました。

息子が今お付き合いしている彼女とご縁があれば(笑)
    今まで以上にちょこちょこ名古屋を訪れることになるでしょうから、ヒルトン名古屋に顔見知りのスタッフができたことが嬉しくって♪
    帰ってからすぐありがとうメールを送りました。

今後はレストランもどんどん利用していきたいな~と♪
    ヒルトンの食を、朝食とエグゼクティブラウンジ飯で判断してきた自分がお恥ずかしい~~

来年は量より質を追求した旅ができたらな~♪

おしまい