2022/11/08 - 2022/11/08
bingoさん
- bingoさんTOP
数年振りに広島県庄原市にある、国営備北丘陵公園のイルミネーションを観に行きました。
タイムリーな事に、この日は皆既月食と442年振りの天王星惑星食に当たり、快晴の夜空の下、イルミと天体ショーを同時に味わえる幸運に感謝です。
ただ、天王星が月にお隠れになるトコロは肉眼でも写真でもサッパリでした。笑
- カップル・夫婦
- 自家用車
お昼過ぎに自宅を出る。
夕方まで雲が多い天候。 -
庄原市へ到着。
庄原の有名な定食屋さん「ドライブインミッキー」で腹ごしらえ。
外観の写真撮り忘れてましたが、過去の写真をしらみつぶしに探してたらアッタ~ -
bingoは日替わりランチ。
かきっこラーメンライスセット 1,080円ドライブイン ミッキー グルメ・レストラン
鶏がらスープの醤油ラーメンとカキフライ。
ラーメンはシンプルで素朴な味。カキフライはクリーミーで絶品でした。 -
カミさん ミニステーキ丼 650円
すんません。食べ掛けで肉が殆ど残ってない。笑
みそ汁もサラダも、瓶入り牛乳も付いてる。
午後3時くらいだったけど、お客さんもそこそこいました。
美味しかったですよ。ごちそうさま。 -
備北丘陵公園へ到着です。
明るいうちに、園の紅葉を愛でます。 -
17:30のイルミネーション点灯です。
暫しベンチでその時を待ちます。 -
カウントダウンは10秒まえから。。。
10・9・8・・・・・0・点灯で~す!
一応 クリスマスツリーですかね。国営備北丘陵公園 公園・植物園
まだマジックアワー
そして雲ひとつない天気。 -
お約束のカープコーナー。
あまのじゃくなので、所定のルートとは逆回りです。
お月さん こんばんは。
今宵は地球の陰に食われますって。 -
シャンパンタワーと満月。
シャンパンタワーのテッペンにポチッとな。
逆回りは地味スタートでした。
ドラゴン。
チョッと賑やかになってきた。
月が完全に食われるまで時間があるので道草です。
ぜんざい 御餅一個入り300円です。
2個入りだと400円。
焚火の前で暖を取りながら。。。
御餅のお焦げが香ばしくて旨いでガンス―! -
ライトダウンジャケットとヒートテックで寒くてタマランほどではないが、唯一手先だけが寒かった。手袋が無かったので。。。
この池周辺が一番フォトジェニックでした。
お月さん 半分食われてました。
画質極悪でゴメンなさい。 -
表紙の写真。
部分月食の写真ですが、ただの下弦の月しか見えん。笑 -
風もなく、水面に映るイルミもイイ感じ。
イルミは、コロナ前に来た時より、かなりコンパクトになってましたが、還暦過ぎには優しいイベントでした。
ツリーまで戻って来たよ。
焚火を囲んでその時を待ちます。
今ここでは、イルミよりもお月さんがバズってます。
皆既月食の始まりは19時16分からでした。
月や太陽が欠ける事が食べるってオモロイ。 -
これまた、汚ね~お月さんでスンマセン。
手持ちの機材ではこれが限界。
勿論、天王星なんか映る訳ね~っす。 -
コロナ 第8派がもう来てんの?
真冬も、お外でハナタレ啜りながら遊びます。
駄旅行記、最後までご覧頂きありがとうございました。
あ~三朝温泉の続編すっ飛ばし。
- 琉球熱さん 2022/11/09 23:50:03
- はやすぎー
- bingoさん、こんにちは
それにしても早過ぎるでしょ、ネタが(笑)
あの夜はどこでもきれいに見えましたね
だから、写真の出来ばえが多少アレでもダイジョブです(笑)
実際、手持ちだとムツカシイ(必ずぶれる)
そしてもうイルミネーションですか
もうそんな時期なんですね~
ジジイになった証拠かな?
---------琉球熱--------
- bingoさん からの返信 2022/11/10 18:22:02
- RE: はやすぎー
琉球熱さん こんばんは。
> 最近、煌びやかなイルミより、和の風情の単色のライトアップみたいな奴に惹かれます
そう言われてみて、ホントそうですね。
ぼんやり照らされる竹藪とか白壁の蔵とか、昔話の世界観の方がイイですよ。確かに。。。Z世代とは感性がぁ〜〜〜ということにしときましょう。笑
今はiPhoneとかの方がキレイに撮れるかもしれませんね。三脚担いでた人もちらほら居りましたが、もうそこまでは追い込まなくなりました。
旅行記は、わりとすぐアップしないと大概ボツになります。それは、写真だけでは状況を思い出せないから・・・でした。笑
「ボ〜ッと旅行してんじゃね〜よ!」といつもチコちゃんにダメ出しされてます。笑
メッセージありがとうございました。
- ちゃみおさん 2022/11/09 18:29:28
- フレッシュなネタですね!
- bingoさん、こんばんは。
昨日の出来事をすでにアップされてて、はやっ!
皆既月食は新鮮なうちの方が良いと思います。
イルミと皆既月食の両方観られるって、なかなか無いですよ。
良い日に行かれましたね。
ロマンチックだわ~(*^-^*)
私は家から時々外を見つつ、YouTubeのライブ配信を見てました。
天王星がお隠れになるトコロはYouTubeで見守りました。
天体ショーって、大人でもワクワクしますね。
・・・あれっ?温泉は・・・?
ちゃみお
- bingoさん からの返信 2022/11/10 17:25:57
- RE: フレッシュなネタですね!
ちゃみおさん こんばんは。
今回偶然、イルミ見に行く日に月食だったんですね〜
天体ショーと被ったんで、チョッと混んでるかなと思ったんですが、そうでもなかったです。
> ・・・あれっ?温泉は・・・?
はい!実は行ってます。笑
イルミの前に、ドライブインミッキーで食事して、「簡保の宿 庄原」が4月にリニューアルオープンした「桜花の郷 ラ・フォーレ庄原」で日帰り温泉入浴しました。が、温泉関係の写真撮り忘れてスルーしました。笑
仕事が夜勤メインの夜行性生物なので、夜中活動してほぼ午前中は寝てます。笑
後は、時間が経つと状況その他思い出せない事が多くて、記憶が残ってるうちにって感じです。
- fuzzさん 2022/11/09 08:44:00
- これ、昨日の?
- bingoさん、おはよーございます。
今朝のめざましテレビで、昨夜の皆既月食のニュースをしていて、そのすぐ後にbingoさんの旅行記にお邪魔しています。
昨夜の事を もう旅行記にして投稿されているなんて!?
驚きましたー(○_○)!!
fuzz
- bingoさん からの返信 2022/11/09 13:48:43
- Re: これ、昨日の?
- fuzz姉さん ご無沙汰でございます。
コロナ禍で初めてこちらのイルミを観に行ったのですが、月食が無ければ旅行記にするつもりはありませんでした。
写真もコメントも雑で適当ですが、ちゃちゃっとアップしないとボツネタになることが多いので。。。笑