2021/11/06 - 2021/11/06
ちゃみおさん
皆様、お久しぶりです。
半年以上ぶりの投稿です。
コロナウィルスの感染拡大で出掛ける意欲もなく、ずーっと自粛生活をしていたちゃみお夫婦。
昨年同様、お盆休みの栃木県への帰省もできないままです。
元気でいたのですが、自粛生活でストレスがたまるー!
ワクチン接種も終わったし、感染者が減っている今が出掛けるチャンスだ♪
そろそろ動き出しましょうかね。
食欲の秋、この季節ならではの果物を買いに行きましょ。
行くのは毎年恒例の高野町。りんごを買う為です。
久しぶりのお出掛けで、たまったストレスを発散するべく、散財する1日となりました。
家に帰って買った物を並べたら、私は冬眠するのか?と思う程食料を買ってました(笑)
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
自宅を出発し、のんびりドライブ。もう少しで高野町です。
毎年買いに行っている「横谷りんご園」はもうすぐ。
周囲は紅葉の真っ盛り。
山がきれいに色づいていました。 -
横谷リンゴ園で「ぐんま名月」という品種のりんごと洋梨を購入。
今年の夏の大雨で川が氾濫し、多くの木が水に浸かってしまい、収穫量はすごく減ってしまったそう。
高野町には20軒余りりんご園があるそうですが、その中でも横谷りんご園は1番被害が大きかったとおっしゃってました。
この畑も浸水被害があったとの事。
りんごを買って応援です! -
次に訪れたのは青才リンゴ園。
こちらの看板が可愛いのでパチリ。
こちらのりんご園ではりんご狩りも出来ます。
大人は600円で食べ放題。
持ち帰り分は量り売りだそうです。 -
チョークアートも素敵♪
オシャレでしょ?
こちらのりんご園では「王林」を購入。
この後「道の駅たかの」で野菜を買って、高野町を後にしました。 -
次に訪れたのは庄原市七塚原高原のポプラ並木。
もうちょっと綺麗かなと期待していたのですが、ポプラの葉っぱもだいぶ散っていた。七塚原高原 自然・景勝地
ポプラではない木はすでに落葉。残念。
春に来た方がきれいかな?
また来ましょ。 -
再びのんびりドライブしていると、たまたま「三良坂フロマージュ」の近くを通ったので、吸い寄せられるように寄り道。
https://m-fromage.com/三良坂フロマージュ 専門店
お店の前にはヤギさんがいます。
「メェー」
みんな穏やかな表情をしています。住み心地が良いんだろうね。 -
仔牛がこっちを見つめてた。
ちゃみお夫婦が珍しい生き物に見えたかな? -
前回訪れた時に初めて食べた、ヤギミルクのソフトクリーム。
これがスッキリさっぱりしていて美味しいので、再び購入。
甘さ控えめなのも良いのです。
この日は寒かったので1個を2人でシェアしました。 -
ソフトクリームを食べた後でランチです。順番が変ですが・・・。
こちらのお店も再訪です。
カツオのたたきが食べたかったのです。
「土佐かつお丸」
https://www.tosa-katsuomaru.jp/土佐かつお丸 三次店 グルメ・レストラン
かつおのたたき定食 1600円くらいだったと思います。
注文が入ると、厨房で藁焼きのたたきが作られます。 -
生のカツオが安く買えた時には家でもたたきを作りますが、ガスの火で焼くと藁焼き独特の香りが無いんですよね。
やっぱり藁焼きのたたきが美味しいです。 -
途中でたたきと薬味をご飯に乗せて、店内に置いてあるお出汁をかけてお茶漬けにするとまた美味しいのです。
お店の方がこの食べ方を教えて下さって、すっかりハマってしまいました。
帰りにお店の裏で採れた柿をサービスで頂きました。
柿も甘くて美味しかったです。 -
ランチのお店のすぐ近くに、人気のパン屋さん「麦麦」があります。
そこで明日の朝のパンを購入。三良坂パン工房 麦麦 グルメ・レストラン
次に訪れたのは「三次ワイナリー」。
夫が凄く気に入っている「ひろしまサングリア」を買う為だったのですが、新酒も販売されていたのでつい買ってしまいました。
いつも赤か白しか飲まないので、ロゼはどんなんじゃろうか?と思い、ロゼにしてみました。
まだ飲んでいないので味は不明です。広島三次ワイナリー グルメ・レストラン
ランチで満腹なので、お散歩するためにこちらへ来ました。
お花の綺麗な庭園ですが、もうこの季節はお花もそろそろ終わりだよね。
「湧永満之記念庭園」
http://www.wakunaga.co.jp/garden/garden.html湧永満之記念庭園 公園・植物園
今回はお花を鑑賞するためと言うよりは、お散歩するのが目的なのでお花は咲いてなくても大丈夫。
でも僅かに咲いているお花達が私達の心を癒やしてくれました。 -
ペチュニアもそろそろ終わりだよね。
寒さに耐えて、頑張って咲いてる感じ。 -
ジニアかな?
これも夏のお花。
この秋は暖かいからか、まだ元気そうに咲いてますね。 -
紅葉したコキア。
立ち入り禁止の並木。
ここは絵になるんです。
葉っぱは緑だけど、どこか秋っぽい。 -
噴水と紅葉。
秋篠宮殿下、お成り記念の松。
松と紅葉。
アメジストセージ
このお花の手触りが柔らかくてとっても良いんです。 -
今にも飛び散りそうなタンポポ。
第二庭園。
ここできれいな紅葉に出会えました。 -
写真を撮るちゃみお。
久しぶりなので、写真を撮る感覚も忘れてる。 -
人工的な滝ですが、風情がありますね。
このベンチに座ると、もりもりの紅葉が楽しめますよ♪
第二庭園にはダリアの花が僅かにさいていました。
赤いダリアとイチョウ。
黄色は秋っぽいね。
紅白はおめでたい感じ
高級感のある色です。
ピンクも可愛いね。
もう少しで開きますよー。
落ち葉の絨毯。
歩く度、カサカサと聞こえる音が心地良い。 -
秋は寂しい気分になります。
自粛中に色々あって、ちゃみお夫婦はいつも以上に寂しさを感じる秋になってしまいました。 -
緑と紅葉のコントラストがきれい。
もう少し晴れていたら、もっときれいだったでしょうね。
コロナで自粛生活をしている間に、季節は春から夏、気が付けば秋になっていた。
今年は本当に何もしない日々でした。 -
5月下旬には見事なバラが見られますが、今はもう花もほとんど無く寂しい限りです。
ちょっぴり残っていたバラ。
仲間がいなくて寂しそう。 -
この先に何があるのか、夫が見に行っている図。
夫が小さすぎて、どこにいるか分からないね^^;
この後、帰宅しました。 -
本日買った物。
横谷りんご園で買った「ぐんま名月」、1袋1000円。
洋梨は違う種類を1個ずつ。
洋梨は追熟させて、柔らかくなったら食べ頃。 -
手前の赤いりんごは道の駅で買った「あいかの香り」。
白菜としいたけも買ったので、毎日お鍋が出来そう。
奥は青才りんご園で買った「王林」。
※りんごは沢山ありますが、実家やお世話になっているご近所さんへお裾分け分も含まれています。 -
三次ワイナリーで買った「ひろしまサングリア」と「ピオーネヌーボー2021」。
三良坂フロマージュで買った、「モッツァレラチーズ」と「フロマージュ・ブラン(りんご入り)」。
国道54号線沿いにある卵の自販機で買った「ふみちゃんたまご」。
たまごかけご飯にすると最高です。 -
「麦麦」で買ったライ麦パンとチョコベーグル。
これは翌日の朝食になりました。
こうして並べてみたら、1日でこんなに買ったの?!と我ながらビックリ。
これだけ食料があれば、冬眠出来そうじゃ(笑)
~~~~~おしまい~~~~~
- 前日光さん 2021/11/14 23:19:53
- 広島にも「ぐんま名月」が(O_O)
- こんばんは、ちゃみおさん
久しぶりのドライブですね!
まぁ、私たち夫婦のことですから、政府の言うことなんて馬耳東風(~_~;)でして、行きたいときには外食もしておりました。
回転寿司とかも、久しぶりに車がズラーッと並んでいました。
なんだかうれしくなりました!
ところで、広島に「ぐんま名月」があるんですね!
ウチの傍のりんご園にもありますよ。
でも実は「幸徳」っていう林檎が、ものすごくおいしいんです!
「ふじ」よりも、さらにおいしくて。
すみません!
食い意地の張ったコメントになってしまいました( ・∀・)
広島の紅葉は、今がピークですか?
今年の秋は、湯西川温泉という所に行ってきました。
久しぶりにめっちゃきれいな紅葉を見てきました。
アップが遅れていますが、そのうちにね。
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2021/11/15 21:29:49
- RE: 広島にも「ぐんま名月」が(O_O)
- 前日光さん、こんばんは(^^)
> 久しぶりのドライブですね!
> ちゃみおさんだけでなく、自粛期間中はみなさん真面目に遠出をしていないことにビックリ!です。
広島県内ですけど、久しぶりに遠くまで出掛けました。
去年1回目の緊急事態宣言になりそうな頃に旅行記をアップしたら、出掛けるのを咎めるようなコメントをもらったので、それ以来少し怖くて真面目に自粛してました^^;
理由はこれだけでは無いんですけどね。
> まぁ、私たち夫婦のことですから、政府の言うことなんて馬耳東風(?_?;)でして、行きたいときには外食もしておりました。
> 今日、ファミレスに行ってみたら、今までに無く車も駐まっていて、いつもの風景に戻りつつあるなぁとうれしかったです!(^^)!
> 回転寿司とかも、久しぶりに車がズラーッと並んでいました。
> なんだかうれしくなりました!
飲食店は厳しい状況だったと思うので、前日光さんご夫婦のような方はとても有り難いお客様だったと思いますよ(^_-)
まだ感染対策しながらですけど、コロナ前のような日常が戻って来た感じですね。
みんな自粛中の鬱憤を晴らすかのように、外食したり遊びに行ったりしているように感じます。
実は昨夜、宮浜温泉の石亭に泊まり、今日は宮島へ遊びに行っていました。
宮島も観光客や修学旅行の生徒さんで溢れていて賑やかでした。
まだ人混みは少し怖いですけど、活気が戻って良かったな〜と思いながら散策を楽しんで来ました。
> ところで、広島に「ぐんま名月」があるんですね!
> ウチの傍のりんご園にもありますよ。
今回初めて「ぐんま名月」を買って食べました。
広島で群馬というのも不思議な感じがしましたけど、美味しいりんごでした。
> でも実は「幸徳」っていう林檎が、ものすごくおいしいんです!
> 今年初めて近所の方からいただいたのですが、見た目は小さくて色もイマイチなのに、皮をむいたら、ほぼ密ばっかり!
> 「ふじ」よりも、さらにおいしくて。
> さっそくりんご園に行ったら、今週はもう売り切れてしまい、来週半ば過ぎないとできないと言われました。
> すぐに柔らかくなってしまうので保存がきかず、量産できないとのことです。
> 今年もう一度「幸徳」を食べてみたい!というのが、目下の目標です。
> すみません!
> 食い意地の張ったコメントになってしまいました( ・∀・)
いえいえ。旬の果物は美味しいですもんね。
「幸徳」という品種は初めて聞きました。
「ふじ」よりも美味しいなんて、とっても気になります。
私もいつかどこかで食べてみたいです。
> 広島の紅葉は、今がピークですか?
> 今年の秋は、湯西川温泉という所に行ってきました。
> 久しぶりにめっちゃきれいな紅葉を見てきました。
> アップが遅れていますが、そのうちにね。
宮島はだいぶ紅葉が進んでいました。
この週末が1番見頃かもしれません。
湯西川温泉の旅行記、楽しみにしています。
栃木には紅葉の名所が沢山あるので、羨ましいです。
帰省もできないままなので、前日光さんの旅行記で栃木の様子を知る事ができるのは有り難いです。
- bingoさん 2021/11/13 20:18:35
- なんか、しらん間に晩秋
- ちゃみおさん
いつもありがとうございます。
自粛生活お疲れ様でした。
綺麗なお花と紅葉の写真ありがとうございました。
ちゃみおさん
冬眠してる場合じゃないですよ。
近くでイイから、旅行リバウンド楽しんじゃいましょう。笑
実は今月24~25日、「じゃ割」第2弾でドリミネーションを観に行く予定でおります。
bingo
- ちゃみおさん からの返信 2021/11/13 22:03:38
- RE: なんか、しらん間に晩秋
- bingoさん、こんばんは。
> いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます(^^)
> 自粛生活お疲れ様でした。
> 県内、コロナ感染の終息が見え始めているのに、なんでか福山が止まらんのですよ。こんなんで「都会だぞ」アピールせんでもええのに。。。笑笑
福山の感染が止まらないですね。なんでじゃろう?
ほんとに、こんなところで「都会だぞ」アピールはしなくて良いですよねー。
> 今年はまともに紅葉狩りしてないので、県内すっかりの真っ盛りが嘘みたいです。
> 綺麗なお花と紅葉の写真ありがとうございました。
私もこの日が今年初めての紅葉狩りでした。
今からは県南部が見頃になって来ますね。
bingoさんもどこかで紅葉狩りされますか?
> ちゃみおさん
> 冬眠してる場合じゃないですよ。
> 近くでイイから、旅行リバウンド楽しんじゃいましょう。笑
> 実は今月24?25日、「じゃ割」第2弾でドリミネーションを観に行く予定でおります。
食料をいっぱい買い込んだんですけど、冬眠しちゃダメですか?笑
せっかく感染が落ち着いているので、今が遊ぶチャンスですよね。
「じゃ割」活用で、またこちらにいらっしゃるんですね♪
去年ドリミネーションは途中で中止になってしまいましたけど、今年は開催されると聞いて嬉しく思ってます。
ご夫婦でイルミを見ながらロマンチックな夜を過ごして下さいね。
土日だったらbingoさんを探しに行けたのになぁ・・・。
> 憶測ですが、これから第6波が拡大しなければ、栃木のご実家へも帰省可能になると思いますので、もう少しの辛抱です。
励ましのお言葉、心に沁みます(T_T)
今の落ち着いた感染状況が続けば、年末に帰省できるかな?と淡い期待をしてます。
第6波が来ないよう祈るしかないですね。
ちゃみお
- nomo1215さん 2021/11/13 10:29:02
- 秋の味覚を求めて・・高野町・・
- ちゃみおさん おはよ~です・・
朝晩、暖房が必須になってきました・・。
本格的な冬がやってきますね~そして・・リンゴの季節到来!!
錯覚になります・・
暑い盛りに咲く、ペチュニアやジニア・・
・・木々の色が変っていくのを見届けているのでしょうか?
「三良坂フロマージュ」
HP[拝見。「山地酪農」のスタイルで牛と山羊を育て、ミルクやチーズを作っているんですね~
さっぱりしていて美味ですか・・食べてみたいです。
この旅行記を拝見し・・と~~~~い昔を懐かしく思い出しました。
山羊と言えば、父の通う国立栃木病院
とってものどかな光景です
と、話が逸れてしまいました
ダリアの花の画像・・心が和みますね~
ちゃみおさんの画像がとても綺麗!
紅葉の画像も・・とっても素敵です☆
コロナ禍で、世の動きが止まっても・・
季節は確実に変わっていきますね~
早く、安心して栃木に帰省出来る日が来ますように・・
nomo1215
- ちゃみおさん からの返信 2021/11/13 21:24:13
- RE: 秋の味覚を求めて・・高野町・・
- nomo1215さん、こんばんは(^^)
> 朝晩、暖房が必須になってきました・・。
> 本格的な冬がやってきますね?そして・・リンゴの季節到来!!
めっきり寒くなりましたね。気が付けばもう11月も半ば。寒くても不思議ではないですよね。
りんごが美味しい季節になりました。
> 秋の味覚、沢山お求めになりましたね・・白菜のお値段、私の住む秘境よりもお安い!!(笑)
> 庄原市七塚原高原のポプラ並木・・画像だけを見たら・・ここは北海道??って、
> 錯覚になります・・
どんな秘境にお住まいなのか気になります。私の実家も秘境のようなところなので(笑)
白菜はお安く買えて満足しています。早速お鍋に入れて食べてます。
七塚原高原のポプラ並木は北海道のような景色ということで、人気のスポットなんですよ。
北海道のように広くはないですけどね。
> 暑い盛りに咲く、ペチュニアやジニア・・
> ・・木々の色が変っていくのを見届けているのでしょうか?
> 我が家の庭に咲くジニアは、真っ黒になって すっかりドライフラワーと化しました(笑)
ここではまだ夏のお花がなんとか頑張って咲いていましたけど、枯れてしまうのも時間の問題だと思います。
nomo1215さんちのジニアは寒さに負けてしまったんですね。
> 「三良坂フロマージュ」
> HP[拝見。「山地酪農」のスタイルで牛と山羊を育て、ミルクやチーズを作っているんですね?
ここはこだわりの酪農で美味しいミルクから美味しいチーズまで製造されています。
海外のチーズコンテストでも受賞歴があり、広島では知られたお店なんですよ。
昔「鶴瓶の家族に乾杯」で女優の常盤貴子さんが訪ねて来た事もあります。
> ヤギミルクのソフトクリーム・・山羊のお乳は癖がある!が、私の感想ですが・・・
> さっぱりしていて美味ですか・・食べてみたいです。
> 実は、大昔・・・宇都宮から移住したここで、両親が孫の為に山羊を飼育しておりました。お乳を搾乳し手作りのチーズを母が作っていました。真っ白なチーズで、独特の臭いがあって、私は苦手でした(p_-)
> この旅行記を拝見し・・と????い昔を懐かしく思い出しました。
お母様、お孫さんのために山羊を飼って、チーズまで手作りされていたなんて、凄いです!凄すぎます!
私も山羊のお乳はクセがあると、どこかで聞いた事がありました。
なのでここでヤギミルクのソフトクリームを初めて食べるのは勇気が要りました。
でも食べてみると、臭みもなくさっぱりしていて美味しかったのでビックリでした。
機会があれば、どこかで召し上がってみて下さい。
> 山羊と言えば、父の通う国立栃木病院
> 夏、病院敷地内の草むらに除草の為に山羊を放し飼いにしています←こんな病院ある??
> とってものどかな光景です
> と、話が逸れてしまいました
除草の為に山羊を放し飼いにするというのは、時々聞きますね。
病院の敷地に山羊さんが居るのって、入院患者さんの癒やしになって良いんじゃないかと思います。
私も可能なら山羊を飼ってみたいなとちょっぴり考えた事はありますが、さすがにペットとしては大きすぎるなと思って諦めてます(笑)
> ダリアの花の画像・・心が和みますね?
> ちゃみおさんの画像がとても綺麗!
> 紅葉の画像も・・とっても素敵です☆
ありがとうございます。
こういうお言葉を頂くと励みになります。
綺麗なお花って、良いですよね。
> コロナ禍で、世の動きが止まっても・・
> 季節は確実に変わっていきますね?
本当にそうですね。
淡々と日々を過ごしている間に、季節は変わってた・・・そんな1年でした。
> 早く、安心して栃木に帰省出来る日が来ますように・・
本当に早く安心して帰省できる日が来て欲しいです。
最近の感染状況が続けば、年末に帰省できるかなー?と淡い期待をしています。
でもまだどうなるか分からないので飛行機のチケットも買えないまま様子見です。
まさかこんなに長く帰省できない状況になるとは、思いもしませんでした。