香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお仕事お手伝いの見返り備忘録ですが、<br />良かったらこれからの旅のご参考にしていただけると嬉しいです。

ぐるっと西日本備忘録

2022/10/10 - 2022/10/13

9687さん

いつものお仕事お手伝いの見返り備忘録ですが、

今回は徳島のお仕事朝早くからサクッと終わらせ
    汗を流しにこちらへ来てみました。

道の駅 ことなみ 道の駅

道の駅 ことなみ エピアみかど。
    温泉目当て。

結構山道走るなあと思っていたら、こちらは香川県だったんですね。
    ソフトクリームも有るみたい、後で食べたい。

入ったらすぐ道の駅のショップ。
    奥の方にレストランが有るみたいです。
    時間も遅くなってしまい、お腹空いてるのでとりあえずレストランへ。

夕食17:30にいつもの鼓さん予約してるので
    夕食食べれなくなるといけないので二人で一つだけオーダーさせていただきました。

既に13:30回ってる。

お蕎麦なんですがうどんみたいに太い麺でとても美味しいです。
    食べたりないけど我慢我慢。

JAF会員割引があるみたいです、
    が、しか~し
    主人、JAFカード車中に置いて来たとな!
    大人1回券¥600×2で購入。

実はいらいらしていて入浴前には気づかなかったのですが、
    約束の時間になっても主人が一向に出てこないので
    ショップを物色していると、
    JAFのキャンペーンしていて会員はガラポンひけっるとの事、
    で、やっと出てきた主人にJAFのカード車へ取りに行かせ、ガラポンしたら
    なんと入浴券当たり~!
    でも3か月しか期限無く
    私たちは次回来るとしても4月なので
    駐車場で見知らぬ人にあげて行こうと言うことに。
    皆さんガラポン見たら入浴前にしてみてくださいね。

時間もないのにソフトクリーム食べて出発です。

高速を愛媛に向けてひた走ります。

が、以前買って食べて美味しかった鯖寿司が忘れられず
    あれから何度もいろんなサービスエリアに鯖寿司目当てに立ち寄るのですが、
    一向に会えず諦めきれないのでここじゃなかったかなと思うサービスエリアで聞いてみた。
    やっぱりここ。
    以前聞いたときは置いてませんの一言だったのに、今日の方は優しかった。
    焼き鯖寿司
    これは金、土、日、祝日で不定期にしか置いて無いそう。
    最初だけゴールデンウィークに動いたのでたまたま出会ったけど
    私たちが動くのはいつも基本 水、木なので出会えなかったのです。
    いつか可能なら週末で計画立てねば、

でも鯖寿司福井県産です。

伊予灘サービスエリア(下り線)スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

• 鼓<br />もう愛媛来たら定番になってる。<br />ていうか次もその次も予約して帰る。<br /><br />

もう愛媛来たら定番になってる。
    ていうか次もその次も予約して帰る。

こちらはお任せメニューなので
    今回まさかのお寿司、
    実は明日小倉でいつものお寿司なんだよね。
    でもここはここでまた違う美味しさのお寿司が頂けました。

黄身おろしで頂くイクラ
    ピーナッツ(四万十ジャンボ落花生) 本当に大きい
    白和え入りマスカット
    車エビの足の南蛮漬け
    豊年揚げ
    あかね牛と伊予牛(ヒレ、ひうち、かぶり、イチボ)
    車エビを吉野葛とトマトジュース、かつおだしで甘めのエビチリ風
    ウナギ
    揚げ物(海老、愛媛産松茸の鱧巻き、阿波の玉ねぎ)
    塩、むらさき、漬けだれ、肝等お好みで握り(鯛2種、海老、かんぱち、大間の生マグロ、大トロ、赤身、虫アワビ、雲丹)
    土瓶蒸し(海老、鱧、松茸入り)
    かき氷

今回も食べきれない主人は私にお肉をくれました。
    土瓶蒸しも食べきれないという始末なのになぜかかき氷は完食です。

日が変わり
    昨晩、鼓さん出て大正湯さんが今回予約取れなかったので、以前急遽素泊まりさせていただき、その後一度食事付きで宿泊もさせていただいた
    すぎやま旅館さんへ素泊まりさせていただきました。伊方町はあまり宿泊施設が無いので選んでなんかいられません。

なんと今回すぎやま旅館さんに行くと伊方町のクーポンを頂くことができました。
    しかも二人で6000円分
    伊方町大盤振る舞いです。

朝早起きして一仕事済ませて、フェリーは予約しておけば少しの割引が有りますが、
    私たちは時間が読めないので到着後券購入、
    車を止める列も予約してる方としていない方では列が分けて有ります。

フェリーに乗るまでの短い時間でいそいそとクーポンもってお買い物です。

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

何だかカフェが増えてました。
    今度はこちらもよりたいですね。

シラス丼弁当買って、フェリーの中で頂きます。
    お気に入りのはちみつナッツのお菓子もクーポン頂いてるので今回は大袋購入すると。
    2袋にする?というと1袋でいいと、
    後日自宅に帰って、食べながら2袋買えばよかったと又後悔したそうです。

カフェ 木と樹 グルメ・レストラン

本当は以前フェリーに乗った際、シャワールームが有るのを見ていたので
    出発前に使用させていただけるか聞いたところ
    大型トラックの運転手さん用なので一般の方はだめですとのことでした。
    仕方ないので九州に渡った先で立ち寄り湯しようと
    検索してると
    雰囲気の良いお風呂の写真が有ったのでこちらにやってきました。

私は車で気が付いていなかったのですが
    なんと主人が先に気づきます。

どうも別府をチョイスしていたみたいです。

平野資料館 美術館・博物館

閉まってますね。

目的地はこちら。

竹瓦温泉

市営 竹瓦温泉 温泉

風情のある建物
    大好きな雰囲気です。
    湯船の写真だけ見て決めましたが大正解です。

考えてみれば20年近く前に別府には来たことが有りますが、
    こちらには入りませんでした。

なんと中に入って受付の方に聞いてびっくり
    別府で一番古い温泉施設だそうです。

床もピカピカ
    タイルもレトロ

ゆっくりするスペースも素敵な雰囲気です。

お値段も安いうえに
    キャッシュレス値引きが有りました。

右側が湯船だそう。

じゃあ左はというと

今、誰も入られてないからと特別に見せて下さいました。
    屋内の砂風呂です。

屋外の砂風呂は指宿で体験したことが有りますが、
    屋内のは見るの初めてです。

砂の上に温泉の湯を張っておいて
    利用前に湯を抜き

もう一方に湯を張り次の準備。

そして湯を抜いた砂へお客様を招き入れるというわけ。

時間指定なので今は入れないそうで、
    今回私たちの旅程には時間が合わないので次回はぜひ組み込みたいと思います。

• では<br />温泉堪能。<br /><br />少し熱めなので長湯はできないかな?<br /><br />シャワーももちろんありません。<br />水の蛇口は有りますが、他の方のことを考えてあまり水を入れすぎないようにと書いてあります。<br /><br />

では
    温泉堪能。

少し熱めなので長湯はできないかな?

シャワーももちろんありません。

とってもいい雰囲気の温泉でした。

14:30に出発しようと言っていたのに15:00になりました。
    休憩所でフルーツジュース飲んで早々に出発です。

小倉までやってきました。
    いつもの小倉かまぼこさん

時間が遅いので品薄だそう。

今回もたくさん購入してしまった。

小倉かまぼこ 本店 グルメ・レストラン

無理言って今日も17:00の予約をさせていただいてる。

嶋鮨 グルメ・レストラン

密かに昨日より続いてのお寿司となってしまいましたが、
    全く違うお寿司が食べられるので
    難なく完食。

もちろんお替り
    イカ
    シマアジ
    穴子
    穴子なんて飲み物です。

いつものごとく裏切らない美味しさ
    ごちそうさまでした。
    これで引き続き頑張れます。

ブーンと
    A-Zあくね
    何でも有るこちらでお買い物

撮影し忘れました
    今夜の宿泊ホテルはビジネスホテルクアドームさん
    到着が遅くても嫌な顔一つせず対応して下さるので助かります。
    A-Zあくねで長居しなければもっと早くにチェックインできるんですけどね。

今日も早起きして頑張りました。

きみよし温泉 温泉

汗を流しに
    今日はきみよし温泉
    こちらは超レトロ
    無人の受付なので受付に名前とお金を置いて入浴します。

どなたもいないうちにちょいと失礼

常連さんの入浴セットが有ります。

最悪
    映り込んでいました。

ロッカーも可愛い
    ペンキべた塗。

お風呂あがったら
    いつもの塩屋ホステルさんへ

塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル

定番になってるお部屋

洗濯機が有るので洗濯済ませて

大利根
    こちらも定番になってしまいました。

この頃表の電気ついていないので予約してるよねとひやっとします。

大利根 グルメ・レストラン

お疲れ様~!

予約必要な鴨ロースト
    前回予約し忘れて泣いたので
    前回もう予約して帰りました。

今日は鹿が食べられるとのことで
    苦手でなければとおすすめ下さり

もちろんいただきます。

出汁わさで

主人この出汁わさすごく気に入り
    おにぎり注文しておにぎりにつけて食べてました。

皮、ボン尻、ハツモト、タン

ハツモトお代わり頼んだら
    今日は私たちは到着が遅く先客がいらしてこれだけしかないと

次回はありったけキープです。

タン、ウインナー、ぼんじり、つくね

あれ?豚バラまき写真が撮れていませんでした。

大将は学校で調理実習の講師もされてるそう。
    肉醤を作ってるとのことで
    それをラーメンに入れるととても美味しいそう。
    次回はラーメンも仕込んでいただけるよう約束しちゃいました。

今回もたらふく頂き
    ごちそうさまです。

出発前
    塩屋ホステルのオーナーがコーヒーを入れて持たせてくれました!
    とっても美味しいです!

偶然くまモンの列車遭遇

助手席の主人に早く撮れと言いますが間に合わず
    きっと道の駅で再び見れるからと急ぎます。

スタンプラリー
    貯まりました!
    道の駅に寄って提出してから帰ります!

狙いは大漁旗トートバッグ

どんなのが届くか楽しみです。

道の駅 阿久根 道の駅

道の駅の自販機はとてもかわいいです。

お気に入りの宮原SAに立ち寄りお土産購入
    こちらでさつま揚げ買って帰るのも定番になりました!

そしてノンストップで美東SAまで来ました。

美東サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン

前回食べそこねた見蘭牛を求めて美東SAに立ち寄りました。

ガーン!
    お休みです!

電気設備点検による停電のためとあります。

なんとここまでついていないとは?

仕方ない、お腹空いるので
    フードコート。

見蘭牛がどうしても食べたかった私は
    見蘭牛すじうどん

オリーブ牛うどんが走馬灯のようによみがえります。

美東サービスエリア(上り線)スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

主人は蕎麦チョイス

まだましです。

生外郎はいつも売り切れとなっていますが
    置く日も有るのでしょうか?

取り敢えず外郎買って帰ろ。

今回の最終目的
    広島でジミー大西さんのPOP OUT見て帰ること。

やっぱり発想が凄い。

主人が一緒なのでこうゆうとこきてもいつもは買わないようなものまで大人買いしてしまいました。

今回も楽しいお仕事お手伝いの旅でした。
    又お手伝い頑張ります。

広島三越 百貨店・デパート

後日スタンプラリーの大漁旗トートが届きました。

今回は暖色系のトートでした。

魚の尻尾が効いています。

こちらは前回ためていただいた大漁旗トート。

塩屋ホステルさんで頂いた缶バッジ付けて使っています。

かっこいいです。

また頑張って行こうと思います。