松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大薬湯の一つ、松之山温泉玉城屋旅館に行きました。初めての化石海水型の温泉。なんか薬効がありそうなニオイの温泉で、身も心もリフレッシュしました。夕食のフレンチは18時と20時の二部制になっていて、18時は埋まっていて20時開始に。なので、家から持っていったお菓子とお土産屋さんでで買ったしんこ餅(美味しい!)を食べて時間まで待ちました。20時開始で2時間から2時間半と聞いていたので、どうなることかと思いましたが、お酒とお料理が良くて、全く苦ではありませんでした。朝食も美味しかったです。温泉も良くて料理も良くて量もちょうどよくて。また来たいなぁ~と思いました。

ゆったり松之山温泉 玉城屋

2022/11/19 - 2022/11/20

こっこっこさん

玉城屋に着きました
    外壁の工事中?
    ホテル前に7台ほどの駐車場があります

部屋までの廊下

お部屋の洗面所

大浴場の内風呂

洗い場が4つほど

大浴場の露天風呂

大浴場を出た所に無料の飲み物があります

冷たいルイボスティーが美味しかったです
    少量ずつですが、お酒も色々あります。

こんなラインナップでした

大浴場横の寛ぎコーナー
    椅子やマッサージチェアがあります
    お風呂上がりに、お酒やルイボスティー、ハーブティーなどを飲みました。幸せなひとときです。

マローブルー 自家製菊芋茶 十日町産ミントミックス レモングラス カモミール
    ティーバックがあるので、ここで飲めます
    持ち帰り用の紙袋も置いてありました

夕食はフレンチです!
    日本酒のペアリングもお願いしました

美雪鱒 キウイフルーツ しょうゆの実

麦有ポーク

さるなしのデザート

柿のデザート

コーヒーと焼き菓子
    よもぎのカヌレが美味しかったです

夕食後に補充された大浴場横のお酒

朝食のメニュー

• 朝食<br />見るだけで朝から元気になれました

朝食
    見るだけで朝から元気になれました

どれも美味しかったです

プレートの説明

メインプレート

朝食のドリンクはセルフでした
    お水 コーヒー 紅茶 緑茶などありました

玉城屋さんの横のお土産屋さんです
    お土産によもぎのしんこ餅を買いました

さらにその横のお土産屋さん
    しんこ餅を一個から買えます。モチモチで美味しかったです。
    お土産で入浴剤を買いました。が、ふつうの入浴剤で「おウチで松之山温泉」とはなりませんでした…

チェックアウト後にへぎそばを食べに小嶋屋総本店へ行きました。開店前から駐車場に車がチラホラ。店内に入って順番待ちの番号を発券して、車中で待ちました。

駐車場は広いです。第二駐車場もありました。

最初に薬味が来ました。ゴマをすって待ちます。

初へぎそば。ツルツルして美味しかったです。天ぷらがボリュームあって満腹になりました。