2022/10/23 - 2022/10/26
ysさん
3泊4日、小学生1人含む3人の家族旅行です。当初8月に予定していましたが、コロナ感染拡大で自粛延期し、本格的に寒くなる前にようやく行けました。学期中だったので1泊少ない旅程になりましたが、ちょうど全国旅行支援が始まりお得に旅を楽しめました。
1日目:羽田ー札幌ー洞爺湖
2日目:洞爺湖
3日目:洞爺湖ー白老
4日目:白老ー札幌ー羽田
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
チェックインを済ませ、羽田空港第二ターミナルエアポートラウンジ南から旅のスタート。私と夫はゴールドカードを持っているので息子の分のみ支払います(550円)。ソフトドリンクのみですが、ゆったりできて良いです。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ
札幌に着いたら雨でびっくり。虹が見えました。
新千歳空港 空港
空港内のラーメン道場にてランチ。どちらも美味しそうで迷いますがあじさいさんで塩拉麺。あっさりですが出汁に深みがあって美味しかったです。
あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン
レンタカーを借りて一路洞爺湖へ。高速道路で1時間40分。今日のお宿、洞爺湖万世閣レイクサイドホテルです。湖側から。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
ロビーです。広々ゆったりしています。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
中央館のお部屋。洞爺湖が見えます。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
温泉を満喫して、バイキングの夕食です。会場も広々して明るく、雰囲気が良いです。子供用に台の低いキッズバイキングがありました。エビフライ、オムライス、焼きそば、フライドポテトなどなど。初日夕食はチョコレートファウンテンもありました。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
ライブキッチンの天ぷら。舞茸、えび、鱚でした。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
お寿司は、サーモン、イカ、サバの押し寿司。北海道らしく上質なチーズを使ったお料理もあり、どれも美味しかったです。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
洞爺湖ロングラン花火大会。寒いのでお部屋から。
朝焼け。
朝食。和食も洋食もどちらも充実しています。おにぎりは具を選んでその場で握ってもらえます。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
息子のお気に入り、南瓜うどん。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
自分で少し湯がいて温めていただけます。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
昭和新山熊牧場へ。餌を投げて~と手をあげたり手を叩いたりする熊の様子は面白いですが、コンクリートに囲われたところで飼われてるというのは複雑な気持ちになりました。。。
昭和新山熊牧場 動物園・水族館
続いて有珠山ロープウェイで頂上へ。昭和新山の駐車場に停めて熊牧場とこちらに行けます。
有珠山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイから昭和新山を眺める。
頂上は霧雨で寒かった~。洞爺湖は全く見えませんでした。
有珠山 自然・景勝地
午後は温泉街に戻って、洞爺湖遊覧船に乗りました。エンジン付きスワンボートもありましたが寒くて遊覧船に。
洞爺湖汽船 乗り物
湖から見た温泉街。
洞爺湖汽船 乗り物
この日は風が強くて中島には上陸できないとのことで眺めるだけでした。
洞爺湖・中島 自然・景勝地
夕方になり寒くなったのでホテルへ戻り温泉に入り、お待ちかねの夕食です。バイキングの内容はほぼ変わりなかったです。前日あまり手を出さなかった前菜系から。サラダ・前菜も手を抜いていない感じでどれも美味しかったです。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
連泊につき、宿から陶板焼きをのサービスをいただきました。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
3日目の朝。部屋から羊蹄山がくっきり。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
朝食。今日もおにぎりを握ってもらいました。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
こちらで作っているおまんじゅうの出来立て配布サービスです。
洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル
前日は9:45頃行ったらもう終了していたのですが、この日はいただけました。あんこがアツアツでした!30分少し前からスタートしているようでした。
大満足の洞爺湖万世閣を後に、白老へ向かいます。洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル