イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年に15kmのマラソンに参加して、その後はコロナがあったりで、今年も参加するつもりはなかったけど、トルコ人の友人ハニーちゃんからのお誘いで、『歩いて』参加することに(笑)。サリーちゃんとニリーちゃんも一緒に楽しいウォーキング週末となりました。<br />表紙の写真は、15kmを完走したりっこちゃん。

イスタンブールマラソン2022~ボスフォラス海峡歩いて渡って21,202歩

2022/11/06 - 2022/11/06

Laylaさん

表紙の写真は、15kmを完走したりっこちゃん。

ハニーちゃんの会社の送迎バスに乗せてもらい、朝8:00にスタート地点近くに集合。私もサンドイッチのお弁当までもらって得したわ!

9:10
    あと5分でスタートの予定。

先日、韓国の雑踏事故があったばっかりで、サリーちゃんはちょっとビビってたけど、結果的には大丈夫やった。

9:17
    スタート時間は過ぎたけど、前の方から順番に送り出してるんやろう、ノロノロとしか前進せん。

10:10
    ノロノロ前進に飽きてきたトルコ人たちは、音楽に合わせて踊りだす!

10:15
    やっと橋までたどり着いた。

10:17
    ちょうど横にトイレがあったので、この先のトイレが混雑することを予想して、サリーちゃんが使用。きれいやったらしい。

10:22
    いつもなら車が走るボスフォラス大橋、ここでETCみたいに通行料がチェックされるとこです。

10:27
    最初の橋げたのとこまでやってきました。橋が車で渋滞した時と、今日のように人間がひしめき合ってるのとでは、どっちが重たいんやろ?

10:41
    橋のちょうど真ん中から旧市街方面。トプカプ宮殿やブルーモスクが見えてるけど、ちょっと霞んでて残念。

10:50
    お腹すいたので、バナナをかじる。下に見えてるのはオルタキョイのモスク。

10:55
    橋を渡り終えて、サンドイッチも食べる。

振り返ると、まだまだいっぱい人がやってくる。

11:00
    ポリスと救急車も待機。

11:15
    橋を渡り終えた辺りで、フェンスの隙間から住宅街へ入っていく人たちに続いて、私らもそこからオルタキョイへ抜け出しました。

バラも咲いてる。

11:30
    オルタキョイ名物の『クンピル』(でっかいジャガバタ)屋がずらり。どの店からも『ヘッロ~』と声がかかる(笑)。

オルタキョイモスク。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

オルタキョイからさっき歩いてきた橋を見上げる。

海峡沿いに座って休憩したんはええけど、直射日光で顏が暑い!

橋の真ん中にはトルコの旗とアタチュルク。

もうちょっと涼しくて静かなとこ行って、コーヒー飲もか。
    外国人観光客もちらほらいてました。

ハトポッポのエサ屋のおっちゃん、ヒマそうやねぇ。

チュラーン通りを歩いてベシクタシ方面に向かう。

12:55
    ユルドゥズ公園行ってみよか~

ユルドゥズ宮殿とユルドゥズ公園 城・宮殿

すごい格好でにゃんこが寝てるで~。

緑いっぱいの森の中の公園。

カモやアヒルものんびり泳ぐ。

日本の森の紅葉みたいなんはないけど、赤くなった葉っぱも落ちとった。

クロッカスも見つけた。

下にあるカフェでコーヒー買って、この木の下のベンチに座るなり、みんな一斉に靴を脱いだ(笑)。やっぱり森はええねぇ。

15:50
    私はこの後、別のお呼ばれがあるので、みんなと別れてフェリーでアジア側に渡ります。

ユスキュダル フェリーターミナル 船系

18:00
    じゃじゃーん!なんとお寿司パーティーに呼んでもらいました。

ボスフォラス大橋の上で食べたサンドイッチよりも、やっぱりこっちのんがええな~!ご馳走様でした~!

りっこちゃんのメダル。完走おめでとう!
    やっぱりマラソンは走らなアカンよなぁ。

• フィーコさん 2022/11/10 13:31:08
    イベント
    Laylaさん こんにちは~

ボスポラス海峡を歩いて渡る~
    「走る人」と「走らない人」って別の受付なん?
    混ぜまぜで、走る人は歩いている人をひたすら追い越すんか?と、ちょっこっと疑問。

マラソンはハードル高くても、歩くんやったら私も行ける!

お天気良くなって日焼けに注意やったね(≧∀≦)

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2022/11/11 03:47:50
    Re: イベント
    こんばんは、フィーコさん。

みんな一緒の受付で、走る人は歩いてる人の間をすり抜けて行かなあかんねん。むちゃくちゃやろ~(笑)。

私、日焼けは全然気にせ~へんねん、日焼け止めとかも邪魔くさくてねえ(笑)。

来年は一緒に歩きに来~へん?

Layla

Laylaさん からの返信 2022/11/11 03:47:52
    Re: イベント
    こんばんは、フィーコさん。

来年は一緒に歩きに来~へん?

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る