館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの快晴予報の土曜日、本日は房総半島を南下した館山の『館山夕日桟橋』へ富士山と海の幸を戴きにお出掛けです。<br /><br />『館山夕日桟橋』は桟橋形式としては、日本一長い桟橋で500mの長さがあり、様々な船舶が着岸します。<br />今回は南房総へ鉄道の旅をしてみました。<br /><br />館山夕日桟橋<br />https://bosotown.com/archives/2016

2022 桟橋長さ日本一の『館山夕日桟橋』へ日帰りで行ってみた

2022/10/29 - 2022/10/29

jh2fxv

jh2fxvさん

今回は南房総へ鉄道の旅をしてみました。

館山夕日桟橋

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

千葉駅からはJRで2時間半、今日は夕日と富士山をセットで見るためにゆっくりめに出発。

13:30すぎに館山駅に到着。

館山駅

駅コンコースには・・・

駅舎100周年記念や・・・

アニメキャラがお出迎え。

駅舎2階にテラスがあってそこから駅前ロードと海に続く道が眺められるんです。

• それがこれ!海に続く道!

それがこれ!海に続く道!

そしてこちらが館山駅舎、2階部分が、さきほど写真を撮影した眺望できるテラス。

• 駅前に出ると南国ムードムンムンのヤシの木ストリート。

駅前に出ると南国ムードムンムンのヤシの木ストリート。

夕映え通りって言うみたいです。
    まさに夕日絶景スポットっぽい。

オーシャン ゲート 103 グルメ・レストラン

• 本日は快晴の天気予報、真っ青な雲一つない空だ!

本日は快晴の天気予報、真っ青な雲一つない空だ!

その青空にヨーロッパ風の住宅が並び雰囲気出てますわ。

海岸前まで出た。

今日は海鮮系の食事狙いです。

オーシャン ゲート 103 グルメ・レストラン

真っ青な海は見えて雲一つないが正面に見えるはずの富士山が見えない。

北条海水浴場 ビーチ

北条桟橋が見えた。

館山観光まつり館山湾花火大会 花火

こんなところに『恋人の聖地』が・・・

• この2つ並んでいる右側が『北条桟橋』

地図を見る

この2つ並んでいる右側が『北条桟橋』

先端で2つの桟橋がくっついているのかと思ったが離れていて渡れなかった。
    なんでこうなってる??

• さらに南を見ると『館山夕日桟橋』が見えた。

さらに南を見ると『館山夕日桟橋』が見えた。

砂浜の先には『渚の駅たてやま』も見える。
    あそこまで歩く予定。

海岸前の海抜は2.3m

ドライブで来ても良かったが、あえて電車でのんびり着て歩いてみるのが今回の目的。

そして『渚の駅たてやま』に到着、眺望テラスみたいなもんがある。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

各地へのアクセスはこんな感じ。
    浜松や渥美半島にもある太平洋岸自転車道がここまで延伸されてます。

さかなくんのイラストがある。

マンホールにも・・・

• テラスから桟橋を眺めてみると・・・

テラスから桟橋を眺めてみると・・・

釣りやってる人が多い。

これが長さ日本一の桟橋。

館山夕日桟橋 名所・史跡

注意事項が記載されてますね。

2010年4月竣工、総延長500m、もっと長い桟橋ってあるようにも感じるが・・・
    本日は快晴だったが海水温が高いせいか、正面に見えるはずの富士山が全く見えなかった・・・残念!!

突端から直角に曲がっているようだ。

もうすぐ改修工事で立入制限が掛かるみたい。
    冬場の快晴の日に富士山をここから見にリベンジしたい。

この飛び出しているものはライトで夜になると光って桟橋がライトアップされるそう。

桟橋の中間くらいまで歩くとモニュメントがある。
    2015年7月1日に 『恋人の聖地/鏡ヶ浦から富士の見えるまち 館山』に認定されたそう。

釣り人多し!但し、釣りは桟橋の左側のみとなっているそう。
    桟橋付近は水深7~10m、釣れるのはキス・イシモチ・マゴチ・ヒラメ・スズキ・イなどだそうです。

これが桟橋先端部、ここまで徒歩5分くらい。

でも先端部まででバリケードがあり、あそこまで行けなかった。

ゲートの向こうには車止めがあるのでここに船が接岸するようだ。

突端左側も桟橋が続いていた、ちょうどT型のイメージ。

桟橋から陸地を眺めると・・・

『館山城』が見えた。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

館山市街方面はこんな感じ。
    海に面した南国ムードのいい街だ!

では、桟橋を戻るとするか・・・

高い建物などない館山の市街地にタワーマンションらしき建物がある。
    ここまで高い必要なさそうに思えるが眺望は良さそうだ。

富士山見れなかったんで次回リベンジするつもりで今回は撤退 (^^ゞ

『館山駅』まで戻ってきました。

館山駅

テラスからもう一度夕日を眺めて・・・

ここで遅めの食事にありつく・・・

最初は渚の駅で海鮮にしようかとも思ったんですが、珍しいくじら定食に・・・

これです。
    なかなか珍味だったんで駅弁やお土産も買ってしまった。

そして帰路に・・・
    最初は在来線でのんびり帰ろうかと思ったが、ちょうどいいタイミングで1日1本運行の特急があったんでこれで帰ることに・・・

特急さざなみは、自由席950円が追加です。

車内はガラガラですわ。

たまには特急ゆったりもヨシ!

特急に乗ったお陰で駅弁食べやすくなった。

これですわ。

駅弁を戴きながら車窓を眺める。

車窓から小山頂上に櫓か城のようなものが見えた。

• 夕日が水平線上に沈む。<br />今日は穏やかな日で優雅な日帰り旅ができました。

夕日が水平線上に沈む。
    今日は穏やかな日で優雅な日帰り旅ができました。

お土産はくじら缶、本日は1万歩超え、電車旅もエエもんですわ。