2022/10/26 - 2022/10/27
- KazukiさんTOP
2022/10/26
電車での移動
日暮里駅→京成スカイライナー→成田空港駅
成田空港第1ターミナルANAラウンジ & KALラウンジ をハシゴして昼食と休憩
その他での移動
成田空港第1ターミナル(14:10)→仁川空港(16:43)
コロナによる規制がほぼなくなり、たまたま航空券が安く手に入ったので、韓国に行ってきました。
先日、「セゾンプラチナアメックス」にクレジットカードを変更し、世界中の空港のラウンジを利用できる「プライオリティパス」なるものを手に入れました。
このプライオリティパスを使い、成田空港第1ターミナルにある「ANAラウンジ」と「KALラウンジ」を利用したかったので、出発の3時間前に空港に到着しました。
「セゾンプラチナアメックス」はプラチナカードのためコンシェルジュサービスを利用することができ、今回の旅程の相談にものってもらいました。 -
今回、仁川まではエアプサンを利用しました。
出発の2時間50分前にチェックインカウンターがオープン。
先頭から3番目でチェックインできました。
エアプサンはLCCでありながら、現在はキャンペーン中とのことで、15kgまでの荷物を1つ受託手荷物にすることができました。
通路側か窓際か座席の希望ができました。
非常口座席は韓国人のみと案内されました。 -
チェックインを済ませ、早速制限エリア内へ。
2年以上海外旅行には行けていなかったので、空港の変わり様にビックリしました。
保安検査場の手前は自動ゲートになっており、自分で航空券のバーコードを読ませる仕様でした。
保安検査を済ませ、出国手続きは以前と変わらず自動化されていました。なんとなく出国のスタンプが欲しかったので、自動認識を済ませた後に事務所で押印してもらいました。 -
出国手続き後、まずはANAラウンジへ。
ヌードルバーはオーダー制で、とんこつラーメンをいただきました。
他にはANAオリジナルカレーとミニサンドイッチを。(スパークリングワインも少々)
ちょうど前の日が夜勤でお風呂に入れていなかったので、このラウンジでシャワーを浴びました。 -
続いて、大韓航空のKALラウンジへ。
ANAラウンジと比べるとだいぶこじんまりとしている印象です。 -
奥は大韓航空の上級クラス専用エリアでした。
食べものはおかし、おにぎり、カップ麺
アルコールは少なめ
ソフトドリンク
そんなこんなで搭乗開始時刻になったのでゲートに移動。
今回は窓際の席をチョイス。 -
離陸しました
あっという間に着陸しました。
やっぱり近いですね -
事前に登録していた検疫のQRコードを読ませるだけで、特に並ぶこともなくスムーズな入国でした。
まずは空港から電車でソウル駅に向かいました。
自販機もありました。日本の型落ちでしょうか?
今回の宿泊先の最寄り駅は水踰駅です。
ホテルに荷物を置いて明洞まで移動します。
韓国の定食屋では無料でおかずがたくさん出てきて、おかわりも自由で最高です。 -
まだまだ食べます。
明洞には出店がたくさんあります。 -
マンドゥ
オデン
トルネードポテト
韓国でバスや電車に乗るにはTmoneyという交通カードを持っていたほうが便利です。
カードは空港や駅で購入できます。
アプリでも利用できることがわかり、途中からはアプリで利用していました。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 202210韓国ソウル&釜山