白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行雑誌の北海道温泉宿1位だった<br />『ピリカレラホテル』。<br />行ってみたいと思っていましたが、週末は全然空きがなし。<br /><br />娘が週末仕事が休みだったのに気がつきどこか行けないかと『じゃらん』で、定山渓、洞爺湖、白老、登別など見ていたら急にピリカレラホテルに空室発見!<br /><br />だれかキャンセルしたから空室でたのね&#128522;<br />旅行割引きはないけれど、なかなか宿泊できない宿なので迷わず予約。

ピリカレラホテル

2022/11/05 - 2022/11/06

ふくしー

ふくしーさん

旅行雑誌の北海道温泉宿1位だった
『ピリカレラホテル』。
行ってみたいと思っていましたが、週末は全然空きがなし。

だれかキャンセルしたから空室でたのね😊

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

自宅を昼過ぎに出て虎杖浜に到着。
    お腹空いた~。

• お昼ご飯は虎杖浜の『たらこ屋』で食べようと楽しみにしていましたが、店内に入ると食事提供まで1時間かかりますと言われ断念&#128546;<br />待つのが嫌いなせっかち夫婦&#128517;

お昼ご飯は虎杖浜の『たらこ屋』で食べようと楽しみにしていましたが、店内に入ると食事提供まで1時間かかりますと言われ断念😢
    待つのが嫌いなせっかち夫婦😅

たらこ家 虎杖浜 グルメ・レストラン

白老駅前あたりでどこかないかな~と探して
    『グランマ』と言う店に決定。

山菜料理のグランマ グルメ・レストラン

食べログの口コミがまぁまぁだったので入りました。

『星印のついているメニューだけです』と言われ
    チキンと野菜の薬膳マサラカレー(990円)にしました。

食事提供まで目安時間10分とメニューに書いてありましたが、他の客はいないのに20分以上はかかりました。(たらこ屋で素直に待っていた方が良かったんじゃない?)

カレーは表面が乾いてぬるい。。。
    味は美味しいのに残念。
    卵焼きがアツアツで、卵焼きを焼くのに時間がかかったんだなーと推察。

さて今日は
    まっぷる温泉宿北海道1位の宿に宿泊です。

ピリカレラホテル。

ホテルの前にセイコーマートがあるので、そちらに寄りビールなど購入してからホテルにイン。

ピリカレラホテル 宿・ホテル

駐車場に車を停めるとスタッフさんが登場して荷物を持ってくれて中に案内された。

先客がいたのでロビーではなく、ラウンジに通された。

まず飲用温泉とおしぼり。

チェックインの手続きしながら、ウェルカムドリンクの珈琲と手作りフィナンシェをいただく。
    このフィナンシェが美味しかった。

ラウンジの一角にアイヌ紋様の羽織があり、好きなのを選ぶことができる。

ラウンジには雑誌、珈琲や紅茶などの無料ソフトドリンクのコーナーがある。

20時からはお酒が並ぶらしい。

突き当たりの自動ドアの向こうが客室。

左右に3室、合計6室の小さな宿。

館内図。

お部屋は左手真ん中。

『コンル』アイヌ語で氷の意味。

洋室、和洋室があり選べないのでどちらになるかなーと思っていたら洋室でした。

ベッドルーム。

ソファにテーブル、小さめテレビ。

バーコーナー。

冷蔵庫の中は無料でポカリスエット2本、野菜ジュース1本、オレンジジュース1本、お茶1本、温泉水などが入っていました。

マッサージチェア。
    ベッドからは大きなテレビが見られます。

アイヌ紋様の素敵なカップ。

洗面所。
    バスタオル4枚ハンドタオル4枚あり便利。

アメニティ。

シートパックがあると嬉しいよね。

お風呂。

モール温泉、源泉掛け流し。

モール温泉は北海道遺産。

トイレ。

館内着、バスローブ、足袋靴下。

荷物を片付けたら、セイコーマートで買ってきたバドワイザーで『カンパーイ』。

そしてお部屋の温泉に入りのんびり。

夕飯は18時。

フレンチのコース。

お箸が用意されていたので、ほとんど箸で食べた。

三組同時に食事提供。
    目の前でシェフが焼いたり仕上げしたり。

旦那は赤ワインを頼み三杯三種類飲んでた。

フレンチにビール頼んでいいのかなーって思っていたら、お隣の席のご主人がビール頼んでいたので私もビールにした。

一品目
    根室産秋刀魚とさつま芋のテリーヌ。

二品目。

佐々木ファーム産南瓜のポタージュ・フラン。

目の前にシェフがいて
    『いかがですか?』なんて聞かれて
    『美味しいです』しか言えない私たち夫婦(笑)

こういうところで気の利いた会話って難しいよね。。。

滝川産合鴨の4種のペッパーロースト。

鴨は苦手なのでそーっと旦那に食べて貰った。

野菜のプレッセ。

日高産銀聖のポアレ・自家製ツナ。
    魚介ブイヨンのミネストローネ。

ラム香る柿のグラニテ。

これ美味しかった。

白老牛A4ランクサーロイン。
    ステーキ・ブレゼ。
    わさびオイル。

チェックインの時に夕飯時の白老牛のステーキのボリューム増やしますか?普通のままにしますか?みたいなことを聞かれて、もちろんボリュームアップでお願いしますって答えたんだけど。。

ボリュームアップでこのステーキか。(笑)
    アップしなければどれくらいだったのか?(笑)

でも美味しかった~!

ガーリックライスに白老牛スープをかけてお茶漬け風にして食べたら絶品!

すでに平らげた後です。。。(苦笑)

デザートは二種類から選べて私は
    栗のパウンドケーキ モンブラン仕立て。

旦那は和梨のクーリー・コンポート。

一時間半でご馳走様。
    どれも美味しく頂けました。
    スタッフさんも気さくに話しかけてくれました。

食後はラウンジ『コタン』にちょっと寄り道。

私は珈琲、旦那はウィスキーを炭酸水で割っていただいた。

ウィスキー、日本酒、梅酒、焼酎など。

チェックイン時に貸し切り風呂の予約ができる。
    無料で45分。
    空いていたら二回とか利用できるみたいですが、今回は一回20時から予約した。

露天風呂 ピリカの湯

貸し切り風呂の時間になるとフロントのカウンターに貸し切り風呂の鍵が置いてあり、自分で取りに行き、お風呂が終わったらフロントに返しておけばオーケー。

脱衣所。

ミネラルウォーター飲み放題(笑)

タオル使い放題(笑)

露天風呂。
    洗い場はなし。

お月様が綺麗に見えた。

翌朝部屋には新聞が届けられていた。

朝食は7時から夕食会場とは別の『シラル』で。

朝食は二人だけ。
    他の人はもっと遅い時間の食事のよう。
    香の物、サラダ、虎杖浜のタラコ、カツオのなんとか、イカのなんとか、キノコのなんとか。。。

奥にあるのはフルーツゼリー、ヨーグルト。

登別牛乳。
    旦那がお代わりした。

温かいものは席に着いたら持ってきてくれる。
    魚の包み焼き。

開けたらアツアツ。

カニ汁。。
    どれも美味しかったがこれはイマイチかな。

御飯はななつぼし。

スタッフさんがイクラを持ってきて御飯にかけてくれる。
    『お好きなだけどうぞ~』と言われたが、コレステロール値高めの私はスプーン二杯にしてもらった。
    旦那はご飯が見えなくなるほどイクラをかけてもらっていた(笑)
    イクラ美味しかった~😊

ご飯をお代わりした時に頼むと又イクラを持ってきてくれる。ありがたい(笑)
    イクラが食べたくてご飯をお代わりする旦那(笑)

白老牛のなんとか。。。ちょっと油が朝からキツかった。。(苦笑)
    年かな?

私は珈琲。 旦那は紅茶を貰った。
    ご馳走様でした。

温泉に宿泊したときの朝食ってあまり食欲がなく、ほとんど残すことが多いんだけど、ピリカレラホテルの食事は美味しくてほとんど食べた。

食後はお部屋のお風呂に入りのんびり。

チェックアウトは11時だけど、旦那が午後から仕事なので9時半にチェックアウト。

近くに海産物やお菓子など購入できる店はないかと昨夜聞いたら調べておいてくれて、ウポポイの斜め向かいにありますと教えて貰った。

教えて貰ったポロトミンタラ。
    ピリカレラホテルから車で5分くらい。

ポロトミンタラ (白老駅北観光インフォメーションセンター) 名所・史跡

9時オープン。
    海産物、お菓子、小物などいろいろあった。

家用と次女にタラコ。

長女にロイズのピスタチオチョコレート。

帯広名物柳月三方六も(笑)

帰宅は10時半頃。