札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッポロファクトリーにおいて、「スープカレーヒグマ」がオープンしていたので寄ってきました。他にいろいろ食べ歩きしただけです。

サッポロファクトリーにできたスープカレー屋に行ってきた&ほか食べ歩き

2022/11/05 - 2022/11/05

高津たつき

高津たつきさん

徒歩

10月の下旬に、「サッポロスープカレー ヒグマ」のファクトリー店がオープンしたそう。ヒグマに関する飾り物もありました。マスク要請・アルコール消毒要請なし。

店舗によってはルーカレーメニューやマンスリーメニューもあるそうです。
    今回はスープカレーのみ確認できました。オイルなどで風味を変えられます。

22種の野菜があらかじめ入ります。にんじんや揚げレンコン、ナスなど…。
    ごはんは白米と、数量限定で雑穀米も選べました。こちらはぱりぱりチキンカレー。
    フルーティな味わいのスープでした。

スプーンなどの食器は、ペンケース風のケースに入っていました。

続いてはエスプーマへ。期間限定のアップルパイを食べてきました。プラスハーブティー・クリームオレンジも。
    お茶はあっさりした飲みごたえでした。パイ部分は甘みがあり、リンゴは酸味強め。

エスプーマ グルメ・レストラン

ドール撮影も少し。

砂糖やミルクなども持ってきていただきましたが、今回は使用せず。
    向かいのクレープ屋は長蛇の列が。コラボイベントらしい。

最後にマリオンクレープ(アリオ店)のタピオカドリンク。
    ホイップのトッピングもできますが、スプーンがあると食べやすいかも…。