岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の一日、近場の桑谷山(岡崎市)に向かった。紅葉には少し早いようだったが、展望台からの三河湾の眺めは素晴らしかった。案内板によると、昔は岡崎と蒲郡を結ぶ重要な往還道で往来する人も多かった、とのこと。道中には野辺地蔵がまつられている。<br />1.コースタイム<br /> ・0905 桑谷キャンプ場P<br /> ・0935 野辺地蔵(3合目)<br /> ・0945 野辺地蔵(5合目)<br /> ・1000~1025 展望台<br /> ・1040 桑谷山山頂<br /> ・**** この間、道を見失い、登り返す<br /> ・1215 再び桑谷山山頂<br /> ・1240 野辺地蔵(5合目)<br /> ・1305 桑谷キャンプ場P<br />2.登山道の様子<br />展望台までは石畳の道もあり、よく整備されている。桑谷山から先も登山道は続いているが、引き返した方が無難。展望台以外の山道は、展望なし。<br /><br />

桑谷山(435m)

2022/11/03 - 2022/11/03

YF二人旅

YF二人旅さん

1.コースタイム
 ・0905 桑谷キャンプ場P
 ・0935 野辺地蔵(3合目)
 ・0945 野辺地蔵(5合目)
 ・1000~1025 展望台
 ・1040 桑谷山山頂
 ・**** この間、道を見失い、登り返す
 ・1215 再び桑谷山山頂
 ・1240 野辺地蔵(5合目)
 ・1305 桑谷キャンプ場P
2.登山道の様子

自家用車 徒歩

岡崎ICから約10㎞、桑谷キャンプ場手前の駐車場に到着。ここから歩き始める。

歩き始めてすぐ、坂口池。

桑谷キャンプ場の入口。

坂口池から320m、展望園地まで1560mの標識。

石畳のなだらかな登山道。

歩き始めて約30分で、送電線鉄塔。

鉄塔からすぐの所に、野辺地蔵がまつられている。小さく3合目の表示がある。

野辺地蔵の由来が書かれている。

展望園地まで780m。

もう一体の野辺地蔵。小さく5合目の表示がある。

一旦林道を横切る。

林道から再び山道に、展望台まで400mの表示。

左に展望台、右に桑谷山頂への分岐。展望台まで100m、先に展望台に向かう。

展望台。

展望台から三河湾の眺め。

展望台からの眺め。

展望台から岡崎方面の眺め。

かすかに御嶽が見える。

散策路の案内図。

先ほどの分岐点まで戻って桑谷山へ。山頂は小さな標識だけで、展望はなし。

山頂の一等三角点。

山頂に建つ国交省のレーダー。

山頂から下っていくと最明山に至る。さらに下ると林道に出て、しばらく進むと林道も終点に。道を間違えたと気付き、登りなおすことに。

山頂まで戻り、登って来た道を下る。

桑谷キャンプ場まで戻って来た。