倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取島根の旅2日目ははわい温泉から<br />倉吉 米子 松江 経由で出雲まで

鳥取砂丘と出雲大社2日目

2022/10/31 - 2022/11/02

旅行記グループ 鳥取県

Pio

Pioさん

鳥取島根の旅2日目ははわい温泉から
倉吉 米子 松江 経由で出雲まで

7:30 早々と出発
    目指すは倉吉白壁土蔵群
    8時過ぎには到着 時々雨天気

朝早いのでお店とかもちろん閉まってる

人通りも少ない静かな町をゆっくりと散策

まととやさん 射的?
    白壁の町に浮かない素敵な洋館です

お店とか開いたらまた違う雰囲気でしょうね

ここは昨夜急に立ち寄ることにしたのですが
    良い場所でした 時間を取ってゆっくり居ても
    良かったかなー

朝9時に開店したお店でコーヒータイム
    店頭ポップにあった ちくわアイス が気になって。
    アイスクリームに 焼きちくわトッピング
    ちくわ 美味しい~
    不思議な取り合わせだけど印象深いスイーツです
    また食べたい。。。。

お次に向かったのは
    旧国鉄倉吉線廃線跡

駐車場から約1キロ 廃線上を歩けます

ワンコもテクテクテク

ここら辺までは民家もある農村です

泰久寺駅跡
    あー昔の駅ってこうだったよね
    ノスタルジックな風景です

ここからどんどん山の中に

うっそうとした森を抜けると

竹林だーーー

いい雰囲気です

途中ヘルメット被った団体様とすれ違い

曇り空が残念
    晴れてたら木漏れ日がきれいだろうね

このトンネルが終点
    でもトレッキングツアーはこのトンネルに
    入れるんだって
    さっきのヘルメットの団体さんはそれだったのか!

ここからまた1キロ 駐車場まで戻ります

お腹すいたけど何も店がない
    米子に向かう高速の道の駅でやっと昼食
    向かった先は水木しげるロード

鬼太郎シリーズの妖怪さん達がいたるところに

人間立ち入り禁止のお店

でもスマホのバッテリー死にかけだったので
    写真少なめ

次に目指すは国宝天守 松江城

黒塗り板の城 めちゃカッコいい!!

• 塩蔵<br />隣には城内井戸があります

塩蔵
    隣には城内井戸があります

鉄砲狭間

夕方で人が少ないのもあるけど
    静寂の中 床の軋む音 階段の音だけが
    暗い城内に響きます

すごく重厚感のある城です

最上階 一転して解放感がすごい
    風が心地いい

いい眺めです
    しばし殿様気分に

城内にあった洋館 興雲閣
    中にカフェがあります

閉館時間だったのでささっと見学

他にも小泉八雲記念館とか行きたかったけど
    もう17時 時間切れ
    鳥取砂丘から出雲までの立ち寄り程度で
    訪れたのですが
    いつか松江はもう一度ゆっくり来たい
    そう思わせる何かがある場所でした

終日曇天だったのにきれいな夕陽
    一路 出雲を目指します

約1時間で出雲到着

今日のお宿は ファミリーロッジ旅籠屋さん
    ここもペット可ということでお邪魔しました

外通路から駐車場まで直接出入りできるので
    ワンコのお散歩等ラクです
    しかも大社参道入り口という立地の

実は境港の魚屋で蟹足を仕入れていた
    塩茹で済みで2000円 安くない?
    大社前って夜はどっこも空いてない
    今日も侘しくコンビニご飯 with ズワイガニ
    ワンコいるからあんま食べにも出られないしね