鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった鳥取砂丘と出雲大社<br />3人の運転手と一匹のワンコで2泊3日<br />福岡から車で約8時間 600キロの旅!<br />

鳥取砂丘と出雲大社 1日目

2022/10/31 - 2022/11/02

旅行記グループ 鳥取県

Pio

Pioさん

一度は行ってみたかった鳥取砂丘と出雲大社
3人の運転手と一匹のワンコで2泊3日
福岡から車で約8時間 600キロの旅!

深夜12時 福岡市発
    夜の関門海峡で1回目の休憩
    休み休み行かなきゃね!

早朝の高速道 やたら朝焼けが綺麗

と思ったら濃霧
    これも幻想的 太陽が出てるので晴れるよね
    朝7:30です
    あと1時間くらいで砂丘着く予定

はい!9時前に無事鳥取砂丘着!
    朝早いのでまだ人も多くない
    雲が多いけど青空です
    あの砂山登るのか。。。。。

えっほ えっほ
    砂に結構足が埋もれます
    きついーーーー

海もきれいだ
    はるばるやって来た甲斐ある風景です

砂丘名物 ラクダさん
    ラクダに乗ってお散歩コース1500円
    乗って写真だけコース600円
    乗るだけコースにしました
    触らせてもらったけどすごく手触りのいい毛並みです

砂丘すぐ近くの 砂の美術館
    今はエジプト展やってます
    来年の春くらいまでかな?
    テーマが毎回変わるようです

圧巻のスケール
    入り口に砂像の作り方の説明が有ります

いや もうすごい

砂でこんな表情まで

実物の壊れたところもそのままに
    忠実に再現されてます

ここまででまだお昼前!

移動約30分
    富浦海岸へやって来ました

荒砂神社
    上まで続く灯籠が とても印象的で
    雰囲気のある神社です

荒砂神社から続く遊歩道から

浦富海岸は 山陰の松島 とも。
    絶景が続きます

途中山上の駐車場から下に続く階段が。
    ついうっかり降りたら海岸まで。
    更に遊歩道が続くようですがここで断念

階段降りてる時になんとなく気づいていたけど。
    上まで上がらないといけないのよね
    約300段
    これで本日のHP使い果たしました

海岸線を見る遊覧船があるのですが
    上から見てると乗りたくなって乗り場まで。
    今出たばかりで次は1時間後とのこと
    あそこで階段を降りなければ。。。

しばし乗り場でイカ焼きとか食べて休憩

その後 三徳山三佛寺 投入堂遥拝所へ
    歩いて参拝に行けない人のために遥拝所に
    望遠鏡を設置、してる筈だったのだけど

只今遥拝所を建て替え中で入れない~
    望遠鏡も撤去中
    なので休憩所にあった写真を。
    建て替え終わったらまたこの姿が拝める筈

ここは歩いて投入堂の下くらいまで行けますが
    登山レベルの覚悟必要です
    連れが腰が悪いので残念ながら断念

というか私ももう今日は体力がー

ほぼ皆徹夜明けなのでもう一箇所行く予定を
    今日はやめて宿へ向かうことに。
    ただ時間はまだ4時前
    途中に何かあったら寄ってみようと
    宿に向かっていたら こんなところが

なんだろう と寄ってみたら
    燕趙園なる中国庭園
    道の駅も併設されています

取り敢えず散策
    史跡とかではなく友好を記念して作られた庭園です

お散歩するのに悪くはないけど
    近郊の方々の憩いの場かな
    入園料500円でした

早々に今日のお宿がある
    はわい温泉へ!

元は羽合という名称だったとか。
    湖底から温泉が湧くということで東郷湖沿いに
    温泉宿が立ち並んでいます

足湯もあったー

で 私たちはなんともレトロなこちらのお宿
    東郷館さん

ここはペット同伴オッケーだったので決めましたが
    お部屋にこんな大きなゲージが!
    水飲み エサ皿 消臭スプレー完備で
    もうワンちゃん連れには嬉しい限り

築100年近いとのことで
    なんとも懐かしい雰囲気
    もう こういうところ大好き!

ワンコも楽しそう

お風呂はいつでも入浴オッケーの源泉かけ流し
    大きくはないけどすごく気持ちいいです
    ハワイアーンな気分!

疲れ切っていたのでコンビニ弁当で夕食済ませて
    早々に就寝
    ぐっすり熟睡できました