富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中湖村役場前までバスで行き、岩魚茶舎に一人で宿泊した際の宿泊記です。<br />部屋で食事が食べられて、貸切温泉でのんびりできて、接客も良かったです。看板猫は喉をゴロゴロと鳴らしてくれ、癒されました。看板犬は2022年に亡くなってしまったようです。<br />

看板猫のいる岩魚茶舎で、美味しい食事と貸切温泉。

2021/04/23 - 2021/04/24

こりんご

こりんごさん

2021/04/23

山中湖村役場前バス停に、15時過ぎに到着しました。

路地への入口に、岩魚茶舎への看板がありました。

路地を入るとすぐに岩魚茶舎の建物が見えてきます。

山中湖村役場前バス停から徒歩4~5分で岩魚茶舎へ到着。

岩魚茶舎の玄関。

岩魚茶舎 宿・ホテル

ロビーで猫発見。手を洗った後に触りに来ようと思います。

浴衣を選ばせてもらえました。

全9室の宿ですが、金曜日のこの日は8室の予約とのこと。人気宿です。写真は2階客室フロアの様子です。

客室は2階一番奥の「茜」という部屋でした。客室ドアを開けるとコート掛け。

その奥が客室。雰囲気の良い部屋です。

窓側に洗面・トイレ。

テレビ・冷蔵庫。

冷蔵庫には冷水が入っていました。

お菓子。

浴衣・タオル。

アメニティ。足袋が快適でした。

岩魚茶舎館内案内図。館内探索へ向かいます。

4か所の貸切温泉があるのですが、階段にモニターがあり、貸切温泉の空き状況が確認できます。
    全部空いているようなので、見てまわろうと思います。

2か所の露天風呂は2階。
    露天風呂の利用時間は午前7時~午後10時30分です。

左側露天風呂の脱衣所。狭いです。

左側露天風呂。露天風呂にはシャンプー類の備え付けがありません。

右側露天風呂の脱衣所。こちらも狭いです。

右側露天風呂。左側と雰囲気に違いはありません。
    翌朝に入浴しましたが、ぬるめで気持ちよかったです。

露天風呂に屋根はありますが、大雨だと心配な屋根です。

1階ロビーです。貸切風呂入浴時は、この札を持参して風呂にかけます。2階にあるモニターは、この札を映しています。
    この札を取るために猫に近づく必要があるので、猫が苦手な人にはツライかも。

左側内風呂の脱衣所。

脱衣所から浴室を見たところ。

内風呂にはシャンプー類の備え付けがあります。

木のお風呂でした。

こちらは右側内風呂の脱衣所。

脱衣所から浴室を見たところ。

こちらは石のお風呂でした。ここが一番広いと思います。

ロビーには100円のセルフコーヒーがありました。

観光雑誌や絵本もありました。

1Fの洗面と飲料自動販売機。

紙コップと機械がありましたが、中身について書かれておらず、何なのか不明。

館内探索を終えたので、猫とふれあいます。触ると喉をゴロゴロと鳴らしてくれて癒されます。猫と離れがたいけど、せっかくなので温泉も楽しみたいのでこの後入浴しました。

入浴して、部屋でくつろいだ後、猫に会うために夕食前にロビーに来ました。

寝ています。寝顔もかわいい~。

夕食は、6時から6時30分くらいの間で希望をきいてもらえました。部屋食なので、テレビを見ながら自宅のようにくつろぎながら食事をいただきました。イワナの塩焼きやニジマス稚魚の南蛮漬けなど、種類豊富です。
    醤油皿を忘れたとスタッフが取りに戻りましたが、感じの良い接客なのでミスは気になりませんでした。

ほうとう。山梨っぽいものが食べられて嬉しい。

てんぷら。大根おろしがほんの少しだけ添えられていました。本音を言うと大根おろしの量がもっと欲しかったです。

少量ずついろいろなものが食べられる夕食で、どれも美味しかったです。

デザートのアイスクリーム。食後に電話で依頼したのですが、混みあっていたのか15分くらい待ちました。

夜の左側露天風呂。夜の雰囲気もなかなかです。

夜空を見ながら入浴。入浴後、猫に会いに行きましたが、子ども連れのお父さんのヒザで猫が寝ていました。うらやましかったです。

フロントでドライヤーを貸してほしいと頼んだら、朝まで使ってよいと言っていただきました。助かりました。

部屋に戻ると布団が敷いてありました。

そしてお団子も。
    建物が古いせいか、歩くと床がミシミシいいますし、廊下の声や物音が部屋まで聞こえるので、布団で横になってもすぐに寝付けませんでした。

翌朝、朝食前に露天風呂へ。
    4月なので朝は冷える時季ですが、脱衣所につながる前室が暖房で暖められており、脱衣所もそれほど寒くはありませんでした。

貸切温泉はいつ行っても2~3か所空いていていたので、入れないということはありませんでした。

朝食は8時から8時30分くらいで希望をきいてもらえました。朝食も部屋食で、美味しかったです。

朝も猫に会いにロビーに行きましたが、猫はいませんでした。かわりに大きな犬がいました。
    私は犬が苦手なのですが、大人しくて全く怖くありませんでした。残念ながら2022年に亡くなったようです。

チェックアウトのためにフロントの呼び鈴を鳴らしましたが、誰も来ません。しばらく待って、通りかかったスタッフに声をかけました。

宿を出る際、もう一匹の猫が外から帰ってきました。
    この猫は人に興味がないようで、すぐ奥へ行ってしまい。触ることができませんでした。

山中湖村役場前バス停です。

10時8分の河口湖駅方面行きバスに乗ります。10時チェックアウトなので、ちょうど良い時間です。

河口湖駅方面行きは、屋根付きの待合所がありました。確か逆側はベンチ等なかった気がします。

待合所の壁がくりぬかれたようになっており、中で座ったままバスが来るのを確認できました。
    岩魚茶舎はのんびりくつろげる良い宿でした。