嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西九州新幹線が開通したので、博多からリレーカモメ号で武雄温泉乗り換えの長崎までの車窓の旅です。途中佐賀では、有名な気球が上がっており、ちょっと声が出てしまいました。武雄温泉駅で、対面の新幹線の乗り換えは、ちょっと不思議な感じでした。西九州新幹線の真新しい社内は、乗り慣れていると東海道新幹線と違い木製でちょっと豪華な車体でした。

西九州新幹線で行く長崎

2022/10/23 - 2022/10/23

tenuki-zu

tenuki-zuさん

新幹線 JR特急

博多中州川端 那珂川沿いにある東邦ホテル ゾンク中州を後にします。

中州の朝です。

地下鉄中州川端駅からJR博多駅へ移動です。2駅3分ですので、福岡はコンパクトです。

博多駅7時18分発の特急リレーかもめ5号長崎行きに乗ります。リレーかもめ号は、武雄温泉までですが、行先はなぜか長崎です。

博多駅のホームにやってきました。

JR九州の大分方面を走る特急ソニックです。ちょっと見慣れない車体ですので、とてもかっこいいです。

こちらは、北九州方面の特急かささぎです。特急リレーかもめと見分けがつきません。

特急リレーかもめに乗ります。

こちらが特急リレーかもめの社内です。

今回はお得切符「おためし!かもめネット早得7」で6050円が3200円に割安の切符で行きます。

九州新幹線乗り換えの新鳥栖駅です。奥の高架が新幹線となります。

新鳥栖をすぎると山が見えてきます。

車窓も田んぼが続きますが稲刈りも終わっています。

佐賀の県庁がある佐賀駅です。ちょっとだけ町です。

佐賀と言えば気球が有名です。たまたま飛んでいました。

写真真ん中に小さいですが、気球が6機飛び立とうとしています。

米どころ佐賀ですので、ひたすら田んぼが続きます。

博多から1時間10分で特急リレーかもめの終着駅「武雄温泉」駅に到着しました。

対面で西九州新幹線に乗り換えです。

でかでかと「かもめ」と車体に書かれています。

西九州新幹線は長崎行きです。4分の乗り換え時間もスムーズに乗り換えできました。朝早いのかそんなに混んでいません。

東海道新幹線と同じ車体ですが、座席は2席2席の4列シートです。

木の椅子でとてもお金が掛かっている感じです。

こちらが西九州新幹線のかめも の先頭車両です。JR九州のカラーである赤の印象です。

西九州新幹線は31分の乗車時間と長崎駅に到着しました。