2022/10/20 - 2022/10/23
manmaさん
- manmaさんTOP
2022年8月、ピーチ航空のセールで取った航空券と併せてホテルを予約。10月20日京王プラザホテル札幌はホテルのサイトから直接予約。10月21日、洞爺湖畔の「ペンションおおの」は旅行サイト経由で予約。今回の旅行は夫と娘と3人なのでツインとシングル。
京王プラザホテル札幌はさっぽろ割で宿泊1人3,000円割引と2,000円のクーポン券付き。
ツイン素泊まり6,000円→3,000円。シングル素泊まり9,000→6,000円。朝食はクーポンを利用しよう。
予約時点ではまだ無かった全国旅行支援が急遽決まった。
1人あたり40%の補助と3,000円のクーポン付き。これってさっぽろ割と併用できるのかしら?
毎日札幌市のホームページをチェックするが、なかなか併用可能の記事が出ない。
やっと さっぽろ割と併用できることが決まったが、京王プラザホテルのホームページにホテルのシステム上併用できないとの記事が記載された。本来ならシングル6,000円の分だけでも併用できる筈だ。
京王プラザホテル札幌のホームページにはさっぽろ割か全国旅行支援かを選択する様になっている。
他のホテルを探してみても併用しているホテルが見当たらない。
旅行前々日にニューオータニイン札幌が併用しているのを見つけた。ツイン、シングルとも まだ空きがあった。
慌てて予約。ツインが取れて、シングルを予約しようとしたら、既に空きが無くなっていた。泣く泣くキャンセル。
当初は6時30分成田発8時20分札幌着予定だったが、コロナの影響で減便された。7時30分発の便に変更したが、丁度良かったかも。4時40分に家を出た。成田が近づいて やっと夜明け。
新千歳空港から北菓楼砂川本店に直行。11時50分頃に到着。
人気のオムライスを注文。私たち3人で丁度オムライスが終わった。フワフワ卵のオムライス。957円。 -
コーヒーとシフォンケーキのランチセット210円。
丸加高原展望台へ。
丸加高原展望台 自然・景勝地
上が丸加高原。車で降りてきた所にある松尾ジンギスカンのめん羊牧場。
北海道こどもの国。曇っているので、紅葉があまり映えないな。
北海道子どもの国 公園・植物園
ジェラートを食べに岩瀬牧場へ。
岩瀬牧場 ジェラードショップ グルメ・レストラン
旅行前日、京王プラザホテル札幌から電話が入った。
「シングルにさっぽろ割を併用します。ツインは1人3,000円なので全国旅行支援の適用外です。」
「朝食付きに変更したら、全員併用できますか?」
「変更はできません。」
ホームページでは併用できないと強気の姿勢だったのに、苦情があったのだろうか。クオリティが高いです by manmaさん京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
朝食ビュッフェは6月に泊まった時は2,200円だったけど、10月から2,800円に値上がりしていた。
1人2000円、さっぽろ割のクーポンを使用。
お寿司を取りすぎて炭水化物多めの朝食。美味しい。クオリティが高いです by manmaさん京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
レストラン前には可愛いオブジェ。
アップでパチリ。
専任デコレーターシェフの村上俊二さんの作品だそうだ。クオリティが高いです by manmaさん京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
お砂糖でできたシュガークラフト。こんな動物がたくさん。
どの動物も愛らしい顔をしている。クオリティが高いです by manmaさん京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
支笏湖到着。札幌から支笏湖へ向かう恵庭ルートの紅葉が素晴らしかった。
支笏湖 自然・景勝地
支笏湖畔の山線鉄橋(歩道橋)。
支笏湖 自然・景勝地
白老町にあるウポポイへ。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
室蘭の地球岬。お天気が今ひとつ。
地球岬展望台 名所・史跡
測量山展望台。
測量山展望台 名所・史跡
白鳥大橋を渡って洞爺湖の「ペンションおおの」へ。
予約したサイトから支援の分が宿泊前に返金された。ペンション おおの 宿・ホテル
お部屋は清潔。
ペンション おおの 宿・ホテル
部屋からの眺望。
ペンション おおの 宿・ホテル
「ペンションおおの」の奥様が昨日の京王プラザホテルでもらったクーポンは今日の内に利用しないと無効になると教えて下さった。
有効期限が記入されているのに気づいていなかったから教えてもらって助かった。
洞爺湖温泉にある「ラゴルト」で夕食。
ルスツ豚のハーブソテー 1,200円。Lagorto グルメ・レストラン
長芋ピザ 950円。
とても美味しくて、アレコレ注文。全国支援のクーポン3人分6,000円を使い切った。
洞爺湖の花火を見てから洞爺観光ホテルで温泉に入りホテルへ。Lagorto グルメ・レストラン
3日目。サイロ展望台。
サイロ展望台 自然・景勝地
道の駅239ルスツに寄り道。
じゃがいも「熟成インカのめざめ」と普通の「インカの目覚め」を購入した。「熟成インカのめざめ」は1年間熟成させた物だそうだ。
帰宅後、食べ比べてみたら、味の差はビックリするほど違う。熟成させていない物は普通のじゃがいもとあまり変わらないのに、熟成させた物は甘いこと、甘いこと。 -
小樽のオーセントホテルで昼食をとるつもりでいたが電話をしたら予約でいっぱいと断られた。北一ホールで昼食。
北一ホール グルメ・レストラン
ルタオでソフトクリーム。壁はハロウィンバージョンなのかな?
小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
オルゴール堂の前に人力車が停まっていた。
小樽オルゴール堂 本館 専門店
朝里川のループ橋を経由して豊平峡温泉へ来た。
入浴を楽しんだ後、駐車場から出ようとしたが渋滞で動けず。
新千歳空港へ向かう恵庭渓谷沿いのルートは真っ暗だった。豊平峡温泉 温泉