ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に初めて行ってとても気に入ったスイスホテル南海大阪。<br />5月にリニューアルされたエグゼクティブラウンジに興味深々だったので、プリオ(夫)さんに行きたいな~とずっと言っていたら8月の頭に予約してくれたけれど、ちょうどその頃はプリオさんが謎の目まいに悩まされてあえなくキャンセル(&gt;_&lt;)<br /><br />だけど今回リベンジすることが決定しましたー!<br />やっぱり好きなホテルだと再認識しました(^ ^)<br />1回目は古いからと渋っていたプリオさんも朝食の美味しさが気に入ったみたいで今回はノリノリ。<br /><br />雨だったのでどこにも行けないかなと思っていたのですが、コロナの影響をモロに受けた黒門市場が近くにあるから今はどんな感じなのかと散歩がてらに行ってみることにしました。<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=3UiBlb-a7qQ&amp;t=203s<br />

スイスホテル南海大阪のリニューアルされたクラブラウンジステイ!美味しい朝食ビュッフェ♪黒門市場と鯖寿司SABAR

2022/10/16 - 2022/10/17

たまスケさん

この旅行記のスケジュール

4月に初めて行ってとても気に入ったスイスホテル南海大阪。
5月にリニューアルされたエグゼクティブラウンジに興味深々だったので、プリオ(夫)さんに行きたいな~とずっと言っていたら8月の頭に予約してくれたけれど、ちょうどその頃はプリオさんが謎の目まいに悩まされてあえなくキャンセル(>_<)

だけど今回リベンジすることが決定しましたー!
やっぱり好きなホテルだと再認識しました(^ ^)

動画はこちら↓

私鉄

2回目のスイスホテル南海大阪へ宿泊する為、阪神電車で大阪難波駅へ来ました。

前回思ったのですが、ここからが地味に遠い印象。

この辺ってほんとに人が多い。

NAMBAなんなんを通り過ぎて

上の案内に出てきました!スイスホテル南海大阪。
    一瞬、えー階段(ㆀ˘・з・˘)となったけど横のエスカレーターは動いていたのでホッとしました。

スイスホテル南海大阪のエントランスを見つけました。
    2回目で要領がわかってきたのか前回よりちょっとだけ近く感じました。

真っ赤のエレベーターにウッドな温もりを感じます。

ここのホテルの配色、わりと好きです(^ ^)

そして6階ロビーへ。

色んな国のようこそ。

まだ暑いけどこの紅葉は仕方ないよね。
    ファッションと一緒で一歩先を行かなきゃだから(^_^;)

14時半前に着いたこともあり、お部屋はまだ出来てなく15時までにはできますとのことだったのでプリオ(夫)さんが「エグゼクティブラウンジで待たせてもらっていいですか?」と聞いたら「どうぞ、お部屋が出来上がりましたらエグゼクティブラウンジへご連絡します。」とのことだったので荷物は部屋に運んでもらうようにしてエグゼクティブラウンジへ。

エグゼクティブラウンジは33階です。

前回は改装中ということで35階のクラウンルームで営業されていたので、エグゼクティブラウンジは今回初めてで楽しみです。

ほほ~、広くはないですが雰囲気は良さそう。
    思ってたよりも窓際のテーブル席が少ないのでカクテルタイムの時は激しい争奪戦が繰り広げられる予感…とプリオさんとひそひそ話し。

ぴろろんさんの旅行記を見てリニューアルしたエグゼクティブラウンジの予習をして来たので、なんだか初めてじゃないような気が(^ ^)

この時間も窓際は人気でテーブルは全て埋まっていたのですが、ちょうど席を立たれた時に窓からの景色をパチリ☆

ティータイム。
    常温のお水がたくさん並べてあります。
    チョコレートやクッキーにドライフルーツなどが並んでいます。
    コーヒー紅茶にフレッシュジュースもありますが、冷蔵庫にはコーラやジンジャーエールに炭酸水もありました。

オレンジも丸ごと。
    ここのフルーツが美味しいのは知っているけど切ったりするのが面倒臭いからチラ見だけ。

これこれ~、この割れチョコが美味しんですよ(^ ^)
    ホワイトチョコにはピスタッチオが入っていて、ミルクにはヘーゼルナッツ、この2つが甲乙つけ難いくらい美味しい。
    ビターはアーモンドだったかな?

異常に喉が渇いていてジンジャーエールも飲みました。
    クッキーも食べたけど写真撮り忘れかな。

最初、冷蔵庫をみつけれなくて飲む物がない!ってプリオが怒っていたけど、私が冷蔵庫を見つけたらご機嫌さんでZEROコーラを飲んでました。

15時になったらスイーツが並んで、うれし~い(●´ω`●)
    スイーツを食べ終わる頃にプリオが「あれ?部屋まだかなぁ」と。

そういえばそうやね。
    スイーツに夢中で忘れてたね(笑)
    ラウンジのスタッフの方に部屋の用意が出来たら連絡もらえるようになってるんだけど確認してもらえますか?と聞いてみたら、確認してすぐにカードキーをお持ちしますと持って来てくれました。

本日は31階。
    エグゼクティブフロアではないけれどラウンジアクセスのあるお部屋です。

ドアを開けるとドアが。
    個人的にこういうワンクッションあるのは好きです。

マスクをかけるのに便利そうなフックを見っけ!

パウダールーム。
    イスがあるのが便利(・∀︎・)イイ!
    座って歯磨きや髪を乾かせるのは楽チンです。

アメニティ。
    スキンケア用品はありませんがエグゼクティブフロアと全フロアスイートルーム宿泊者はスパが無料で使用できてそこに全てあるので特に不自由さを感じることはなかったです。

引き出しの中にはドライヤー。

そしてバスルーム。

ユニットバスだけれどもスパもあるしバスタブにはお湯が飛ばないように仕切りもあるのでここも特に問題ないかもしれません。

シャワー。

スイスの花や木から採れたエッセンシャルオイルを使用して作られたピュロヴェルバスアメニティ。

バスタブ部分にあるガラスの仕切りは半分くらいまで引き出せれるのでお湯がバスタブの外に飛びにくくなっています。

ではお部屋の中へ。

ジュニア スイート40平米のお部屋です。
    前回泊まったエグゼクティブの部屋はプリオがどうしても嫌だと言うのでこちらへ。
    理由は紫の絨毯が暗くて怖いらしい…
    なんやそれ(笑)
    私は結構好きな配色なんだけどなぁ…。

ベッドのマットの寝心地も(・∀︎・)イイ!

ベッドサイドにはコンセントもあります。

広々ソファのリビングエリア。
    ゴロゴロできてすっごくいいです♪

なぜかテーブルの上にキャロットケーキが置いてありました。
    スイートルームには必ずあるのかは不明です。
    でもスイスホテルのキャロットケーキはめちゃくちゃ美味しいのでありがたくちょうだいしました☆

部屋の広さの割にはテレビは小さめ。
    エグゼクティブフロアのテレビの方が大きいかも?

ですがテレビはシャープのAQUOSです。
    DVDも観れるようです。

ワークデスクと人間工学に基づきデザインされたチェアがあります。

クローゼット。
    アイロンに傘もあります。

反対側にはアイロン台とかも収納されています。

上部にはバスローブがありました。

ナイトウェアはセパレートです。

瓶のミネラルウォーターがテーブルにもあって全4本もありました。
    奥のエヴィアンとプリングルスは有料です。
    コーヒーマシンもあって

マグカップやグラスにお茶と紅茶のティーパックは引き出しに収められています。

冷蔵庫内のドリンクやポッキーはもちろん有料です。

窓からは梅田方面が見えます。
    夜の夜景が楽しみです☆

下を見ると何か育ててる?

早速、11階にあるピュロヴェル スパ&スポーツへ。
    エグゼクティブフロアと全フロアのスイートルーム宿泊者は無料で利用できます。

ピュロヴェルは、アルプスの四季にインスピレーションを受けたスイスホテルのオリジナルコンセプトだそうです。

写真はHPから。
    ジムは明るくて広いです。
    私は見るだけでしたが(^_^;)

写真はHPから。
    プールです。前回、プリオさんが人が多かったからと今回は入らず。
    ここにジャグジーもあります。

写真はHPから。
    バス&サウナです。ここのサウナは広いしサウナパンツやバスローブにタオル類も用意があり使いやすくて、本当にリラックスできるので強くおすすめします。

ゆっくりバスタイムを満喫して、イブニングカクテルへ。営業は17:30~19:00で最終入店は18:50です。

どうしても窓際のテーブル席に座りたかったので2、3分早く行って待機することに。
    あの席がいいなとプリオと作戦会議。

夜景の見えるテーブルをゲットできました。
    カクテルタイムになるとライトも途端にムーディーになりました。

キラキラな夜景が期待できそうです☆

エグゼクティブラウンジのブュッフェ台にはスティックサラダやサーモンにオリーブ、キッシュなどなどなかなか充実したラインナップ!
    あとチーズの種類が豊富にありました。

飲み物もスパークリングに白、赤ワイン2種類づつ、ビールは缶でアサヒスーパードライに焼酎やウィスキーに各種リキュールもあったのでカクテルも作れます。

私はスパークリングワインにプリオさんはコーラで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

春巻きやサモサなどもあって結構お腹に溜まります(^ ^)

またまたスパークリングワイン。
    このグラスもカッコいい♪

美味しいし種類が豊富だから二人で色々食べ過ぎました(笑)

ほどなくしてケーキも並んで。
    ティータイムとは種類が違うのでプリオさんは嬉しそう♪

赤ワインもいただいて。

この日は時間制限とかはなかったけどテーブルはほぼ埋まっていたと思います。

たまたま空いたソファ席をパチリ☆

カクテルタイムのラウンジのフードが思いのほか充実していて美味しいかったなぁ。
    ちょっと食べ過ぎちゃった(^◇^;)

実は、近くで晩ごはんを食べる為にお店を予約していた私達。
    一旦外へ出ます。

スイスホテルを振り返ってパチリ☆

なかなかの稼働率と見たΣ(-᷅_-᷄๑)

歩いてすぐのGEMSなんばへ。

鯖専門店SABARへ。
    私は前に友達と神戸で行ったことがあるけどプリオはお初。
    その時は鯖サンドを食べたっけか。
    でもおしゃべりに夢中で味がどうだったか覚えてないのです(^◇^;)

2人とも鯖寿司大好きだから楽しみ~。

個室ぽい席に通されたけど周りがすごく喧しい。
    四方八方から聞こえてくる笑い声もしゃべり声も叫んでるんじゃないかと言うくらい大音量過ぎて頭が痛いよー(>_<)
    さすが難波だねと二人で閉口。

私はハイボール、プリオさんはウーロン茶をオーダー。

お通しがありました。
    ミニの鯖寿司が付いていて。

元祖SABARの胡麻さば。
    博多名物のごまさばをSABAR流にアレンジしたものだそうです。
    あー、やかましすぎて味も覚えてない(−_−;)

さば寿司盛り合わせ。
    酢飯がべちゃべちゃ過ぎて私は好みじゃない。
    プリオは美味しいと言ってました。

あまりの煩さに今すぐ脱出しないともう無理ー(>_<)
    帰ろ!年齢とともに宴会みたいに煩いのどんどん苦手になるわ。

ただいま~。
    ロビーはすっかり静まりかえってます。

部屋からの夜景は大阪梅田方面のキラキラが☆

部屋に戻ってサッとシャワーを浴びてからもう少し飲もうと。

スイスホテルのキャロットケーキをアテに飲んでたら、プリオが「何で勝手に食べてんの?普通家に持って帰るでしょ!」て言うから「うるせーな、好きな時に食べさせろー!」と小競り合い勃発。
    私はその日に食べる物だと思ったけど…普通って何?
    スイーツの事になるとすぐ絡んできやがる(笑)

おはようございます。
    残念ながら雨降りです。

朝食は36階です。

天井キラキラ~☆

「テーブル36」での朝食は6:30 ~10:30(10:00 ラストエントリー)です。

モダンヨーロピアンダイニングをコンセプトにしたオールデイダイニングだそうです。

ピンクのライトでレタスが照らされた不思議な空間を通り

このお酒がたくさん並んでいるところは夜は「バー36」として営業されてるそうです。

地上147mの最上階からの景色は本当に絶景。
    ただ今日は天気が悪くて残念です。
    本日案内された席は梅田側。
    夜はさぞかしキラキラなんでしょうね☆

朝食に来て思ったのですが、このホテルやたらと欧米の外国人宿泊者が多い。
    大陸の人達じゃないのが珍しいな。
    欧米ではアコーの会員さんが多いのかな?

朝食ビュッフェ。
    前回はメインがオーダービュッフェでパンやフルーツはブュッフェ台にという感じだったので全てがビュッフェになってからは初めてです。

すごい種類の料理が並んでます。
    和、洋、中なんでもござれって感じ!

ぴろろんさんの旅行記で紹介されてたドーナツ♪
    見た目も味もgood!d( ̄  ̄)

ここの朝食がおいしいのは知っているので朝からモリモリ食べます(笑)
    フルーツも美味しいから絶対食べたい!

カレーも美味しいd( ̄  ̄)

ドーナツは2つ食べちゃった(o^^o)

そして食後のコーヒー。
    コーヒーはビュッフェ台にはないのでスタッフに声をかけたら持ってきてくれます。

こちらはプリオの朝食風景。

相変わらず わんぱくだな、おい(笑)

焼きそばとカレーを同じ皿にもりますか!?
    目玉焼きやオムレツはライブキッチンでオーダーします。

おかわりいくんや( ̄▽ ̄;)
    ここの朝食、相当好きみたい(笑)

まっ、これは外せないよね~(^_−)−☆

ここはエグゼクティブフロアかスイートルームならアコーの会員じゃなくてもレイトチェックアウトが出来るので(翌日の予約状況次第)、食後はスパでサウナに入ったりしてゆっくり過ごしました。

チェックアウト後、そのまま荷物を預けて傘を借りてお出かけです。

実は、ぴろろんさんの旅行記で見たシンガポール料理のヒルマンレストランのペーパーチキンを食べてみたいと、ずっと思っていたのでやって来ましたが…なんとお休みでした( ̄◇ ̄;)
    プリオに叱られたのは言うまでもないですね(>_<)

アレで一杯やろうと思っていたのに…仕方ないから黒門市場まで行ってみるかーとテクテク。

この辺りもザ・大阪!って感じですね。

NMB48オフィシャルショップの前を通ったのでパチリ☆
    時間的に空いているようです。

おっ!黒門市場が見えて来ました。

黒門市場。
    この市場付近に黒塗りの山門を構えた「圓明寺(えんみょうじ)」というお寺があったことから黒門市場と呼ばれるようになったそうです。

海外旅行者も戻ってきていてかなりの賑わいです。

ですがこのコロナ以前にインバウンド狙いで出店していたお店が多かったのもありその結果、地元のお客が離れてしまってコロナ以降大変だったようですね。
    ただ、特別インバウンドに依存して出店したお店は早々に立ち退いたのでシャッターが閉まったままの店が増えているとニュースで見ました。
    でもこれだけ人出が戻ってるから、それももう過去の話かな。

Tシャツ390円って激安!
    海外の方からしてみたらただ同然でしょうね。

魚屋さんとかも店先にイートインスペースを作っていて、そこで好みの魚介類を捌いてもらったり焼いてもらったりして食べれるので大繁盛してました。
    ほとんどが海外からの旅行者ですからこのサービスは便利がいいですよね。
    コロナ前の雰囲気に近づいているのではないでしょうか。

プリオさんが車海老が食べたいと言うので10匹ほどお買い上げ~。
    家に帰って氷水に浸けて気絶させ(なんだか恐ろしい表現ですが)活け造りにして食べました!
    美味しかったです(o^^o)

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• miroさん 2022/11/16 19:47:34
    キャロットケーキ おいしそう
    たまスケさん

こんばんは。

旅行記、楽しく読ませてもらいました。
    たまスケさんとブリオさんのじゃれあい?がおもしろい笑笑

キャロットケーキ、私もお家で食べたい派かも。紫の絨毯は怖くないですけれど…でも、残念な夕食の後で飲み直したいたまスケさんの気持ちもわかりますよ。

ピンクのライトに照らされたレタスの向こうの朝食レストラン。
    ビュッフェの品数すごいですねえ。いろいろ迷ってしまいそうです。どれもおいしそうですね。

黒門市場も楽しそうですね。
              miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/16 20:49:25
    Re: キャロットケーキ おいしそう
    miroさん こんばんは(^ ^)

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。

たまスケ&プリオの小競り合いは正直、しょっちゅうです(^◇^;)
    載せれそうな物だけ書いてますが
    (笑)
    それ以上のものは自粛しています(爆)

スイスホテルのキャロットケーキは本当に美味しいです!
    なるほど、miroさんはお持ち帰り派なんですね(^ ^)
    あの時は、なんで怒るんだよ!なんて思いましたが人それぞれかわいい考えがあるんだなぁと今となっては納得です。
    私の気持ちもご理解下さりありがとうございます♪

そうなんです、朝食ビュッフェはかなりおすすめです。
    黒門市場は人が多いですが色んな店があるので見て歩くの楽しかったです(^ ^)

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2022/11/16 16:07:05
    スイスホテル♪
    たまスケさん こんにちは。

初っ端ですが、私もキャロットケーキはその場で食べる派です(^-^)
    家に持って帰るまで我慢できない♪
    プリオさんは お家に帰ってからの楽しみも残しておきたかったんでしょうね。

スイスホテル南海大阪、ずーっと以前(10年ほど前)に
    大阪の友達に、ランチバイキングに連れて行ってもらった事があります。
    おしゃべりして 肝心の味は記憶に無く。。。
    たまスケ御夫妻が美味しいと気に入られているお料理なので
    きっと美味しかったんだと思います。
    友達との会食は、美味しい所へ行けるし いっぱいお話し出来るし
    楽しいんだけど、会話に夢中になって 意外と味は覚えてないのです。

フルーツはカットしていない方が新鮮だけど、食べる時にはカットして
    欲しいですよね。 ホテルにまで来て皮を剥いたりするのは邪魔くさい(◞‸◟)
    センス良く盛り付けてある方が嬉しいなぁ。
    数日でないと食べ切れないほどの種類の朝食も壮観でした(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/16 17:46:20
    Re: スイスホテル♪
    ポテさん こんにちは(^ ^)

ご訪問、コメントいただきありがとうございます。

キャロットケーキ持って帰るのか、その場で食べるのか問題、プリオの気持ちがわかり、なるほどな~と思いました!
    きっとそうです、家に帰ってからの楽しみが欲しかったのですね。
    それを私は…(笑)
    そう考えたらこちらも素直にわかった!と言えたのですが(^◇^;)
    ポテさん、教えて下さってありがとうございます(^ ^)

そういえば友達とごはんに行って味を覚えてないことは正直多いかもです(笑)
    その場の雰囲気が楽しければそれでよくなるというか(^ ^)

ラウンジのオレンジを見て私も全く同じ思いでした。
    あれは正直、邪魔くさい。家でも邪魔くさいのにと(^_^;)
    私もセンス良く盛り付けてある方に1票です☆

• ぴろろんさん 2022/11/16 10:50:19
    ティータイムのケーキは以前はなかったよ!
    こんにちは、たまスケさん

スイスホテル、やっぱりいいですよね!
    コスパ的には最高だと思います。

ティータイム、以前はケーキ類はなく、クッキーとチョコだったけど、出るようになったのね。また行かなきゃ!

ジムとサウナ、大浴場も、清潔で綺麗だからお気に入り。
    バスタオルもバスローブも使い放題だし。

そうそう、思い出したけど、ロッカーから大浴場に行く時って、真っ裸?私はバスタオルを借りて体に巻いて浴室の方に行ったけど、まだ体拭いてないのにランドリーに入れっちゃったんだけど、みんなどうしてるんだろう。いつも空いてるから他の人の行動見たことなくて。

部屋は広い部屋ですね。絨毯の紫が苦手だとか。
    わたしはそれが結構好きですけどね。

朝食も最高。眺望も最高。
    そして、思った以上に外国人が多く、海外気分を味わえます。
    あそこの朝食は我が家でも絶賛です。
    それにしてもプリオさんの食べる量は圧巻ですね。気持ちがいいです。

ヒルマンレストラン、お休みだったんですね。残念。
    すごく美味しいので、次の機会には是非食べてください。

SABARは他の店舗とかで何回か行ったことがあります。たしかにサバ料理は美味しいですよね。臭みも少ないし。

黒門市場は年末の買い物に時々行くことがありますが、以前は大陸の観光客ばかりで、足が遠のきました。また今は行きやすくなっているかも、ですね。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/16 14:13:45
    Re: ティータイムのケーキは以前はなかったよ!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問、コメントありがとうございます。

私も15時になったらケーキがならびだして驚いたんですよ。
    え~いいの?なんて言いながら全種類食べるというね(笑)

スイスホテルのスパはいいですよね~!
    めっちゃ快適に過ごせるので私も一番好きです(^ ^)
    私もロッカーから浴場まではバスタオルを巻いて、浴場に入ったら数少ないフックが空いていたらそこに掛けて、空いてなければステンレスのラックに置いて移動する時に巻いてサウナ入ったりしてます。
    サウナに入る時はサウナパンツも着用します。
    ポカポカして気持ちいいので♪

紫の絨毯、私も好きですよ。スイスホテルの色使いは外国の雰囲気があってお洒落だと思います(^ ^)

プリオすごい食べますよねーって私もか(笑)
    おっしゃるようにトータル的にかなりのコスパがいいので私もまた行きたいホテルです!

ヒルマンレストラン、絶対リベンジします(^ ^)

お名前載させていただきありがとうございます。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/16 14:13:47
    Re: ティータイムのケーキは以前はなかったよ!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問、コメントありがとうございます。

私も15時になったらケーキがならびだして驚いたんですよ。
    え~いいの?なんて言いながら全種類食べるというね(笑)

スイスホテルのスパはいいですよね~!
    めっちゃ快適に過ごせるので私も一番好きです(^ ^)
    サウナに入る時はサウナパンツも着用します。
    ポカポカして気持ちいいので♪

プリオすごい食べますよねーって私もか(笑)

ヒルマンレストラン、絶対リベンジします(^ ^)

お名前載させていただきありがとうございます。

• ふわっくまさん 2022/11/16 07:31:50
    スイスホテル南海大阪・・
    たまスケさん、おはようございます。
    スイスホテルは以前もお伝えしたかもですが、友人が結婚式を挙げた思い出のある所です。
    お料理もとても良かったので、さぞかし朝食やスイーツなど満足のいく内容だったのではないでしょうか・・
    プリオさんとお二人で、たっぷり食べられましたね(^_-)-☆

外での夕食は、やかましくて閉口されたようですが・・
    ホテルに帰ってからのキャロットケーキの小競り合い、うるせーな!というクダリにPCに向かってウケました(笑)

翌日は黒門市場まで、歩かれて・・(遠くなかったですか?)
    家で車海老の活けづくり、プリオさんと美味しく頂いたのですね(^^♪
                  ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/11/16 09:03:53
    Re: スイスホテル南海大阪・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

今回も美味しくモリモリ食べちゃいましたよ(笑)
    食欲の秋ですから余計にです(いつもやろ)(^ ^)

キャロットケーキのクダリ的なことは正直毎回ありますが、引かれない程度のことを載せてます(笑)

黒門市場は、天気こそ悪かったですが、気候が良かったからかそんなに遠く感じず、むしろ法善寺横丁よりは近く感じました。
    あの辺りは魚屋さんや鰻のお店など魚介類を取り扱っているお店が多いのですね。
    車海老の足が元気いっぱいワサワサ動いていました。

早速のご訪問、コメントもいただきありがとうございます。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ