フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の親友が勤続10周年とのことで、二週間の休みがもらえるとのこと。<br />私は第二子の育休中で時間はある…<br />海外いっちゃう?<br /><br />ということで、娘を連れて女3人女子旅をすることに。<br /><br />目的地は<br />海とグルメが楽しめて、お手頃価格なところ<br />タイは夏休みに家族と行ったし、ハワイは遠いし高い…<br />あれベトナム行きの航空券がめちゃくちゃ安いぞ?<br />しかも離島はシーフードが美味しくてリゾートも安く泊まれそう!ここに決めた!(ポチー

ハノイからフーコック 0歳娘と女子旅

2022/10/15 - 2022/10/20

あまはなさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/15

私は第二子の育休中で時間はある…
海外いっちゃう?

ということで、娘を連れて女3人女子旅をすることに。

目的地は
海とグルメが楽しめて、お手頃価格なところ
タイは夏休みに家族と行ったし、ハワイは遠いし高い…
あれベトナム行きの航空券がめちゃくちゃ安いぞ?

ベトジェットエア

成田 9:30発 ハノイ便
    朝便なので5時起き、眠い目を擦りつつ成田へ向かう。
    コロナ禍の影響で窓口が混んでると予想、6時半に到着、すでに窓口は行列…。
    ただ赤ちゃん連れのため、地上係員のステキなおじさまから優先窓口へ案内頂き、スムーズにチェックイン。
    友人と合流して、早めに出国手続きするも成田の出国後エリアはほとんど休業中⸜( ⌓̈ )⸝

5時間半のフライト、ちょうどお昼寝タイムだったためほぼ寝て過ごしてくれた娘に感謝( ¨̮ )

ただハノイに着いてから大問題が起きる…

ハノイ空港到着後、1万円だけ両替してgrabで市街地へ。事前にTrip.comで予約していたスーパーホテルキャンドルへ。

到着後、フロントでまさかの宿泊拒否。
    というよりtrip.comとホテルの連携ミス?で予約が入っていないとのこと。
    正規料金なら部屋あいてるよ→やっぱり無理だわとホテル側の言い分もコロコロ変わって不信感…。
    こっちは赤ちゃん連れで長時間フライトしてヘロヘロなのに…。とグッタリ。
    結局、trip.comのサポートとやりとりして周辺のホテルを予約してもらうも、当日のためサービスアパートしか空いてなくて管理人と行き違いがあったりで全然チェックインできず疲れ果てて1日目終了…。
    ハノイ初日は散々な目にあいました。

翌朝、せっかくベトナムに来たのだからと遅起きな友人はそのままに、朝から空いてるフォー屋さん探し。
    Google mapsで徒歩15分のところにあったPHO VIENへ。
    着いたら電気ついてなくて、ありゃ…と思ってたらおじちゃんが笑顔で出てきて店内へ手招きしてくれた。
    座って待ってると細麺と太麺を持ってきて、どっちがいい?のジェスチャー。太麺を選んでしばし待つ。
    5分ほどで出来上がり。
    おじちゃんは、食べてる間赤ちゃん抱っこしようか?みたいなジェスチャーしてくれるも、絶賛人見知り中の娘が泣くのが予想されたため、ありがたくも断った。
    ベトナム初フォーは美味しかった~あっさりスープが朝食にぴったり( ¨̮ )

PHO VIEN のフォー

ハノイの街並み

ホテルに戻ってゴロゴロしてたら友人も起きてきたので、チェックアウトの時間まで周辺を散策することに。
    細道を歩くとローカル感の溢れる市場が。
    服、雑貨、小物などが売ってるところを抜けると、肉が売られてるゾーン。
    常温でそのまま地面に置いて売ってるから、大丈夫なの??と思ったけど、鮮度がいいのかな?

こういう細道を散策
    異国にいる!って感じが楽しかった

ブランチをホテル近くのハイランドコーヒーで済ませたため、早めの夕食を有名店クアンアンゴン・ハノイ(Quan An Ngon Ha Noi)へ。
    さすが人気店、昼過ぎに行ったら8組待ちくらい。
    店内は広いので、30分しないくらいで案内。
    バインセオと焼いたつくねみたいなのが美味しかった。
    店内はホイアン風のランタンが飾られてていい雰囲気~

スイカジュースとパイナップルジュース

揚げ春巻きは安定の美味しさ

ブンチャー

バインセオ

Bamboo air
    15:25
    Noibai (HAN)
    17:30
    Phu Quoc (PQC)

にて移動~
    日本にも就航している、バンブーエアですが短距離でもお水とサンドイッチがもらえる( ¨̮ )

フーコック空港は新しいので綺麗~

着いたらすっかり夜

klookで予約してた送迎車でホテルへ。

Fusion resort phu quoc
    到着~

全室ヴィラタイプでプライベートプール付き

ウェルカムドリンク

レセプション

お部屋はこんな感じ
    めっちゃ広い~
    お風呂とベッドルームをわけるのがカーテンのみなので、お風呂入ると部屋全体が湿気る感じした。

お部屋から見えるお庭

お風呂

ベビーベッドに置いてあった山羊のぬいぐるみ
    ホテル内にリアル山羊飼ってて、餌あげたりできるみたい。
    もう少し大きくなってから来たら、また色んな楽しみ方が出来そうだね。

敷地内はゴルフカートで移動
    これが風を切って気持ちよかった~

スパでもらえる甘酸っぱいドリンク

1泊につき、1回スパ無料のプランだったので初日はボディ、2日目はフェイシャルを受けた。
    気持ちよくてすぐ寝たのであんまり記憶にないのが残念。
    この写真はスパの待合エリア。
    この奥のガゼボみたいなところでヨガプログラムもやってたけど、娘がいたので参加せず。
    大きくなったら一緒にヨガしたいなぁ。

マッサージ後、お部屋のプライベートプール前でのんびり

プライベートビーチからのサンセット

1泊目、掃除の後お部屋に戻ったらサービス?のクッキーがおいてあったʕ•̫͡•ʔ

お部屋のブランコでのんびり

翌朝、ホテルの朝食会場

朝食会場。
    パン料理と卵料理はオーダー制で、それ以外はバイキング形式。
    ここのフレンチトーストが美味しすぎて、おかわり~❤️

• 朝食<br />蒸し野菜があったので、娘の朝ごはんに

朝食
    蒸し野菜があったので、娘の朝ごはんに

麺類コーナーからフォー
    美味しい~
    あとはバインミーを作ってくれるコーナーもあったけど、お腹いっぱいでスルー。

めちゃうまフレンチトースト(右奥)

友人のスクランブルエッグ(左手前)

ホテルの近くの、なんちゃってベネチアみたいなところ

雨季だったけど、天気に恵まれてたなぁ

親子でのんびり
    閑散期なのか他の宿泊者少なめ

インフィニティプール
    浅ーいところから深いところまで。
    浅いところで娘とちゃぷちゃぷ

そういえばキッズスペースもあったけど、行かずに終わったなぁ。

お座りできる子ならこんな感じの浅さ

気持ちよさそう

プールサイドチェアー
    この奥のレストランからお酒やごはんも注文可能
    最高

ビーチから見るサンセットは最高

夜はナイトマーケットへ
    ホテルから微妙に遠くて45分くらいタクシー乗った
    結構手持ちの現金がなくなってきたので、ここらへんでキャッシング
    ナイトマーケットは真珠、ピーナッツ、雑貨などがごったで売られてて楽しかった!
    日本のドンキみたいなお店で、グラサンとビーチサンダルを購入

夜ごはんはナイトマーケット内のレストラン
    このイカの炒め物がピリ辛の味付けですっごく美味しかった!

• エビも美味しい~⸜(๑⃙⃘&#39;ᵕ&#39;๑⃙⃘)⸝⋆*

エビも美味しい~⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

屋台で売ってたつくね

Fusion 2泊した後、次のお宿インターコンチネンタルへ。
    インターコンチのお部屋にあった謎ケーキ

インターコンチネンタルもいいお部屋なんだけど、FUSIONが広すぎたせいで部屋が狭く感じた。贅沢は慣れちゃうねぇ。
    インターコンチはキッズプールやプログラムが充実してたので、4歳~小学生くらいが一番楽しめるかも

Intercontinentalの屋上バー
    INK360からの夜景

INK360のドリンク
    二人ともお酒飲めないのでモクテル

サンセット

ちょっと曇ってて残念

INK360
    チェックイン時に予約してたので、窓際の席⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

夜は有名なピザ屋さん
    多分シーフードと、お店おススメの鴨肉とパクチーのピザ
    どっちも美味しかった

インターコンチの朝食もおいしかった。

プール

インターコンチのプール

プールサイド

お昼寝にちょうどよかった

サラダ
    インターコンチ、宿泊者はレストラン20パーOFFだったので最後の夕食

焼き鳥

毎日通ったハイランドコーヒー
    甘いカフェオレにコーヒーゼリー入ってる

ハイランドコーヒー
    バインミーも美味しい

店の雰囲気良し

この後、昼便でハノイに移動して深夜便で帰国

ハノイに戻ってから、ラバディアンレストラン(La Badiane restaurant)でランチ

エビのビスクパスタ

デザート

ハノイ駅

大聖堂

ベトナム楽しかったな~
    またくるね( ¨̮ )

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る