台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに台湾旅行も解禁(≧▽≦)<br />まだ自主防疫期間ですが、直前にチケット取っていざ台北!<br /><br />目的はいわずもがなB級グルメ。<br />基本は大好きなお店の再訪で、時々新規開拓も。<br />食事としては2泊3日で5食ながら、友人に「計算が合わん」とご指摘いただくほど食べ歩いて参りました♪<br />皆さんもぜひ!<br /><br /><今回のB級グルメ><br />「方家」豚&鶏飯@寧夏夜市<br />「円環」牡蠣オムレツ@寧夏夜市<br />「順路來」紅焼肉羹@寧夏夜市<br />「豆花荘」豆腐花@寧夏夜市<br />「古早味豆花」仙草ゼリー@寧夏夜市<br />「阿輝」麺線@士林夜市<br />「台南東区焦糖煉乳包心粉円」仙草ゼリー@士林夜市<br />「陳記」麺線@龍山寺<br />「龍都冰果専業家」八宝冰@龍山寺<br />「阿蘭草仔粿」よもぎ餅@九分<br />「禾甲」蒸し臭豆腐@南機場夜市<br />「暁廸」魯肉飯@南機場夜市<br />「糖品角屋」@南機場夜市<br />「秦小姐豆漿店」鹹豆漿@台北アリーナ付近<br /><br /><スケジュール><br />10/22(土)1415成田→1655台北<br />10/23(日)<br />10/24(月)1425台北→1850成田

待ってました台湾!もちろんB級グルメ一人旅☆

2022/10/22 - 2022/10/24

旅太郎のお母さんさん

ついに台湾旅行も解禁(≧▽≦)
まだ自主防疫期間ですが、直前にチケット取っていざ台北!

目的はいわずもがなB級グルメ。
基本は大好きなお店の再訪で、時々新規開拓も。
皆さんもぜひ!

「糖品角屋」@南機場夜市
「秦小姐豆漿店」鹹豆漿@台北アリーナ付近

<スケジュール>
10/22(土)1415成田→1655台北
10/23(日)
10/24(月)1425台北→1850成田

1日目:2022年10月22日(土)

往路は3日前に予約した、UA特典のエバー。
    片道18,000マイルと少々高いけど、、お父さんのマイルだからいっかw

14:15成田→16:55台北桃園

特典なのにプレエコにアップグレードしてもらえました!
    ガラガラで隣りもおらず、快適フライト。

機内食は豚肉の台湾バジル炒め。
    いいじゃん♪

食後のお茶が美味しい!
    香り高くて、凍頂ウーロン茶かな?

機内で早くも台湾をエンジョイできました♪

久しぶりの台湾に到着!
    2019年は6回も来たのに、すっかりご無沙汰してしまった。

イミグレへ向かう道中は、自主防疫の看板がいっぱい。

自主防疫用の簡易検査キットもゲット。

イミグレを抜け、懐かしの変なオブジェを眺めつつバス乗り場へ行くと、思いっきり減便していて50分待ち。。
    戻って電車にしよう。

電車=空港MRTはカードタッチでOK、150元。

ちなみにカード請求のレートは1元=4.78円。
    ほぼ5円なんて聞いてないよ~!

台北駅から歩いてホテルへ向かう途中、大好きな寧夏夜市を通りますよー♪

あいにくのドシャ降りですが・・
    現在19:00、ちょうど夕食時でそれなりに人は多い模様。

いざ参戦!

ここ来たら「方家」でしょう!
    魯肉飯(豚)と鶏肉飯(鶏)が有名な超人気店。
    で、どちらを頼んだかというと・・

裏メニュー、両方混ざったミックス!
    すごく美味しい(≧▽≦)

お値段は魯肉飯40元、鶏肉飯40元、ミックスは50元なり。

2軒目はオーチェンの人気店「円環」。

今回は懐かしのB級グルメ再訪がメインだったので、特にビブグルマンは調べて来ませんでしたが、店頭には5年分くらいのビブグルマンシールが輝いていました。納得!

オーチェン=牡蠣オムレツ、80元。
    値上がり+円安で、今や一皿400円か。。

牡蠣のプリプリ、レタスのシャキシャキ、片栗粉のドロドロ・・
    渾然一体となって美味しい!

餡が甘めなので、豆板醤加えて味変するのもまた良し。

数軒隣りには、新たに映え系スイーツ「芋頭太郎」が登場(名前は映えない)。
    グーグルMapの評価はかなり高く、実際混み混み。

が、母的目当ては夏季のみオープンのあの名店。
    寧夏夜市を後にし、10分ほど歩いて向かうと・・

ガーン!
    マンゴーかき氷の「冰讃」、閉店してました(T_T)

営業期間は4月中旬から10月末まで。
    ハイハイ知ってますよ。
    でも今日まだ10/22だよー(涙)

また来シーズン出直します。。

ならば別の台湾スイーツを。
    やはり大好きな「豆花荘」。

豆腐花♪
    トッピング3種付きで75元。

巨大!
    ほとんどドンブリ。

トッピングのイチオシは白玉団子。
    ゴマ餡入りで美味しく、遅くに来ると品切れになっちゃう人気者。

21:00、バイリーホテル(百利飯店)にチェックイン。
    土曜の宿泊はどこも高く、窓無しの一番安い部屋で8500円。

隔離ホテルとして使われてた割には掃除がザツで、イマイチ。

自主防疫の簡易検査をやってみます!
    箱を開けると、キットが4セット。

<ざっくり自主防疫>
    入国日または翌日に検査し、陰性なら外出OK。
    検査は2日に1回、1週間続ける。
    詳細は下記、台湾駐日代表処サイトをご覧ください。

綿棒を鼻に突っ込んで検体採取し、測定。
    Cの所に赤いラインが出れば陰性。

陰性!
    結果は携帯で撮っておけばいいみたい。

さあこれで外出できる♪

21:30、士林夜市に繰り出しました。
    雨ってのもあるけど、ガラガラ過ぎてびっくり!

いつものドラえもんTシャツを購入。
    1枚290元、2枚500元。

旅太郎が学校へ着てったら、大いにウケたそうな。

しばらく進むと、新名所(?)の士林萌虎。
    3D映像のトラちゃん。

フンしたり、トウモロコシにじゃれたり、蝶を追いかけたり。
    けっこう可愛い♪

フードパンダがいるってことは、屋台メシもデリバリーできるんだ?

リピりたかった屋台発見。
    麺線の「阿輝」。

麺線は最も懐かしかった台湾グルメのひとつ!

ミックス麺線(小)、40元。
    牡蠣、モツ、イカ入り。

あれ、、こんなに味濃かったっけ??

気を取り直して、お初の「台南東区焦糖煉乳包心粉円」へ。

おススメを聞くと、メロンパンみたいなビジュアルのかき氷と芋圓のセットだそう。
    が、大物過ぎるので仙草を。50元。

サッパリして美味しい♪
    店内の男の子達(女子ではない)はお勧めをシェアしていたので、今度旅太郎と来て頼まなくっちゃ。

24:00、ホテルに戻っておやすみなさい。

2日目:2022年10月23日(日)

台湾の朝食と言えば、鹹豆漿(シェンドゥージャン)。
    大行列の「阜杭豆漿」も、今なら並ばず入れるかも?

ホテルから徒歩30分、台湾あるあるな風景眺めながら散歩がてら行ってみると・・

コロナ前と全く変わらない行列!
    甘かった、、

代わりにやって来たのは、龍山寺駅近くの「陳記」。
    列は10人、5分待ち程度。

何屋さんかと言うと・・

麺線!(←麺線好き)
    グルメな友人に教わって以来、大ファンのお店。

具は牡蠣とモツ、デフォで入るおろしニンニクを少なくしてもらうのがミソ。小椀65元。

カツオダシがよーくきいてて美味しい(≧▽≦)
    台湾のわりに牡蠣が大粒なのもナイス♪

昨夜の士林夜市と比べて、圧勝でした。

せっかくなので名刹、龍山寺の観光を。

建築そのものも素敵ですが・・

老若男女、真剣にお参りする皆さんの姿に脱帽です。

そんな龍山寺ですが、周辺はいかがわしいエリア。
    路地にはリラックスできそうなお店が連なってますよ~

私的には風俗より「龍都冰果専業家」。
    最近移転したようで、さっきの麺線屋さんの数軒隣りにありました。

マンゴーかき氷あるかな~?

今季終了と(T_T)
    今年はマンゴー不作だったのだろうか?

ならば定番の八宝冰で。80元。

具だくさんで超美味しい (≧▼≦)♪

腹ごなしに、龍山寺から西門方面へお散歩。

道中、レトロな剥皮寮歴史街区。
    約200年前の街並みが保存されているんですって。

レンガのアーチをくり返す歩道に萌え~♪

建物内はギャラリーとか、映画関連の展示とか、空っぽとか。
    雑貨屋やカフェにリノベしたりとか、ギラギラと物販に力を入れてないので、とっても静かでした。

午後はバスに乗って、九分へプチトリップ。

西門駅近くのバス停「捷運西門站」から、965番に乗車。
    同じ名前のバス停いくつかありますが、一番南の小さいバス停。

ガラガラでした。。

50分乗って、九分老街で下車。
    ツーリスティックな基山街をぶらぶら歩いていきまーす。

分=正しくはにんべんに九

屋根があるので、雨でもノープロブレム。

九分のアイコン的景色に会いに、階段を下りていきます。

九分と言えばココでしょう!
    「阿妹茶樓」を望む、それこそ映画のセットのような景色。

湯婆婆いるかなw

赤提灯がテーマパークみたいだけど満足!

基山街に戻り、行き止まりまで歩くと海を臨むナイスビュー。
    ・・でもないか今日は。

あと、九分といえば芋圓?
    二大巨頭のひとつ「頼阿婆芋圓」。けっこう混んでる。

対するは「阿柑姨芋円」。
    こっちの方が眺めが良くて好き。

問題は、どっちもドカ盛り。
    一応ミニサイズあるかと尋ねるも、「オンリーワンサイズ!」と(-_-;)

じゃ、今日のおやつは「阿蘭草仔粿」のよもぎ餅にしよう。
    甜紅豆(あんこ)、1個10元。

店内でオバチャン達が量産するも、次から次へと売れてく草団子たち。
    さっそく食べるとすごーく柔らかく、つい喉に詰まらせあの世へ旅立つ寸前に。。

台北に戻り、その足で南機場夜市へ。
    路線バス「南機場公寓」下車すぐ。

私的には、ご飯食べに来るならこの夜市がベスト!

広々して、お店も多くちゃんと座って食べれるお店がほとんど。
    電車で来れない立地のせいか、観光客が少ないのも◎。

「禾甲」で蒸し臭豆腐。80元。
    蒸したのは悪臭しないんですよ。

美味しい(^^♪
    中辣にしたら、けっこう辛くて満足。

続いて、よく分からないけど一番行列の長い「暁廸」に並んでみます。

ルーロー飯、煮豆腐。

他には煮玉子、煮スペアリブ、スープなどもあり、どれも美味しそう。
    また来て色々試してみよう♪

デザートは「糖品角屋」。
    マンゴーかき氷はここも終了で豆腐花を。55元。

これ、トレーが小さいのではなくドンブリがデカいんです。
    しかもトッピング多くて豆腐が見えない。

トッピングはぜひ黒糖粉果を!
    モチモチしてて超美味しい。

果=正しくは米へんに果

20:00、今宵のホテル「寧夏2号旅店」にチェックイン。
    昨日は高くて泊まれず、今日は5000円くらい。

寧夏夜市の南口にあり、B級グルメ好きにはもって来い!

ただし、清潔度はかなりイマイチ。
    ・お風呂のパッキンがカビだらけ
    ・ゴミ箱に前の人のゴミあり
    ・枕に誰かの髪の毛あり

図太い人は大丈夫。

荷物を置いたら、近所のカルフールへ。
    広くて品揃え豊富で、台北のスーパーはここ1軒行けばOKかと。

あれこれ買ったうち、イチオシは・・

日本にはないホタテのほんだし!

23:00、寧夏夜市へ。
    昨日はお気に入りをリピったから、今日は新規開拓してみよう。

「順路來」に決定。
    看板メニューの紅焼肉羹くださーい。60元。

これ超美味しい(≧▼≦)♪

豚肉の唐揚げを、カツオだしにドボン。
    ここにご飯や麺も投入できるようなので、次回はソレやるぞ。

本日の仕上げは、王道「古早味豆花」。

豆腐花、60元。
    芋頭とプリンをトッピングし、深夜にカロリー増し増しでいただきます!

今日、豆腐何丁食べたんだろう。。

3日目:2022年10月24日(月)

午後のフライトまで、午前はフル活動したいと思います!
    来月選挙があるそうで、街にはポスターがいっぱい。

驚いたのは、若くて美人の候補者が多いこと。
    総統の蔡英文さんも、昔はおキレイだったのかしら。

そんなポスターを眺めつつ、辿り着いたのはオークラホテル。
    目的はベーカリー「The Nine」のパイナップルケーキ。

バラ売りは廃止され、12個入り、20個入りのみでした。
    12個550元(2750円!)を購入。

普通のパッケージと限定のトラ版があり、トラで。

朝食は台北アリーナ近くの「秦小姐豆漿店」。
    昨日逃した鹹豆漿を食べるぞ!

鹹豆漿、蛋餅、杏仁豆漿。
    全部で115元。

豆乳をお酢で固まらせた鹹豆漿。
    ネギ、アミ、漬物、油状入り。

熱々で美味しい~♪

蛋餅もイケる。
    杏仁は甘さを選べて良かった。

台湾的朝食に大満足しました!

そのまま歩いて「佳徳鳳梨酥」。
    入場制限してないの初めて見た!

前回来た時は、旧正月前の買物シーズンということもあり、5~6軒向こうの吉野屋まで並びましたね(-_-;)

有名なパイナップルケーキ以外もあり、むしろそっちの方が美味しい。
    我が家的人気はメロン、イチゴ、クランベリー。
    パインは32元、他のは38元。

いっぱい買いました!

ラストは迪化街。
    紅9番バスに乗ると、ほぼドア to ドアで到着。

グーグルMap便利過ぎる~!

まずは永楽市場。
    2階の布売り場へ行ってみます。

いかにも台湾な客家花布が可愛い。
    旅先で買った布で、エコバック作るってのもいいなぁ。
    (↑ミシンすら持ってない裁縫オンチ)

市場の向かいには、孤独のグルメに登場した「永楽担仔面」。
    五郎さんが食べた五郎メニューがありますよ~。

台北霞海城隍廟は縁結びのパワースポット。
    旅太郎の学力に、なにとぞ良縁を。。

迪化街をぶらぶらと、北の端まで歩いてみまーす。

左右のアーケードには、主に乾物屋さんがいっぱい。
    レトロな雰囲気もナイス。

愛文マンゴーの干物と、杏仁パウダーが欲しかったのですが、、
    けっこうお高く断念。

円安なんとかして~

雑貨屋さんも多い。
    昔ながらの金物屋みたいのとか、今時のお洒落雑貨とか。

「高建」はカゴやキッチン雑貨の人気店。

ガイドブック常連とあって、日本人のお姉さま方がいっぱい!
    今回最も日本人密度が高かった場所でした。

充実のラインナップを誇る漁師バック。
    ここで見るとかわいいけど、私は日本で使わないかな。

ガチな卸しの「天益商行」で、可愛いビニールパックを発見。
    観光客にバラ売りしてくれるかな・・

ダメ元で尋ねたらOKと!
    1枚6元、これにパイナップルケーキ入れてお土産として渡したら超可愛かったですよ(自己満足とも)。

充実の午前中を過ごしたら、電車で桃園空港へ。
    便利なカードタッチ、日本も普及して~

復路はタイガーエア。
    コミコミ21,000円。

45分前までにチェックインて、時間めいっぱい使えていいですね。

搭乗前は、PPラウンジへ。

…と思ったら、ここ1タミのプラザプレミアムは対象外で、2タミに行ってくださいと(゚д゚lll)
    聞いてないよ~!

幸いすぐ近所にとてもキレイなリラックスエリアがあり、そこで過ごしましたとさ。

搭乗時刻となり、ゲートへ。
    あ~、こんな所だった!

14:25台北→18:50成田
    すし詰めのLCC、それも中央席で東京へ( ̄д ̄lll)

ところで・・

自主防疫の陰性結果、結局どこにも誰にも見せず。
    もしかして、形だけ?
    まぁいいか。。

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は自宅に2泊後、友人達とハワイ~♪

• 日本人ギリシャ音楽家さん 2022/11/15 18:47:09
    まるでそこに行ったような気になりました。
    台湾B級グルメの旅行記本当に美味しそうで面白かったです。筆者さんの足取りを私も一緒に追っている感じでお店と食べ物の写真も同じ目線で楽しめました♪ 残念ながら台湾に行く機会はないのですが、イギリス在住なので今度は中華街で台湾屋台がないか探そうと思います?

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/16 01:02:14
    Re: まるでそこに行ったような気になりました。
    日本人ギリシャ音楽家さん

初めまして。
    旅行記ご覧いただき、ありがとうございました。
    食べ物ばかりの旅行記で恐縮です・・

イギリスにお住まいなのですね。
    ロンドンに友人が住んでいまして、来年行こうかとちょうど考えてたところです!
    台湾B級グルメがイギリスへ渡ると、どんな味&値段になるのか興味深いです。もし行けたら、私もチャイナタウン覗いてみたいと思います。

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2022/11/06 18:07:41
    懐かし過ぎる台湾★
    コロナ前の年末年始を台北で過ごしたのでそれ以来で、楽しい旅行記本当にありがとうございます。
    南機の夜市良いですよね!あそこの來來の水餃子は世界一美味しい東京思っております。
    コロナですっかり外出することに抵抗があって、まだソウルしか行けておりませんがYouTubeも始めたのでまたあちこち行ける意欲が湧いてくるように勉強させていただきます。

フーファンの卵焼き食べたいのですが、相変わらず行列ですね笑笑

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/07 23:22:42
    Re: 懐かし過ぎる台湾★
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。
    旅行記読んでくださり、ありがとうございました!

さすが南機の來來、よくご存知でw
    実は今回も凄ーく迷ったのですが、美味しすぎて1人でたくさん食べ過ぎて、他のものが食べれなくなるのが目に見えていたので、ぐぐっと堪えました。
    でもコメントいただいて、やっぱり食べときゃ良かったーと、歯ぎしりしているところです!

ソウルも満喫なさっていましたね。
    旅慣れたローラン・ペリエさんのことですから、気付けばコロナ前の状態に戻ってた~、なんてことになるのではないかと思っております。
    お互い良い旅を~♪

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2022/11/07 23:35:26
    申し訳ありません
    同じ内容のコメントが2度入ってしまいましたので削除していただけませんでしょうか。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/07 23:43:19
    Re: 懐かし過ぎる台湾★
    ローラン・ペリエさん

ご連絡ありがとうございました。
    私のほうでサラッと消しておけば良かったですね。
    いま消させていただきました。ご丁寧にお知らせいただき恐縮です!

お母さん
  • kamenosukeさん 2022/11/06 13:35:22
    うらやましい!
    いま一番行きたいのは台湾です(できれば台南)!うらやましすぎます!
    私は訪台の代わりに、おととい台南料理店に、昨日は鼎泰豊に行きました。国内の鼎泰豊に初めて行ったのですが、いいお値段ですね。お高い小籠包を食べて気分を落ち着かせました。
    次のハワイも、近いうちに台南も?旅行記を楽しみにしています。
    カメノスケ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/07 23:14:00
    Re: うらやましい!
    kamenosukeさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました(^^)

ですよね~、やっぱベストは台南ですよね~♪
    ユルイ雰囲気と、古都ならでは落ち着いた景色と、台南ならではの小吃達!
    ほんといいトコで大好きです。マンゴーの玉井も近いし最高ですよね。

そして日本に居ながらにして、素敵な台湾料理ライフを満喫されてますね!
    なかなか一人旅だと鼎泰豊は行かないので、私こそうらやま!!です。
    美味しかっただろうな~☆

今回あまりにも台湾楽しかったので、近いうちに再訪できたらいいなと企んでおります。
    あ、その前にハワイ旅行記を書かねば(汗)

• dekoさん 2022/11/04 14:40:57
    こちらが!待ってました!!
    旅太郎のお母さん こんにちは。

いつも楽しく旅行記拝見させて頂いています。
    ホント精力的に旅行していて羨ましい限りです(^0^)y
    しかも今回は待ちに待った台湾!タイワン。。。
    拝見しながら震えが来ました・・・・私も台湾行きたくて気が狂いそうですよ~。

自主検査の感じとか街の様子とか色々ありがとうございます。近いうちに行けるように頑張ります。
    また、旅行記楽しみにしていますので、体調に気を付けてこれからも楽しませてくださいね~。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/05 01:12:34
    Re: こちらが!待ってました!!
    dekoさん

こんにちは。お久しぶりです。
    コメントありがとうございました。

そうなんです!
    待ちに待ったタイワンだったのでした!!
    タイなんかは早くから行けてちゃんと満喫もしていましたけど、常に心の中には台湾(のB級グルメ)がくすぶっていましたw
    ご飯美味しいし、人は親切だし、近いし、最高ですよね~♪

フライトも増えてきてるようなので、お得なチケット見つけてぜひまた行きたいと思います。
    dekoさんもぜひ虎視眈々と狙ってみてください!

• ぷりん18さん 2022/11/04 14:06:16
    行ってみたくなりました^^
    旅太郎のお母さん、こんにちは。

今や、毎日の読書のように、お母さんの旅行記読ませていただいていますが、
    いっぱいあるので、なかなかクリアーできず。

今日は新しく投稿されていたので、こちらにお邪魔しました。

いっぱい召し上がられましたね~。
    見ていたら、おなかすいてきて、一旦やめてお昼ごはん食べました。

台湾は一回行っただけで、もういいかな、と思っていたんですが、
    お母さんの旅行記見てたら、もう一度行って色々な食べ物に挑戦したくなりました。
    牡蠣のオムレツ、とっても美味しそうです。

ちなみに冰讃のマンゴーかき氷、私も大好きです。
    友人が頼んだプリンを乗せたのも、想定外の美味しさで、ビックリでした。

またお邪魔させていただきます。

ぷりん18

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/05 01:00:26
    Re: 行ってみたくなりました^^
    ぷりん18さん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

台湾、観光は特におすすめしませんが、もし台湾メシにご興味あるようでしたら、ぜひリピってみてください~。
    小籠包とかは日本でも普通に食べれますが、夜市のB級グルメはやはり現地でこそ!

実は私が一番好きなのは台南でして、そこもいろんな美味しいものがあるんですよ。
    マンゴーの産地が近いので、マンゴーかき氷も美味しいし!
    いずれ台南にも足を伸ばして、ぜひ紹介させていただきたい(というのは建前で、自分が食べたい)です。

冰讃、美味しいですよね~♪
    今回間に合わなかったので、早くリベンジしたいです。

• タコキムチさん 2022/11/04 01:26:31
    おかあさん
    おかあさん凄い!
    台湾一番乗りヒューヒューだよ!☆
    (^o^)
    私も行きたいわん!

タコキムチ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/04 09:14:21
    Re: おかあさん
    タコキムチちゃん

こんにちはー
    先日はイカキムチありがとう!!

食べたいわんの一心で行ってきたよー
    行きたいお店あり過ぎて、胃袋が追い付かないよね!

台湾はワクチン証明不要だし、自主防疫はなんだかなーだし、
    近いから72時間のシンデレラも余裕よ!
    ぜひ~♪

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る