大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目。5時過ぎに起きたがまだ暗い。ゆっくりと朝食の準備をする。朝焼けの色がきれいだ。6時50分に出発。気温は低い。フリースを着て手袋をする。登山道に出るが階段が今までより急に感じる。なかなか前へ進まない。5合目の山の神までかなり時間がたった。6合目の避難小屋には7時55分に到着する。ちょっと休憩。ここから見上げる8合目も遠く感じる。大山が大きくなったのかな。<br /> 8合目からは木道を行く。雪が付いてしてスリップに注意する。そして、やっと頂上に出る。8時45分。隠岐の島、石鎚山、三瓶山が見える。寒い。頂上小屋の温度計は3℃をさしている。9時に下山開始。登ってくる人が多くなり道を譲るのもしんどいので元谷へ降りる。元谷は10時20分到着。ここでおやつのラーメンを食べる。ゆっくりとして大神神社にお参りして駐車場には11時45分到着。しばらく山の余韻を味わい、米子へと下る。皆生温泉の立ちより湯であるouランドに入り帰路についた。体力が衰えてきているのを実感した旅であった。

秋の大山・・2日目

2022/10/26 - 2022/10/27

カメポンニュ

カメポンニュさん

自家用車 徒歩

ゆっくりと準備をする。食事を終えて外へ出る。6時過ぎで駐車場は満杯近い。今日も平日のはずだ。

出発は6時50分。駐車場の奥はイスとテーブルがある。これは使いにくそうだなあ。

登山道に出る。最初は石段が歓迎してくれる。以前より急になったと感じるのは何故?????

上部は木の階段になる。変化があってよろしい。

やっとのことで5合目の山の神に着く。平日と合って人がいない。

6合目の避難小屋には7時55分にやっと到着。小屋は新しくなっている。山頂部は雪がついている。

8合目までの途中で振り返る。大山寺のモンベルが見える。

8合目はまだまだ遠く感じる。今までは、避難小屋からすぐだったのに…。

8合目に到着。

8合目からは木道を行く。中途半端に雪がついていて所々凍っている。慎重に歩く。

傾斜と雪の付いた木道。スリルがある。

8時45分。山頂に到着する。なかなか寒い。

避難小屋の向こうに弓ヶ浜が見える。さらに奥には隠岐の島が見える。

頂上の広場は誰も居ない。寒い。

小屋の温度計では3℃。寒いはずだ。

下りは登山者が増えて道を譲る時間が多くかかる。その分眺めを楽しむ。元谷がきれいに見えたのでそちらへ降りる。

大山火山の安山岩。白色の斜長石が大きい。

元谷へ降りる途中は黄葉が美しい。

元谷は広々として気持ちよい。10時20分に着く。

ここでおやつタイム。今日はちょっと贅沢なラーメンだ。

この手のラーメンは丸いのでコッフェルにパコっと入り気持ちいい。

すこしのんびりして大神神社へ。今はご遷宮である。

11時45分に駐車場に戻る。車が増えている。今日は木曜日だよ。

ゆっくりとしてから米子へ下る。ouランドで風呂を楽しんでから帰路についた。