大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の天気の良い日。無性に山に行きたくなったので1泊で大山に向かう。平日なので朝のラッシュを避けて少し遅く家を出る。途中のスーパーで昼食用の弁当を購入。値上げの波に洗われている。<br /> 今回は鳥取自動車道を通る。米子道より時間はかかるが財布にやさしい。道の駅琴が浦でちょっと休んで大山寺に到着。南光河原駐車場に車を止める。2時を回っている。自転車を下ろして桝水高原から一の沢へと向かう。黄葉と雪の大山を眺めた。<br /> 夕食時はちょっとしたハプニングがあったが無事にクリア。明日に備えてぐっすりと眠る。

秋の大山・・1日目

2022/10/26 - 2022/10/27

カメポンニュ

カメポンニュさん

自家用車 徒歩

中国道に乗るまでに少し渋滞にぶつかる。予定外だ。加西SAで休憩を取る。平日とあってすいている。

鳥取自動車道を通り山陰自動車道へと進む。途中一般道になる。一般道と言っても信号はほとんどなく快適に走ることができる。海側には風力発電機が並んでいる。くるくると回っているのや動いていない奴がいるのが面白い。人間と一緒で働きが違うみたいだ。

この松を見ると風の強さがよくわかる。頑張れーーー。

前方に大山が見えてきた。

道の駅琴が浦に到着。大山寺までの道を教えてもらう。

この道の駅では魚屋さんが入っている。おいしそうなものが安く売られているが一人では食べきれない。残念だ。

大山ICで降りて山のほうへと走る。山頂はうっすらと雪が積もっている。

南光河原駐車場に到着。平日だというのに車がいっぱい止まっている。

駐車場横の端から大山がよく見える。

橋から下流を見ると弓ヶ浜が見える。

自転車に乗って桝水高原に向かう。ここではおいしい水が湧いている。

若水の横には桝水の由来が書かれている。

山頂を見ると思ったより雪が残っている。明日は大丈夫だろうか。上の木道が凍っていたら嫌だなあ。

桝水高原から高度差にして200mほど登ると一の沢に着く。黄葉は今一であった。ここから引き返す。

帰りは下りなので楽に走る。桝水高原に到着。ここからは100mほどの登りになる。頑張ろう。

駐車場に戻る。4時を過ぎている。車がかなり減っている。

モンベルの横からは登山道が見える。この尾根を明日登るんだと思うとワクワクする。

時間とともに夕焼け色になってきた。

夕食を作ろうと準備しているとアクシデント発生。野菜は持ってきたが「みそ」を忘れてきた。味なしの野菜汁はちょっと勘弁してほしい。山を下りて米子で食べようかとも思ったが、土産物屋に味噌がよく売られているということに気が付いた。モンベルさんが経営している土産物屋さんのみ営業していた。救世主だ。店に入るとしっかり味噌が売られていた。

購入したのはこの味噌だ。

すべて国産で添加物なしという見事な味噌だった。値段は・・まあ、いいだろう。

帰りの橋から見た弓ヶ浜。明かりがともりだしている。私は車に戻り夕食の支度。おいしく食べることができた。
     夜は満天の星。夏の大三角形が天頂にあり、うっすらと天の川が見える。では、明日に備えておやすみなさい。

2日目へと続く