三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月29日から1泊2日での伊勢旅行です。いにしえの宿伊久に宿泊し2日に渡り伊勢神宮参拝し、そして周辺観光に。2日目早朝の内宮参拝からの旅行記です。

2022 伊勢の旅 (3) 早朝の内宮参拝編

2022/10/29 - 2022/10/30

shigechan50

shigechan50さん

朝、5時30分に宿の伊久を出て内宮を目指しましたが、途中の赤福本店は既に営業中でした。まだ暗い時間にひときわ明るく感じました。

伊久から10分足らずで内宮に到着です。

朝の5時半過ぎですが、さすがに宇治川鳥居前も人影はまばらです。

玉砂利の音に身を清めながら正宮に参拝です。

だんだん空が明るくなってきました。

内宮側の宇治橋鳥居です。

早朝の五十鈴川です。

宇治橋の鳥居前には日の出を見ようとしている人たちが集まり始めていました。

おはらい町もまだ静かです。

7時前には伊久に戻り、朝食をいただき、そして温泉にも入り、しばらく休憩をして宿をチェックアウト。

宿を出てすぐ近くにある伊勢志摩スカイラインのゲートからドライブに。

最初の展望台、一宇田展望台です。天気も晴天です。

伊勢湾から津方面が一望できます。

二見方面です。

一宇田展望台からの展望マップです。

そして朝熊山の山頂展望台へ。ここは展望エリアも駐車場も広く、売店もあり、360度見渡すことができます。

山頂展望台から見た鳥羽方面です。

南側、志摩賢島方面でしょうか。

山頂展望台の展望マップです。

そして展望台の赤い丸いポストが人気スポットのようです。

展望台駐車場です。この日はBMWオーナーのミーティングのようで上段駐車場は満車でした。

山頂展望台を出て鳥羽方面に。下り坂の先に海が見えます。

伊勢志摩スカイラインを下りて15分ほどで二見・夫婦岩に到着です。しばらく待って無料駐車場に入れることができました。

海岸に参道が続きます。正式には二見興玉神社です。

二見興玉神社ではカエルが多く祀られています。

海沿いを歩くと最初に天の岩屋が祀られています。

そして二見興玉神社の社殿を過ぎると夫婦岩です。

夫婦岩の大きい岩の上には鳥居が。

二見の海岸は海が広く開放的でした。

名古屋へ向かって帰る途中、急遽ヴィソンに寄ってみました。

が、あまりにも広く、駐車場も広すぎで(すごく遠くしか空いてない)、今回はあきらめて帰ることにしました。