赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤目四十八滝を制覇した後、香落渓(かおちだに)の紅葉を見学に行きました。香落渓は青蓮寺川に沿って約8キロメートルにわたって柱状節理の断崖が続いています。日本紅葉の名所100選に選ばれた紅葉の名所です。と偉そうなことを書きましたが、実は当時香落渓のことは何も知りませんでした。赤目四十八滝最後の滝である巌窟滝からさらに上流へと散策路が続いており、香落渓まで行くことができることを知りました。ただ香落渓まで歩くと当然引き返す必要があり、かなりの時間を要する見込みのため、車で行くことにしました。<br /><br />鬼面滝滝見難易度:0、紅葉谷の滝滝見難易度:0、沖天滝滝見難易度:0<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

滝メグラーが行く174 香落渓の紅葉と水のない滝

2013/11/17 - 2013/11/17