朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋月の街歩き、地図が見易く観光しやすい街、2時間と決めて観光後、福岡空港に向かう

山口・福岡の旅(最終編)甘木に泊り、秋月城址観光

2022/10/29 - 2022/10/30

tabinakanotaekoさん

2022/10/30

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 Peach

ホテル グランスパ・アベニューは部屋が広く、大浴場も広く、PH10の湯も申し分なし、無料でついた朝食も十分な種類だった

ホテルの近くに甘木駅が2つ、その内の1つは見に行ったんだけど、どちらに行ったのか写真がないので不明

翌朝、チェックアウトして、車で15分ほどで秋月に到着
    この辺りの地図は白い陶板でとても美しい

ナビには「秋月の眼鏡橋」と入れて、どんぴしゃで橋の前に到着

綺麗な水が勢いよく流れいい感じ

夏なら子供の水遊びに良さそう

眼鏡橋には朝9時前に着きました。ゆっくりぶらついているとPGガーゼのお店の方が笑顔で挨拶してくださって、いろいろ情報を貰いました。梅田のグランフロントにも出店しておられるガーゼ製品のお店です。
    店の入口のこの瓦の並べ方に心惹かれて撮りました。
    後ほどこの瓦の敷き方に再び遭遇することになりました

PGガーゼの方に 秋月名物太閤葛餅 の情報も貰ったので帰りに寄ってみます。

秋月城址の街歩きスタート
    桜の並木道 春はさぞかしと想像できます。

絵になる石の積み方です

水に人形(ひとがた)の紙を浮かべて厄落としをするお店。どなたかがなさるのを見たいなと思いましたが、早朝の為に人通りがなかった

ひとがたの紙の厄落としは、きっとこの水に浮かべるのでしょうね
    ゆかしい風情だろうな

お城の塔城口の瓦坂

単なる名前に過ぎないと思っていましたが、見てください。瓦の坂です。
    眼鏡橋でみた瓦の並べ方と同じです。
    縦に瓦を敷くのカッコいいなあ~

秋月城址は今は秋月中学校。
    うらやましい環境です

秋月は鶏肉で有名なんですね。知りませんでした。

街歩きをしていると川の側に大きな木

大きな木が川の護岸を変形させて成長しています。

木の根元ばかり見て全体を見なかったので去ってからズームで撮りました

こういう時のことわざがあった気がするんだけど思い出せません。
    何だっけな??? どなたか教えてくださいな。
    その代わり便利な英語をお教えします。I had a senior moment again.

葛切りのお店に入ります。

裏が工場になっているお店のようです。

葛ってこんな根っこから抽出するようです

本葛、100%国産の本葛。お高いです。
    上等の牛肉が200g買えるな~と心の中で呟きました

夫は葛餅、私は葛切り。
    大変美味しく、旅の良い思い出になりました。

秋月から福岡空港まで70分ほど、給油してバジェット・レンタカーに車を返し、3泊4日の山口・福岡旅を終えました。

• 唐辛子婆さん 2022/12/03 17:51:01
    木を見て森を見ず?
    taekoさん

I had a senior momen again.
    って(老人が使う)「度忘れ」のことですか?
    私は「度忘れ」を度々度々度々度々してますがね^^。

それにしても大きな木ですね。
    そのあとの葛の根もものすんごい大きさ。
    夏にそこらへんに茂る葛も掘ってみたらこんなにおっきな根が出てくるんでしょうか?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/12/04 08:35:28
    唐辛子さん、
     木を見て森を見ず!
    その通りです。あまりうれしくて飛びついてhugしたいくらいです。私が飛びついたりしたら小柄な唐辛子さんを圧死させてしまいそうだからグッと我慢します。
     私は、木とか森は浮かばなくて、象のイメージが邪魔をしました。
    盲目の人達に象を触らせて、象は一体どんなものだったかって聞くエピソードです。口々に出た感想は、ホースみたいだったとか、木の幹みたいだったとか、ザラザラした壁のようだったというのです。
    木を見て森を見ず って洗練された言い方ですね。ありがとうございました。
     葛がどんな花かのイメージも出来ないんですが、あんな大きな根っこが出来るって大木なのかしらね。唐辛子さん、機会があったら掘って見てみてくだされ。
                   taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/12/04 22:50:12
    taekoさん

そんなに喜んでもらえるなんて嬉しいですね。圧死しないように筋トレ再開しなくっちゃ。
    「木を見て森を見ず」は細かいことに気を撮られて対局を見逃すとかいう意味でしょうけど、森林散歩大好きな唐辛子婆はいい匂い(またはい可愛い花の咲く木)を愛でてさまよっているうちに深い森にはまり込んででられなくなってしまうイメージですねえ。

葛の花をご存じないとな!?
    ツルは大木にはあらず、地べたを這ってやがてすべてを覆いつくす。

うちらの方ぢゃ夏になると空き地になんぼでもツルが伸びて生え放題でうす紫がかったピンクのマメ科の花が咲きまする(ちょっとノボリフジのやう)。
    花をジャムにする人もいます。(それほど甘くないけど)
    ツルの先の方の茎はぽきぽき折れて役立たずですけど、地上を這いまわる根(草の上を這いまわるので泥はほとんどついてない)は弾力があり、リース作りにはもってこいの材料です。

地面の下にはきっとtaekoさんの写真のやうなぶっとい根っこが埋まっていて
    上質なくず粉を撮るにはそのような大きな根っこじゃないとダメなんでせうね。

アメリカでは葛のモーレツな成長エネルギーが何かの役に立たないかと研究しているところがあるそうですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/12/04 22:50:48
    Re: 木を見て森を見ず?
    対局←大局 でした。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/12/05 14:43:53
    唐辛子さん、
     対局が大局だってこと、気もつかずすんなり理解していましたよ。ご安心ください。それより別のコメントで何かを取るというところが「撮る」と変換されてて、写真好きな唐辛子さんだからパソコンが気を利かせたのだなとニヤリとしましたよ。
     葛の根を見て、私はあんな大きな根が草花の根だとは,
    いくら考えても思えず、もしかしたら草の葛とは別に葛の木というのがあるのではないかなと思いました。素人の想像です。       taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/12/05 22:12:39
    taekoさん

あらあら「くず粉を採る」も「撮る」になってたんですね、失礼いたしました。
    taekoさんに言われて、もしかしたら葛の木というものがあるのかもしれないと検索してみましたが見つからず。
    でもツルとしてはびこりにはびこって栄養分をため込んであんな大きな根を作るんですね。
    海外では世界の侵略的外来種ワースト100にも指定されているんですって。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/12/06 16:54:54
    唐辛子さん、
    やはりあのデッカイ根は草花の根っ子なのですね。不思議ですね? 確かに猛烈な成長エネルギーですね!
    taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ