2022/10/27 - 2022/10/28
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
海を隔てているとは言え、山口県と福岡県は近い。
下関港から門司港まで5分。唐戸市場のすぐ裏から船は出ています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー 徒歩
関門連絡船、往復で800円 20分おきに出港しています。
船の切符はコンビニの隣の待合室で購入します。自動販売機です。
この連絡船を教えて下さった唐戸市場の「すし遊館」は丸い屋根のところ
ホントに5分で門司港に着きました
「みらい号」という帆船 -
港の近くのレトロな建物はライトアップされています。
レトロ建物①
レトロ建物①の玄関側
レトロ建物②
レトロ建物③
レトロ建物③
1時間ほどほっつき歩き、下関に戻り、ホテルまではまたタクシーに乗りました。常日頃、タクシーには乗らないタイプですが、気前が良いのには理由があります。全国旅行支援のクーポンのおかげです。山口県のクーポンを貰った上に、下関市のクーポンまでくださったのです。持ってけ、ドロボウって感じで「にわか大金持」
一夜明け、まだまだ残っているクーポンを一枚残らず使わないといけません。
下関市の真ん中は避けて長府に向かうことにしました。
先ず目指したのは長府毛利邸 -
たしか「子供の間」だったような・・・
お部屋から見える庭の大樹、絵のようです。
毛利の家紋 一文字三星 って呼ぶのですね。
ミツカン酢 のマークはどんなだっけな?
帰ってから調べました。三の下に〇が1つでした。
記憶ってこんなにも曖昧なものだったのかと意外でした。 -
次は長府庭園
広くて気持ちの良い庭園です。蔵を利用して絵画や焼物の催しがありました。
元は毛利の家老のお屋敷だったそうですが、先に行った毛利邸より五倍も十倍も広い感じです
庭にこんな石仏(?)
石仏なんて言わないのかな?石像かな?
ベートーベンみたいな髪型
4トラ友達の唐辛子さんなら何か呟かせるのですが、私はうーーんと考えても何も浮かびません。 -
この方はお坊さんかな
写真の左隅の黒いところにお気づきでしょうか?
私のカメラ、レンズの蓋が完全に開かなくて途中で止まるようになったのです -
ほらね。この写真もです。
宮ノ内茶寮と言う上等そうなところでお昼を食べました。
クーポンを1枚残らずに使い切りましたから、心残りなく関門橋を渡り福岡県へ移動できます。めでたし、めでたし!
- 唐辛子婆さん 2022/11/14 20:35:49
- ジャジャジャジャーン!
- taekoさん
ベートーベンなら運命でせう^^。
それにしてもみなさん上を向いていらっしゃるところが
尋常な石仏ではありませんね。
牡丹餅かなにか天から降ってきてるんでしょうか?
私も明日から九州に足を突っ込みまする。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/11/14 20:51:43
- Re: ジャジャジャジャーン!
- 唐辛子さん、
無断で唐辛子さんを登場させてごめんあそばせ。ありゃまあ、ホントだね。不自然なほど空を見上げてますね。気が付かなかったです。
明日から九州ですか、いいですね。何処へ行かれるんだろうな。首を長くして旅行記アップを待ってます。行ってらっしゃ~い! taeko
- umiumiさん 2022/11/13 16:15:03
- カメラさん、ご苦労様でした。
- Taekoさん
旅の最後に、よく働いたカメラの調子が悪くなったのですね。
肝心なところは写っていますね!素晴らしい。
港町は異国情緒があって、ときめきます。
Taekoさんが今回行かれた辺りを、来年に行こうと思っていますが、
門司港にも立ち寄りたくなりました。
umiumi
- tabinakanotaekoさん からの返信 2022/11/13 21:54:44
- Re: カメラさん、ご苦労様でした。
- umiumiさん、
いいねとコメントを残してくださってありがとう。
カメラは大分前から具合が悪かったのですが、騙し騙し使っていました。
慣れ親しんだ物の方がラクチンなので迷っていましたが、この際、新調しようと決心がつきました。 taeko
下関(山口) の旅行記