佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;北八ヶ岳自然休養林&quot; を巡りました。<br /><br />ここには &quot;日本の貴重な苔の森&quot; に指定された、苔の原生林が<br />太古からの命を静かにつないでいました。<br /><br />この森に囲まれた「白駒の池」周辺は、コメツガやダケカンバなど<br />亜高山性針葉樹林におおわれており、林床にはコケ植物が旺盛に<br />生育しています。<br /><br />苔が豊富なこの森は、それだけ自然度が高いことの証として、<br />永く次世代に伝えていかなくてはいけないなと感じました。<br /><br />

八ヶ岳山麓周遊(1) 苔の原生林と白駒の池 トレッキング

2022/10/22 - 2022/10/22

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

"北八ヶ岳自然休養林" を巡りました。

ここには "日本の貴重な苔の森" に指定された、苔の原生林が
太古からの命を静かにつないでいました。

亜高山性針葉樹林におおわれており、林床にはコケ植物が旺盛に
生育しています。

苔が豊富なこの森は、それだけ自然度が高いことの証として、
永く次世代に伝えていかなくてはいけないなと感じました。

自家用車

諏訪市内のホテルに前泊、白駒の森を目指して 朝4:55に出発、
    暗い脇道から 時々鹿が出てきました

ここは麦草峠。
    メルヘン街道の最高地点で 標高2127m

5:40 白駒の池駐車場に到着、もうほとんど満杯。
    駐車券は一日600円、綺麗なトイレもあります。
    車中で軽食をとり、明るくなるのを待ちます。

7:00 多くの登山者たちが北八ヶ岳の峰々を目指して、一斉に出発。
    僕たちは”白駒の森”のトレッキングを ゆっくり開始。

木道が整備されてますが、
    自然の植生を守るためでもあります。

道を間違えないようにね、
    気温は3℃、防寒対策も忘れずに。

綺麗な森に入ってきました、朝の冷気が気持ちいい。

もう森の奥深くに抱かれている感じ、

地面は一面苔に覆われていて、

太古の時代から続いているんですね。

火山活動があった頃の岩石が、
    すっかり腐葉土や苔に覆われてしまって、

鳥の鳴き声のみが響き渡る 静寂さ。

この辺は栂(ツガ)の森。

コメツガ(マツ科)
    栂(ツガ)の木は、本州の中北部の亜高山帯に多く植生。

倒れてもなお生命力を残しています。

火山大地の一部は地表が浅く、根が十分張れないところも。

次の世代が命を引き継いで・・・、

苔も共生。

何万年もの時や 大地の活動など、
    大自然の変動を伝えてきた古代史を見ているよう・・・。

おっ、ビックリ! いきなり古代の目が・・・!?

オオシラビソ(マツ科)いわゆる”トドマツ”です。
    青森県に多く植生していることから、アオモリトドマツとも。

苔の名:カギカモジゴケ

カギカモジゴケ
    木の幹を半月状に囲み、群落を作る性質を持つ。

「トトロの森」かも**・・・・・~

森林浴のように、自然とふれあうと メンタルヘルスが改善される・・・と。
    古代の森には ことさらに特別な森林セラピーを感じます。

「森林浴には 抗がん効果がある血中のナチュラルキラー細胞が増え、
    ストレスに影響するアドレナリンが減少する」
       ・・・というような記事が、新聞に載っていましたが、

ま、悪いことではないような・・・。

倒木も、新しい命を宿しながら、

なんと瑞々しいこと。

ダケカンバ(カバノキ科)
    主に本州中部以北の亜高山に生える高木で、代表的な落葉樹。

ダケカンバの群生が続きます。

威風堂々・・・、

鎮座ましまして、

これとてピリ辛。

なんか言ってる?  ”トトロの森” だからぁ~、

歩こっ、歩こぅ~、わたしは元気~
    歩くの大好き~、どんどん行こう~♪

坂道、トンネル、草っぱら~
    いっぽん橋に、でこぼこじゃり道♪

クモの巣くぐって~、下り道~♪♪

・・・「となりのトトロ」の主題歌でした~。
    ここからは下り坂、木道は楽です。

湖が木々の向こうに見えてきました。

7時30分、山あいに静かにたたずむ「白駒の池」到着。

• あいにく曇り空、 &gt;_&lt;

あいにく曇り空、 >_<

でも静寂がうれしぃ。

ここは紅葉木は少ないが、落ち着いていい景色。

撮りまくりたくなる気持ち、分かるよなぁ。

水草が大きく育ち、湖面に流れを作っているような…。

白駒池の前の山荘から、
    登山客が次々と北八ヶ岳の峰々を目指して行きます。

池の周辺は白樺林、
    自然休養林の真ん中に、安らぎの空間を作っていました。

この後、蓼科高原から御射鹿池に向かいます。