2022/10/31 - 2022/10/31
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,728,175アクセス
全国旅行支援で日帰り旅行もお得ということで、久々にバスツアーに参加。はとバスのこのツアーに行ってみた。平日だと6千円にクーポンが3千円貰えて実質3千円!
4大和牛雲丹味噌すき焼き食べ比べと河口湖富士山パノラマロープウェイ
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
新宿西口から出発。家から歩いて行けるので交通費ゼロ。待ち合わせ場所は他のツアーもいて、平日なのにすごく混んでいて、さすが全国旅行支援効果、と思う。
東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
ラッキーなことに私の隣は空席で、2席悠々。
今日の行程。自由がない反面、ものすごく楽。バスでは好きなことできるしね。色々映画も仕込んでいったけど、結局結構寝てたwこんなにのんびり寝てられるのも一人参加バスツアーならではかと。
クーポン3千円は、使える場所にバスが立ち寄ってくれるので、自分で探さなくていい。私はワイナリーで使うと決めていた。
談合坂で休憩。ここでもクーポンは使えた。
談合坂サービスエリア(下り線)H's CREAM グルメ・レストラン
私は牛乳だけ購入。
富士山に近づくにつれ、車窓からも素晴らしい景色が。
富士急ハイランドも実は今度バスツアーで来るのだ。
河口湖に到着。何度かきているけど、紅葉の季節は初めて。
東京よりやはり寒くて、紅葉もだいぶ進んでいた。
富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
実質3千円なのに、往復900円のロープウェー代も混み。
自由散策で、結構時間があったので、一人気ままに観光できた。素晴らしい天気に恵まれ、絶景!
カチカチ山の舞台になったらしいよ。
映えな神社も。
山頂まで10分くらいかけて登ってみたけど、山頂からの眺めはイマイチだった。まあいい運動になったということで。
紅葉綺麗。
この映えなブランコは一人500円で、並んでいたし、一人なのでやらなかった。子供達いたらやらせたかったなー。
ありがちな恋人たちの聖地。
河口湖の眺め。ロープウェーは3分とあっという間。
湖畔の紅葉も綺麗だった。
何度か泊まっているホテル。懐かしい。
子供たちつれて再訪するのもいいなあ。
バスは勝沼方面に向かいます。
ランチは信玄館というツアー御用達のお店で。1階がお土産屋さんになっている大箱の店。
信玄館 グルメ・レストラン
四大和牛食べ比べということで、松坂牛、米沢牛、近江牛、神戸牛となかなか豪華な顔ぶれ。どれも切落としで脂多めだけど、脂好きなので問題なし。なぜか紙には三大和牛と。
すきやきでいただきます。思っていたよりもちゃんと美味しかったよ。量もそれなりにあったし、バスツアーランチとしては悪くないのでは。
一人だしサクッと食べおわったので、向かいのお寺を見学。
柿が今旬なんだよね。あちこちで売られていたけど、あまり好きでなく残念。
続いてぶどう狩り。これまたツアー御用達の大型農園。
食べ放題だけど、一房とったら一人で食べないといけないので、なかなか辛い。2種類あったので、2房食べたけど、なんの修行と思ったよ。
一房目。
こちらの黒いマスカットベリーAの方が甘くて好きだった。
しかし一房食べるのはほんときつい。もう一生分の葡萄を食べたので、もう一生葡萄は食べたくない。
続いてシャトー勝沼でワインテイスティング。これ、密かに一番楽しみにしていた。シャトー勝沼。
シャトー勝沼 専門店
新酒(ヌーボー)があり、甘ったるいんだけど、まあまあ美味しいし、季節ものなので、一本お買い上げ。
樽から飲めるワインは勝手にテイスティングOK=飲み放題。しかし飲みたいと思えるワインは皆無wやたら甘いか、変な味。
これらの高めのワインは有人テイスティング。甲州シュールリーがまあまあ飲める感じだったので、クーポンでお買い上げ。
ハロウィン仕様。
外には葡萄畑。
パン工房も併設。食べログ見ると評価高かったのでお土産に購入。
この日の晩ごはんになったクリームパンは、その場でクリームを詰めてくれ、生クリームとカスタードのミックスでとても美味しかった。
パンはふわっふわ。
お土産にミニワインももらった。
クーポンはもうないけど、この辺に来たら信玄餅は外せない。そういえば子供達食べたことがなかったので買って行ったら大好評だった。
平日なので、帰りもほぼ定時で帰京。とてもお得でいいツアーだった。お土産に買ったワインなど。
- ねもさん 2022/12/14 09:23:32
- カチカチ山のブランコ
- wakabunさん あちこち失礼します。
500円で何分くらい遊べるんですか? GWに通ったときは大賑わいでしたが、平日でもお客さんがいるとは! 設置者はウハウハかと。
- wakabunさん からの返信 2022/12/14 23:34:41
- RE: カチカチ山のブランコ
- ねもさん、こんばんは。
こちらへもコメントありがとうございます!かちかち山行かれたんですね。河口湖は何度も行っているけど、今まで登ったことがなかったので、いい機会になりました。
ブランコどれくらいだったかな…せいぜい5分とか、もっと短かったような気がします。ちゃんとハーネスつけるので割と手間がかかっていますが、いいビジネスですよね。全国あちこちでこの手のブランコできてますね。
Wakabun