強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木々が色づき始める箱根に行ってきました。<br />平日の全国旅行支援「いざ、神奈川!」で お得に旅出来ました。<br /><br />秋の晴天に恵まれ 楽しみにしていた大涌谷の噴煙や富士山の雄大な景色を堪能できました。<br />旅行最終日に訪れた「彫刻の森美術館」も晴天に恵まれ どこを切り取っても絵になる風景で写真好きの私にはたまらなく幸せな場所でした。<br />

色づき始めの箱根ひとり旅@「いざ、神奈川!」全国旅行支援 後編

2022/10/25 - 2022/10/27

yumirin

yumirinさん

木々が色づき始める箱根に行ってきました。

新幹線 私鉄

ロープウェイの乗り換えの為 大涌谷は、何度も通過していましたが 今からは、「大涌谷」をゆったりと見学します。

箱根ロープウェイ 乗り物

標高も高いので紅葉が比較的進んでいるようです。

大涌谷の噴煙と紅葉の組み合わせが見られるのもこの時期ならではですね!
    感激です!

硫黄の匂い、結構好き!

ロープウェイと富士山

少しだけ雲がかかってしまってるけど絶景!

すすきと富士山

すすきの見頃は、過ぎちゃってる感じでした。

大涌谷延命地蔵尊で 手を清めお地蔵様にお湯をかけてお願い事をします。

大涌谷延命地蔵尊 寺・神社・教会

大涌谷自然研究路の案内図です。

卵蒸し場にある展望台まで約700mの遊歩道をあるきます。

火山ガスにも注意が必要との事です。

大涌谷自然研究路 自然・景勝地

大涌谷自然研究路の引率入場は、定員30名、1日4回実施で ネット予約が必要です。

天候やガス濃度により中止になってしまうこともあります。

私も前日の予約が中止になり 予約し直しました。
    直前でも予約可能だったのがラッキーでした。

参加者30名の前後に引率担当監視員がついてくれます。
    「ガイドさんではない」との事でしたが この日の担当員さんは、ガイドもしてくれました。

平成 27 年 4 月下旬ごろから火山活動が活発化し大涌谷周辺は、立ち入り規制が行われていました。

平成元年にシェルター7棟が完成し
    平成4年の今年3月から引率入場で自然研究路に入ることが出来るようになりました。

ちなみにシェルターの建設費用は、1億4千万円だそうです。

シェルター内からの富士山。

シェルター前からの富士山。

絶景です!

晴天お陰で「ここから見える山」の看板通りの景色が見れました。

金時山と大涌谷駅方面もパチリ。

今朝、空気が澄んでいて 東京スカイツリーが見えたそうです。

噴煙の向こう側なのでなかなか見える日は、少なそうですが この時間でも高層ビル街が見られました。

冠ヶ岳と引率入場の参加者の皆さま

寒くも暑くもなく風もなく火山ガスの数値もO!

こんな良い日に入場出来て幸せ(^^♪

数年前の豪雨で土砂崩れが起きた場所のようです。

大涌谷の絶景は、自然作り出したもの・・。
    大切に守りたい気持ちがあっても 叶わない時が来てしまうのかもしれない・・。
    切ないけど・・。

温泉に浸かれそうな囲いがありますね~

散策路の外なのでもちろん行けません!残念(笑)

良い感じに噴煙が昇る大涌谷の撮影スポット

黒たまご専用のロープウェイで黒たまごを運んでいます。

黒たまごさんも富士山の絶景を楽しんでいるかのようですね。

大涌谷の黒たまごは、ここで作られています。

7年前の噴火前は、ここで黒たまごを販売していたそうですが 今は、下の黒たまご館で売ってます。

黒たまご茹で上がりました。

黒たまごいっぱい!
    専用ケーブルカーで運ばれて行きます。

4 号シェルターからの眺望

噴煙が青空に映えてます。

赤色のイオウゴケ(硫黄苔)の紹介がありました。
    マリリンモンローの唇みたいな形をしているそうですが 散策路から離れていて スマホ撮影の限界越えてるかもです。

硫黄の石

散策路内の桜の木
    春には花を咲かせるそうです!

くろたまご館は、お土産買う人々で溢れてました。

黒たまご販売用の専用列がありました。

大涌谷くろたまご館 専門店

5個入り500円の黒たまご買って たまごの形した椅子で頂きました。

茹でたてでとっても美味しいです!

箱根ジオミュージアムにも立ち寄ってみました。
    入場料100円で安い割に興味深い施設でした。

箱根ジオミュージアム 美術館・博物館

さて ここからは、旅行3日目になります。

3日目の朝一番に「彫刻の森美術館」に来ました。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

すがすがしい朝、アートに触れながら散策が楽しめそう(^^♪

「嘆きの天使」

涙流してる様子が見事に表現されてますね。

「ポケっと。」って場所だそうです。

吊り橋まであるとは驚き。

アートが点在した広々した空間。

家族でのんびり過ごしたい場所ですね~

ネットの森

ピカソ館

幸せを呼ぶシンフォニー彫刻

この塔のステンドグラスが見たくてこの場所に来てます。

高さ18mのらせん階段

ステンドグラスが素敵です!

階段はちょっと怖いです!

塔の上からの景色も素晴らしい!
    紅葉も始まってます!見頃までもう少し・・。

下りの階段。
    登りより怖いのなぜでしょう?

素敵なステンドグラス、撮影も楽しみました!

ちょっとぬるめな足湯。

気持ち良い天気!

園内のお花「ほととぎす」

綺麗に咲いてました。

遠足の子供たちの歓声が聞こえています。

強羅駅近くの「田むら銀かつ亭 」で昼食を頂きます。

「豆腐かつ煮定食」頂きました。

ひき肉にショウガの風味がピリッとしていて とても美味しかったです!
    人気店なので 早めの時間に行くか時間に余裕を持って行くことをお勧めします。

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

芦ノ湖の元箱根経由で名古屋に戻ります。

箱根フリーパスのお陰で何度もケーブルカーに乗れて本当に有難かったです。

迫力のある大涌谷の噴煙ともお別れ。。

大涌谷は、こんな素敵な場所だから 限定の予約入場だけではなく 以前のように健康な人ならば皆が来れれるようになると良いですね~。

旅行中、3日間見続けた富士山。
    すこしづつ変化している様子も拝見し楽しませて頂きました!

曇って来てしまった最終日の撮影ですが パノラマ写真を1枚載せておきます。

大涌谷 素敵な場所でした!

三島スカイウォークをバス車内から見ます。

次回は、立ち寄りたい場所です。

三島スカイウォーク 名所・史跡

夕景の富士山に見送られて三島駅から新幹線で帰路につきました。

三島駅