那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと なのか、<br />とうとう なのか、<br />あっという間 なのか、<br />JGC修行最後の旅となりました。<br />選んだ場所は沖縄!<br />FOPが沢山獲得出来るって言うのもあるけど、<br />大好きな沖縄で乾杯したかったから。<br /><br />JAL様のFOP2倍キャンペーンのおかげで、<br />修行と言うよりも楽しい11回の旅でした。<br />全部オットと別々に行って、全部ゴルフをした・・って、<br />なかなか珍しい修行だと自慢したい。<br />そして、<br />積み立てた旅行券を使う事を快諾してくれ、<br />キャディバックを毎回2個ANAへ預けて<br />運転も頑張ってくれたオットに感謝です。<br />(自分も行きたかったからだけど)<br /><br />ヤッター! 紫組になったどー!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

修行達成!赤組青組おめでとう♪の那覇 JGC修業その11☆2022.10☆

2022/10/27 - 2022/10/29

やっと なのか、
とうとう なのか、
あっという間 なのか、
JGC修行最後の旅となりました。
選んだ場所は沖縄!
FOPが沢山獲得出来るって言うのもあるけど、
大好きな沖縄で乾杯したかったから。

JAL様のFOP2倍キャンペーンのおかげで、
修行と言うよりも楽しい11回の旅でした。
全部オットと別々に行って、全部ゴルフをした・・って、
なかなか珍しい修行だと自慢したい。
そして、
積み立てた旅行券を使う事を快諾してくれ、
キャディバックを毎回2個ANAへ預けて
運転も頑張ってくれたオットに感謝です。
(自分も行きたかったからだけど)

ヤッター! 紫組になったどー!!

レンタカー JALグループ ANAグループ

10/27(木)
    最後の修行なので、羽田に前泊・・
    いや、それだったら沖縄1泊じゃなくて2泊にしよう。
    っと、木曜日の夕方発で土曜日帰りに決定。
    仕事、結構忙しかったので夕方発にしておいて正解でした。

全国旅行支援のせいか、空港混んでます。
    駐車場も満車状態!
    予約出来てて良かった~

遅いランチを2タミのサバティーニで。

コロナが流行り出して、ここサバティーニも
    メニューがすごく少なくなっちゃって
    メインのお肉料理やピザは無し。
    完全に元通りになるのはいつの事やら。

でも、
    前菜のサラダやレバーペーストはとっても美味しい。

パスタも安定の美味しさで好きです。

オットにゴルフバックを預け、
    いつものように私は連絡バスで1タミへ移動。
    昼間なのでバスはどんどん来ます。

クリスタル会員として最後のおまけラウンジ。

でも、サバティーニで呑み過ぎて、
    ここはアイスコーヒーで・・

ボーっと見る見慣れた景色。

だいぶ時間に余裕があったので、
    紀伊国屋のクッキーやらお煎餅やら買いました。
    酔ってるから財布の紐が緩いの。

ラウンジでも、飛行機でも頂いたけど
    紀伊国屋の商品は間違いないね。

那覇行は16時55分定刻発。

あれ、またハングル文字。

荷物の受取りが一番最後とか、
    飛行機乗るのもグループ5なんて、
    今回が最後だ。
    あー嬉しい。

国際線ターミナルの上にちょっとだけ見えた
    夕焼けの富士山。
    ってことは、3タミに新しく出来たホテルからは
    奇麗な富士山が拝めるのかも。

乗り込んだ飛行機は小さいボーイング737。
    なんと個人モニターなし!!

今どき、沖縄行きでもモニターが無い飛行機が飛んでるなんて。
    待てよ、だからチケット安かったのかも。

仕方ないので機内誌隅々まで読み、
    JALSHOPのカタログまでじっくり見る・・
    オットはANAでトップガン見たって!
    いいなー

今日から2泊のハイアット那覇に着いたのは20時過ぎ。
    おかげで旅行支援で混雑必須のフロントはガラガラ。

一休からの予約で、もちろん旅行割。
    地域クーポンも12000円分も頂いちゃった!
    写真は部屋にあったたっぷりの除菌ウエットティッシュと、
    基礎化粧品セット。

滞在中コーヒーも沢山頂きました。

浴槽はこんな感じ。
    建物が新しいので、水回りが奇麗。

スリッパもふかふか

国際通りがすぐなので、どこか開いている店で
    夕食食べようとぶらぶら。
    「国際通りのれん街」
    いいじゃん。行って見よー

中は屋台風の店が所狭しと並んでる。
    全部飲み屋ね。

あまり混んでない適当な店で軽く食べよう。

B級な沖縄料理が楽しめるお店。

ちんどん屋さん?

ちょっと飲むのにいいね

オットは食べられないミミガー

泡盛を頼んだら赤と青のグラス!!

「赤組、青組、紫組 おめでとー」と乾杯。

島豆腐の厚揚げが揚げたてで美味しかった。

階下の中華料理屋さんから出前出来るという
    餃子。

また酔っぱらってホテルまで。

10/28(金)
    良いお天気!

ゴルフが8時50分スタートなので、7時開始の朝食へ。
    でも、7時30分にはここを出ないといけない。
    那覇に泊まるとゴルフ場がちょっと遠いのが難点ね。

選んでる暇ないよ!

ハイアットリージェンシー那覇
    スタッフさん、皆さんとっても感じが良く
    2度目の訪問。

ホテルの正面に大きなパーキングがあり、
    100%駐車出来るのが素晴らしい。

「今日、7時30分に出たい」 と伝えていたので、
    車は立体駐車場の外に置いてくれてました。
    なので速攻出発。有り難い。

ゴルフ場は、中城にあるオーシャンキャッスルゴルフクラブ。

読谷の方まで行くのは遠いので、仕方なくこちら。
    那覇から高速も利用して35分程。
    北中城インターから10分位です。

《オーシャンキャッスルGC》
    こちらは2度目。
    リゾートゴルフと言うよりも、
    現地の方が多そうなゴルフ場。
    全コースから海が見えるって書いてあったけど、
    ホントかなぁ。

《オーシャンキャッスルGC》
    良い天気、良い気温。

《オーシャンキャッスルGC》
    けっこうアップダウンが多い。

《オーシャンキャッスルGC》
    やっぱ、さんぴん茶ね。

《オーシャンキャッスルGC》
    今回は真面目にゴルフなので、オールフリー。

《オーシャンキャッスルGC》
    私達の前の二人が下手で遅いのに、私達の後ろ組のおじさんが
    何度も打ち込んで来た。
    その度に謝ってたけど、
    「じじい、いい加減にして」って、もう少しで怒鳴るところだった。

初めて来た時は
    「もう、こんなゴルフ場来たくない」って思ったけど、
    今回は
    「2年に1度位は来てもいいかな」

《オーシャンキャッスルGC》
    ☆3.5 って感じ。
    それでも平日で食事も付いてなくても
    二人で3万円ちょっと。
    季節もいいので沖縄のゴルフ場は高い。

ホテルに戻って遅いランチを
    ホテルの目の前にある日本そばのお店で。
    こちらはハイアットの姉妹店でクーポン券も
    使えます。

おつまみは天ぷら。
    かき揚げおっきくて美味しかったけど、
    後で胸やけが・・・

蕎麦は普通・・
    量少なく、大盛で普通のサイズです。

ホテルでシャワーを浴び、
    ちょっと休憩してからお散歩へ。

小学校から帰って来て、みんなで児童館なのね。

そうか、今日は平日だからか。

ホテルの前にある陶器会館。
    その前から奥に続く道が「壺屋やちむん通り」。

焼物博物館なんかもある。
    次に来た時は入ろう。

通りの両側に焼き物のお店があり、
    レトロでいい雰囲気。

猫が似合う通りね

古い趣がある焼き物店

『壺屋やちむん通り祭り』があるそうです。
    行ってみたかったな。

焼き物の猫かと思った。

やちむん通りから見えるハイアット。
    古い建物と近代的なビル・・
    上海で同じような景色見たのを思い出した。

一休からの予約でドリンク券を頂いたので、
    ラウンジで休憩。

どれも美味しかったです。

さて夕食。

鉄板焼きのお店に電話をしてみても満席。
    ステーキ88でも何組か並んでる・・
    もう何でもいいかな、って感じでこちらのお店へ。

ディズニーランドのお店みたいな鉄板焼きのお店。
    「サムズ・セーラーイン」
    ワインは期待薄なのでハイボール。

前菜のカクテルシュリンプ!
    お店の女の子のセーラームーンみたいな
    制服と同じカラーリングね。

お肉焼いてくれるならまあ、いいか。

焼いてくれる方は皆さん外国のお兄さん。

ちょっと豪華に活ロブスターも付いてるコース。

ロブスター焼き上がり。

お味は・・・う~ん・・
    楽しかったから まあ、いいか。
    クーポン券も使えたし。

国際通りは沢山の飲食店があるから
    行って見て・・って思いがちだけど、
    美味しいものが食べたかったらよーく調べて
    予約して行った方がいいね。
    っと反省。

1/29(土)
    今日はゆっくり起きて朝食へ。

ハイアット、ご飯が美味しかった。もずくとミミガーも。

マンゴーは冷凍だったけど、
    この時期だから仕方ない。

最後の修行も楽しく終了、おうちに帰りましょ。

空港で何やら行列。
    見たらちっちゃいカヌレ・・
    時間もあるし、カヌレ好きなので
    並んで買ってみた。

『ほうき屋』さんと言うお店。

お味の方は普通です。
    ポール(パン屋)のカヌレの方が好きだな。

軽めのランチをいつものロイヤルホストで。
    空港ビューだし、時間潰せるから好きなの。
    ビールも旨いよ!

ほぼつまみですね・・

楽しそうな修学旅行生が沢山。
    孫もあと10年もするとあの位なのかなって
    しみじみ見つめてしまいました。
    今年は修学旅行、行けて良かったね!

バイバイ沖縄、バイバイ那覇。

次は来年の春です!

我が家の近所の串揚げ屋さんで
    無事帰宅したお祝い。
    こういうの、
    出身の群馬県では『やま祝い』って言います。

修行達成の記念は、
    ブランドバック・・
    じゃなくて、やちむん焼のご飯茶碗。
    青いのは沖縄の海が大好きな孫用です。
    バック・・
    ハワイもあるしね♪♪♪

• puyomushiさん 2022/11/06 09:04:03
    解脱おめでとうございます!
    ユリコさん、おはようございます。

修行コンプリートお疲れさまでした。
    そして、紫組おめでとうございます。
    11回も修行してましたっけ??と思うほど、あっという間な感じがします。

那覇って、飲食店たくさんあって毎回悩みますが、土地柄なのか中途半端なお店も多いような気がします。。
    画像からはすごくゴージャスなロブスターに見えますけど、う~んなんですね。
    でも旅行支援使えて羨ましい。
    昨日北海道から帰ってきましたが、ホテルに直接予約した2泊は旅行支援使えませんでした。。。

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/11/07 10:42:21
    RE: 解脱おめでとうございます!
    おはようございます。

ご声援ありがとうごうございました(笑)!

3月からの8カ月で11回。
    家族旅行とかも入っていますから修行らしい修行は月1ちょっと・・
    と、楽な修行でした。
    ラスト2回は旅行支援も使えましたし。
    オットはもう少しがんばってプレミアに、って言ってましたが、
    結局JALは保険見たいなもので、1年で消えてしまうプレミアになっても
    仕方ないかな、って止めました。
    国内線のラウンジは興味ないし、来年JAL海外はCなのでCのラウンジで
    十分満足出来ますしね。
    なのでJALのマイルで行く旅以外は、またANAに戻りそうです。

北海道、やはり星野リゾートはダメだったんですね・・
    以前もそんなこんなで怒った事があったような。
    ・・・なんて 大きなお世話ですね。

お金持ちが多く利用する星野リゾートなので、そんなもん気になさらない
    方が多くお泊りなのかも。
    旅行記、楽しみにしています。

私達、今週末はANAで初めての神戸へ行きますよ〜ん♪

では、また!

• ryoh72さん 2022/11/03 21:08:13
    JGC達成おめでとうございます!!
    マイレージユリコさん、こんばんわ。
    JGC修行&ゴルフ、お疲れさまでした。
    そして、解脱?こういうんですよね。
    おめでとうございます。
    赤組にようこそ!歓迎いたします。(笑)

沖縄ゴルフ、札幌ゴルフいろいろ、
    これからも参考にさせていただきます。
    ボッテガのバッグ、ハワイでゲットですね。(笑)

それではまた。

ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/11/04 22:20:20
    Re: JGC達成おめでとうございます!!
    こんばんは。

お祝いのお言葉、ありがとうございます!
    修行でお金を使っていましたから、ゴルフ場やホテルは安めの
    所が多く、ちょっと寂し回も多かったですね。
    でも、とっても楽しかったです。
    次回からは大威張りでラウンジ行けるのは嬉しいです!

バック、ハワイで買いたいだすねー
    でも、円安でゴルフ場の金額もすっごく高くてびっくりですよ。
    今からちまちまと節約生活です。

では、取り急ぎお礼まで!

• wakupaku2さん 2022/11/02 22:44:26
    JAL解脱、おめでとうございます♪
    JAL解脱、おめでとうございます♪

こんばんは。

ダーリン様は青に乗って、ユリコさんは赤で、楽しいゴルフと観光とホテル!!
    しかもFOP2倍期間で・・羨ましいし、すごいです。

私はSFC国内修行だけでくたびれた‥JGC家族カードが欲しいけど、家族は誰も修行してくれず。
    やっと平のJALカードだけ作りました。家族でマイルを分け合うために・・

赤組いいですね。平は電話がつながらないので、有楽町のJALプラザに行くしかないです。
    青に比べて特典航空券海外が片道で取りやすい。・・国内も機材がよいことが多いですね。
    でも、今回の沖縄モニター無しってはずれでしたね・・

次はどこかな?楽しみにしています。
    私は12月にJAL海外予定です。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/11/04 21:58:36
    Re: JAL解脱、おめでとうございます♪
    こんばんは。
    書き込み嬉しく拝見しました。

修行はとっても楽しく終了しました。
    二人別々の飛行機でしたので、何の問題やトラブルもなく予定がこなせた
    のは本当に良かったと思います。

確かに電話繋がらないですよね。
    これからは少しは良くなるんでしょうか・・

12月に海外なんですね!!
    いいですねー 何処に行かれるのかな。
    そろそろ皆さんあちこちに行かれ出してちょっとそわそわです。
    旅行記楽しみにしています。
    私のコロナ明け海外は1月にハワイです。
    円安でいやになっちゃいますけど・・

では、また♪
  • hikkoさん 2022/11/02 17:53:46
    祝!紫組☆
    マイレージユリコさん

おめでとうございます♪
    そしてお疲れ様でした!

青組。赤組。確かに紫組ですね。
    妙に納得…

これがご縁でお友達になれて、修行終わっちゃったけど、これからも、楽しい旅行記を待ってます♪

お茶碗がとてもステキ☆

沖縄は、かなり混雑しているみたいですね。
    来年早々は、落ち着いてるかな?

修行してゴルフして。一石二鳥な修行でしたね。

来年はハワイかぁー。
    楽しみですね♪

私はとりあえず、沢山飛行機乗りたいので、えっ?という旅をします!

バックはハワイで買うの??(笑)

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/11/04 21:44:09
    Re: 祝!紫組☆
    こんばんは。

ありがとうございます!
    なんだかあっという間に終わってしまいましたが、
    いつの間にか11月になってたんですね・・
    今年は本当に早かったです。
    終わってしまって気が抜けてしまいそうです。
    でも来年はお互い楽しみですね!

ハワイは1月なのでそろそろゴルフ場やレストランやオプション
    の予約も始めていますが、だいぶ以前よりも高額になっているうえ
    円安で参っちゃいます。
    バックまで予算が回ればいいんですが。

11月からはまた普通の旅行に戻ります。
    来週は神戸へ行きます。(ANAですが)

修行は終わっちゃったけど、これからも宜しくお願いします♪
    では、また。

• マダムKさん 2022/11/02 15:15:25
    ㊗️修行達成おめでとうございます🎉
    マイレージユリコさま

こんにちは

達成おめでとうございます😊
    修行お疲れ様でした。
    ゴルフをしながら楽しい修行だったようにお見受けします。
    あっという間だったような気がします。
    これからは赤組、青組両方使えていいですね。
    羨ましいー♪

ハワイの予定も入れていらっしゃるんですね。いいなあー。
    赤組でも青組でもどちらでもいいですね。
    どちらに乗るんでしょうか。
    我が家の海外旅行はまだ妄想の段階です。
    来年こそ行きたいです。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/11/04 17:00:30
    RE: ㊗?修行達成おめでとうございます🎉
    こんばんは。

祝福をありがとうございました。
    修行もあってか、今年は凄く早く終わりそうです。
    次は、次は・・・ってホントいつの間にか11月になってしまいました。
    なんだか気が抜けちゃいそうです(笑)

でも、そろそろ海外ですよね!
    ハワイは1月に行きます。
    JALのFOP2倍のキャンペーンのお陰で、キャンセルしたり
    安いチケットに買い替えたりしたので旅行券がだいぶ戻って来たんです。
    なのでその旅行券利用でJALで。
    かなり楽しみですが、円安の影響が大きくてちょっと困りものです!

マダムKさんはまだ続いていらっしゃるご様子、
    でも、Fとか利用で豪勢な修行ですよねーー

最後はどちらへ行かれるんでしょう?
    旅行記楽しみにしています。

マイレージユリコさんのトラベラーページ