小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり長野へ、そのまま帰るのはもったいないので、お参りしてきました<br /><br />大滝神社: 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾2738<br /><br />身曾岐神社:山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3401<br /><br />ゆーとろん 水神の湯:長野県諏訪郡富士見町富士見9547<br />

山梨 大滝神社 身曾岐神社

身曾岐神社:山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3401

ゆーとろん 水神の湯:長野県諏訪郡富士見町富士見9547

ゆーとろん 水神の湯

日帰り温泉です、2018年12月にリニューアルされた施設
    源泉100%かけ流し、内風呂、露天ありです

温度も3種類あり、とろっとした温泉で気持ち良かったです。
    運よく洞窟風呂の方だったので,ミストも楽しみました。

大人¥910ですが、ホームページに割引クーポンあり

ゆ~とろん水神の湯 温泉

水みくじがありました

お食事処くーとろん

館内1階にあります

入口で食券を買います

くるみ蕎麦御膳 \1,600.

長芋の麦とろご飯と迷いましたが、お蕎麦で良かったです
    美味しくいただきました。
    右側の手前は、蕎麦豆腐、その奥は牛蒡のから揚げ

本日のお宿

泉園:山梨県北杜市小淵沢町1959

泉園 宿・ホテル

離れなので、人との接触がほとんどない by blueさん

今日は寝るだけなので、リーズナブルなコテージ

玄関というか、入口入って、ベット、テーブル

反対側には、テレビ、洗面台、お手洗い、シャワー室

歯ブラシなどの、アメニティはないです

大滝神社

鳥居をくぐり、参道、

のどかです

トンネル

このトンネルの上には中央本線が通っている

千と千尋の神隠しを思わせるようで、少しドキドキした

小道が整備されている

見えてきました

• 拝殿<br /><br />御祭神:大国主命 少彦名神

拝殿

御祭神:大国主命 少彦名神

大滝湧水は、日本百名水にも選ばれ、また不調を治す霊水として言われている。

そして、この湧水には、瀬織津姫がいると言われる
    川に坐す水の神だからかな~

拝殿を左側に向かうと、こちらで、お水取りが出来ます

はい、いただきました
    体の内側から清めてくれること間違いなし

階段先に大石が見えますね

石の上には「蠶影太神」と刻まれた石碑

こかげだいじんと読む、蠶は蚕の旧字

拝殿と本殿

黒いのなんだろう?

栽培されているワサビ田でした

身曽岐神社

身曾岐神社 寺・神社・教会

ゆずの北川悠仁さんと高島彩さんが挙式をあげた場所ですね

御神鳥の烏古鶏

千古の謎を秘めた東洋の霊鶏
    国の天然記念物

とても落ち着く参道

第二の鳥居

本殿はこちらから

• 拝殿<br /><br />三つ、お社があり中央が本殿

拝殿

三つ、お社があり中央が本殿

• 本殿<br /><br />ご祭神:天照大御神<br /><br />身曾岐神社の漢字は当て字で意味はなく<br />「みそぎ」が大事であるということを伝えているようです

本殿

ご祭神:天照大御神

身曾岐神社の漢字は当て字で意味はなく
    「みそぎ」が大事であるということを伝えているようです

火祥殿

「神は火水(かみ)なり」という思想に基づき、火そのものを御神体として崇めています

火を祀る御殿で毎月二のつく日に火の神事、火祥神事が行われる

神事で使う為、本殿から続いた構造の能楽殿

能楽殿

毎年 8月3日に八ヶ岳薪能が行われる

橋があって、玄関、回廊、鏡の間

• 神池<br /><br />光も音も反射する池

神池

光も音も反射する池

日向橋

橋の奥には禊殿

子宝の杉

男性は左回り、女性は右回りに祈念を込めて1周廻りましょう

胴吹きなのかな?

井上神社

ご祭神:身曾岐自在神、井上正鐵大人命

奉納:北川悠仁

八ヶ岳 生命の御神水が湧き出る宇氣比ノ井

およそ80年の歳月を経て清められ湧き出でる御神水

いただきました