汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援は現状中々予約取れないですね、利用出来る宿泊施設も結構限られているみたいですし、<br />以前に港区の旅行支援トキメクミナトクが当選し5千円の旅行クーポンを貰ったのですが、全国旅行支援の10日の東京以外のスタートの時点での争奪戦をみてこりゃ20日の東京スタートでコンボ無理だなと思い、19日に奥様分をYahooトラベルで安げな宿を予約。<br /><br />行ってきます

トキメクミナトクでタビノス浜松町に宿泊、科学技術館と神保町古本まつりと銭湯巡り

2022/10/29 - 2022/10/30

meisuke

meisukeさん

行ってきます

2.5
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

いつもながら出発は遅れ気味
    竹橋で下車
    近美の大竹伸朗展は11月1日からなので見れず、っと言ってもまぁ出だしが遅れているので見れませんが

近美の下に宇和島駅と書いてある、行きたいな直島、、、

東京国立近代美術館 美術館・博物館

公文書館を曲がり北の丸公園を行くと科学技術館へ
    九段下が最寄りのイメージでしたが竹橋が一番近いです

科学技術館 美術館・博物館

週末ですが人も少なく快適、失礼ながらもっとしょぼいイメージが有りましたが思ったより体験型の子供楽しめる展示が多く、小学校中学年位までが楽しめるのかな、息子さんの食いつきも良好

11:30頃到着したので途中の4Fの軽食で軽くうどんそばをすすってから下の階を攻めます

2時頃退館、また連れてきてもいいかも

清水門から神保町へ向かいます。

清水門橋 名所・史跡

重文清水門重厚でかっこいい

少し歩くとすずらん通り
    古本まつりの会場は人でごった返しています

神田すずらん通り商店街 市場・商店街

奥様は絵本を漁っています

元々お昼はさぼうるで食べたかったのですが行列、ボンディも行列・・・さっきうどんすすっておいて良かったです、多分食べてなかったら息子さん腹減ったと訴えられたね・・・

さぼうる 2 グルメ・レストラン

古本漁りが終了、ホテルに湯船が無いため近くの銭湯梅の湯へ

梅の湯 温泉

なんでわざわざ銭湯かと言うと
    先日上野の科博へ行ったときに文化会館へ寄ったらオリンピックで残ったと思われるノベルティ風呂敷とこの紙を貰い、この紙が東京1010クーポンで折り曲げてありますが下にQRコードが5個印刷されてあり、銭湯5回無料で入浴できるナイスな紙、
    入口で提示し入浴、気持ち良かった。

神保町から浜松町へ
    風呂浴びていたらいい時間に

浜松町駅

浜松町からペデストリアンデッキを歩き竹芝のタビノス浜松町へチェックイン。
    漫画をモチーフにした藤田観光が手掛けるインバウンド全振りのパジェットトラベラー向けのホテル。

コロナ禍は4,5千円位で転がっていたイメージでしたが宿泊時土曜で12,000円、トキメクミナトクで5千円引きの7,000円でした、都民とかですと更に5千円引きになったりすると思います。後ペイペイ支払いで5%引きになりました。

ホテル タビノス浜松町 宿・ホテル

狭い by meisukeさん

時間が合えば丸の内から近くのウォーターズ竹芝まで無料バスが出ています

アメニティはフロント横から持っていくスタイル

コーヒー、お茶、氷はありますが部屋にはケトル、冷蔵庫は有りません、1Fにはファミマ有りそこが冷蔵庫。

チェックイン時に部屋を選べるので最上階の海側をチョイス

12平米くそ狭いハリウッドツイン、スクリーンロール上げると窓があります。
    ベットが少し高くなっていて下に荷物が押し込める

上げると眺望は良好

ベットサイド

椅子・テーブルは折りたたみ

狭いのでシャワーのみ

とりあえず部屋で寛ぐ感じではないので、お腹すいたのでポートシティのイタリアンHIKAGEへ
    ビールとつまみ、パスタを注文。 料理は美味しかったとおもいますが途中オーダーを何回か忘れられていたので食べても気持ち良くなかったです

2年ぶりに購入できた東京のGOTOイートを利用してお支払い

イタリア酒場 HIKAGE グルメ・レストラン

• 翌朝<br /><br />ホテルのフロントにパンと粉スープが置いてあり簡単な朝食はできるようにはなっていますが、近くのすき家で朝定を食べ、ここでもgotoイートを利用し、1万円分使い切り2年前の分は終了<br />近くを散歩して部屋に帰ろうとするとボートシティで何かイベントの準備をしているのを発見

翌朝

何かなーと検索すると
    「ちょっと先のおもしろい未来」というイベントを昨日からやっているらしい。
    子供向けのワークショップも多そうですね、
    元々は10:55水上バスで浅草へお参りしてからスカイツリータウンへ行ってから帰ろうか、
    昨日ホテルのエレベーターで見つけたホテル主催日曜日10:30から開催する芝大神宮・増上寺・愛宕神社を回るローカルツアーに参加しようか考えていましたが、
    今日の予定はこのイベントへ変更へ

10時にホテルをチェックアウトして荷物を預けて先ずは3Fの企業ブースへ

東京ポートシティ竹芝 名所・史跡

VRゴーグルをかぶって物を持つゲーム

なんか羽ばたいて色々回っています

ここいらの技術は色々巷でもう役にたってますね

写真を撮って色紙に似顔絵を描いて貰いました。

工場などで大活躍中だそうです。

あとドローンを操縦したり、簡単なプログラムを組んでロボットを操作したりなど子供が楽しめる展示が多く、息子さん興奮しております。

一度引き剥がして、ウォーターズ竹芝の桟橋から出ている予約したEV船の無料体験へ

ウォーターズ竹芝 ショッピングモール

ゴージャスな船ですが1千万位で買えるらしいです。

20分位遊覧しました。

お昼を食べて息子さんが熱望するポートシティへ戻ります
    ステージではよしもとの芸人さんが漫才をしていて息子さんはゲラゲラ笑って椅子から転げ落ちる三枝スタイル
    また3Fに戻りワークショップへ参加、両親がいい加減疲れたので引き剥がして帰ります。4時間以上いましたね、もう十分。

東京ポートシティ竹芝 名所・史跡

浜松町から日暮里へ
    駅から近い斉藤湯にて銭湯クーポンを利用。

ここは小さめのスーパー銭湯、サウナと飲食があれば完全体。
    露天、炭酸、電気、バイブラなどなんでも有ります、梅の湯もそうですがシャンプー・ボディーソープも有るのでタオルがあれば無問題、息子さんと楽しんで入浴できました。

昨日、今日と息子さんいっぱい歩きましたね、お疲れ様でした。

日暮里 斉藤湯 名所・史跡