汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前にさかのぼっての旅行記になります。<br /><br />結婚5周年の節目に、ちょっと贅沢なホテルライフを楽しんでみようと思い<br />某旅行予約サイトのスイートルーム特集からコンラッド東京を予約。<br />通常の旅行はビジホ中心の、庶民派の私が<br />いつもとはちょっと違ったセレブな一夜をレポします♪<br /><br />※旅行記を1記事にまとめたため<br />非常に写真が多く、長い内容となっております。<br />心してお読みくださいませ(´∀`;)<br />

♪コンラッド東京のスイートで、夢のような一夜♪

2015/02/07 - 2015/02/08

anonymous_Japanさん

少し前にさかのぼっての旅行記になります。

通常の旅行はビジホ中心の、庶民派の私が
いつもとはちょっと違ったセレブな一夜をレポします♪

※旅行記を1記事にまとめたため
非常に写真が多く、長い内容となっております。
心してお読みくださいませ(´∀`;)

乳幼児連れ家族旅行

1泊2日の夢の始まり。

首都高をかっ飛ばし
    今回はナビに従って
    「銀座出口」で降ります。
    見えて来たのは新橋演舞場。

少し迷って周辺をウロウロしてしまったのですが
    無事、コンラッドの建物を発見。

エントランス。

いよいよ、憧れのコンラッド東京へ
    チェックインです。

でもフロントは上層階なのですよ。

したがってエレベーターに乗り込みます。

プラネタリウムのような形状の照明がついた
    エレベーターです。

フロント階に到着。

ビルの隙間から浜離宮やお台場が見えます。

フロント前のラウンジ。

ピアノに人が座っていますが
    練習中のピアニストなのか
    調律師さんなのかは不明です。

この後、外国人のポーターさんがやって来て
    荷物をピックアップしつつ
    同じエレベーターで誘導してくれました。

日本語堪能なので言語面は問題ないです。

今回の宿泊はコーナーベイビュースイート。

31Fにある、海(浜離宮)側のスイートルームです。

フォートラベル常連の皆様なら
    さぞ驚かれるかもしれませんが
    何せ庶民派の私、スイートルームに泊まるのは
    数十年生きてきて今日が初めてなのです。

お恥ずかしながら、部屋のドアを開けるやいなや
    大興奮。

部屋に着いてすぐ、
    先ほどのポーターさんが、
    ターンダウンサービスの呼び方などについて
    簡単に説明してくれました。

そして、私達家族を
    このソファで記念撮影してくれました。

その後、スマートにご退散。

一流ホテルのスタッフは、
    やはり身のこなしが違います。

ウェルカムスイーツ。

上述の記念撮影にも
    入れてもらいました。

写真も撮り終わったことだし
    早く食べたいなぁ(笑)

なんと、ウェルカムスイーツの他に
    ウェルカムチョコレート(?)
    もあります(写真右側)。

一度に食べきれないので、とりあえず
    しばらく取っておくことにしました。

その向こうにはライティングビューロー。

さりげなくビジネススペースも確保してあります。
    商用宿泊じゃないので使わないとは思いますが(笑)

スイートなのでリビング横に寝室があります。

ターンダウンサービスはまだ呼んでませんが
    オットマン付きなのが嬉しいです(^0^)/

向こう側にはお風呂。
    これがとんでもない充実ぶりでした。
    詳細は後ほど。

実はこのコーナーベイビュースイート、
    トイレが2箇所(!)あります。

こちらはエントランスに近いほうのトイレです。
    外の景色は見えませんが、清掃が行き届いており
    清潔です。

大きなボウルには
    暖かいお湯が流れ出ます。

冬真っ盛りなのでこれは嬉しい。」

もう1箇所、バスルームにもトイレがあります。
    すりガラス越しではありますが、外の明かりが入るので
    開放的です(詳細は後ほど)。

エントランス付近に飾られた松の木。
    盆栽をイメージさせますね。
    外国人観光客も多いと思うので
    その辺りも念頭に置いているのでしょう?

ウェルカムチョコ(?)の中身です。

家族3人分ありますが、子供はまだ小さく
    甘い物を食べさせるのは心配なので
    私と配偶者で1個ずつ食べたあと、残りを
    半分ずついただきます(´∀`;)

でもご飯の後に取っておくことにしました。

リビングからの景色。

こちらは海側のお部屋なので
    すぐ目の前にある浜離宮を望めます。
    その向こうはお台場。

少しズームしてみます。

レインボーブリッジが見えますね。

レインボーブリッジを
    さらにズームします。

首都高側にも目を向けてみます。

やはり都心、車の数がいつ見ても多いです。

浜離宮。

時間があれば明日行ってみたいと思います。

でも実は、明日チェックアウト後に
    旧友と某アーティストのライブへ
    行くことになってるので、時間あるかなぁ。

前述のバスルームに足を踏み入れてみます。

洗面所とバスルームは、ガラス戸で仕切られています。

こちらは洗面所。
    先ほどのバスルームを仕切ったガラス戸の
    反対側にあります。

窓はガラス戸で、ブラインドが掛かっているだけです。
    ということは、ブラインドを上げると
    バスルームから浜離宮やお台場の景色
    (=リビングと同様の景色)が一望できるのですが
    外からも丸見えになってしまう、ということです(´∀`;)

周りに、コンラッドのホテルフロアを覗き見できるような
    高層建築物があるのかどうかは不明なのですが
    心配なので、入浴は夜中にし、照明を消して
    外の景色を楽しむことに決めました(´∀`;)

入口方向から見た
    洗面所&バスルーム。

バスルームやタオルやアメニティなど
    入浴前後に必要な物が一通り備え付けられています。

部屋の奥に置いてあるのは体重計。
    ガラス製です。

バスルームのアメニティ。

写真を撮るのを失念してしまいましたが
    後ろの白いボックス内にも
    綿棒やらコットンやら入っています。

ブラインドを半開きにした状態でも
    洗面所から浜離宮やお台場が望めます。

ガラス戸に仕切られたバスルーム内。

バスタブのラックに
    コンラッドダックがちょこんと座っています。

このホテルに宿泊した記念として
    持ち帰っても良い物です。

可愛かったので、もちろんいただいて帰りました♪

残念ながら中の笛が壊れてしまったようで
    鳴かなくなってしまったんですが、今でも自宅では
    子供のお風呂のお供です(^0^)/

ひと通りバスルーム&洗面所の偵察を終えて
    リビングに戻り、窓の外に目をやると
    結構、暮れてきています。

お腹も鳴ってきたので、一旦外に出て
    レストランへ向かうことにしました。

・・・と、その前に
    ターンダウンサービスを呼んで
    ベビーベッドを設置してもらうことにしました。

子供が食後に眠くなった場合を考えて、です。

私の記憶では、確か
    スタッフが2名くらいでやってきて
    ベビーベッドを迅速にセッティングし、
    大人用のベッドもスマートに
    おやすみ仕様にしてくれました(^0^)/

こちらはターンダウンサービスの時にいただいた
    コンラッドベアです。

こちらも前述のコンラッドダック同様
    宿泊の記念として持ち帰って良いものです。

今回、子供も含め3名の宿泊だったので
    3匹のベアをいただきました。

たぶん世界各国で布地と柄が異なるのでしょう、
    日本にあるコンラッド東京は
    花柄のちりめんでした。

私は赤が大好きなので、真ん中のベアにしました。
    配偶者と子供は両側のベアなので、お揃いです(^0^)

ブラウンを基調とした
    落ち着いた雰囲気の廊下を通り
    エレベーターへ向かいます。

ちなみにこの2年後、2017年の夏に
    東北を旅することになるのですが
    (↑旅行記のアップはまだです)
    この時に泊まったメトロポリタン秋田の廊下も
    ここまでのラグジュアリー感はありませんが
    同じような雰囲気でした。

おそらくコンラッド東京を意識しているのだと
    思います。

おっと話が脱線しました(´∀`;)

今回のディナーは
    28Fの「チャイナブルー」。

このコンラッド東京には、フレンチの「コラージュ」、
    和食の「風花」、オールデイダイニングの「セリーズ」など
    いくつものレストランが入居していますが、愚かしくも
    アポなしだった私達、ことごとく「満席です」
    と断られましたΣ( ̄ロ ̄lll)

本当は、この中では比較的お手頃だった
    (とは言っても普通に考えると高いですが)
    「セリーズ」目当てだったのですが・・・。

それでたまたま空席が出そうだったチャイナブルーに
    やっとのことで入れていただけました。

ベビーカーに乗せた子供は入れるか?と
    レストランのフロントで訪ねたところ
    「泣き出したら、外に出てあやしていただくかもしれませんが
    大人しくしていればOKですよ」
    (↑実際は、もっとオブラートに包んだ丁寧な口調)
    との事だったので、とりあえず入店します。

店内の内装。

高い天井と、そこからぶらさがる
    青いランプシェードが素敵です。

やっとの思いで入店させていただけたこともあり
    残念ながら窓際の席はすべて一杯。

でも、若い男女たちが素敵な時間を堪能しているというのに
    子連れの私達がそこに割って入って雰囲気をぶち壊すのも
    おこがましいので、窓際から1列内側のテーブルで
    良かったのだと思います。

それにしても皆さん、お若いのに
    こんな高級なお店でディナーして
    おそらくお部屋もこのホテルに取ってあるかと思うと
    さぞかし稼ぎがよろしいのでしょう・・・と
    下世話な妄想をしてしまう私なのでした。

(この写真は、若きカップル退席後に撮りました)

一応メニューは
    ・中国語
    ・日本語
    ・英語
    の3言語で書いてはあるのですが
    創作中華ということもあり、
    このお店オリジナルのメニューが多いため
    何を頼んだら良いか見当つかず、一番安全な
    「スペシャルコースメニュー」にしました(´∀`;)

次から次へと、お料理が
    テーブルに運ばれてくるので
    ボリュームが多く、お腹が一杯になりました(^0^)/

こういうお店の食材は、おそらくもともと高いため
    ちんまり少量ずつ出て来るのがお約束かと思っていたので
    ちょっと驚きです。

画像がぼけてて申し訳ありませんが

メインディッシュの
    「スペアリブの北京風ソース」
    です。

この後3品目も出て来ました。

デザート前の「福建式焼きそば」の頃には
    お腹が一杯、一杯になりました(´∀`;)

それでも、デザートは別腹。

なぜか入っちゃいます(´∀`;)

おっと部屋に戻ると

ウェルカムスイーツを温存していたことに
    気が付きます(´∀`;)

窓際にテーブルがあるので
    そこで夜景を眺めつつ
    いただくことにします。

「チャイナブルー」に居た時は
    まだフジテレビ社屋の電飾が見れたのですが
    部屋に戻って来た時は、21:00を過ぎていたので
    終わってました(´∀`;)

でも浜離宮と、お台場の夜景が綺麗。

レインボーブリッジは、時間帯に応じて
    照明の色が変わります。

やはりお台場のシンボル的存在ですね(^0^)

こっちのウェルカムチョコ(?)
    も残していたことを思い出しました。

持って帰るのもお荷物になるので
    さっきのケーキに続けていただくことにします。

家に帰ったら、体重激増だろうなぁ・・・。
    (実際増えてました(´∀`;))

ひととおりお食事も終わったことですし
    再び部屋の中の偵察をしてみることとしましょう。

こちらはリビングの液晶TV。
    なかなかの大画面です。

実はこれと同じくらいのサイズの液晶TVが
    もう一台、隣の寝室にあります。

先ほどの画像、左側に
    青い箱が写っていたと思うのですが
    そこを開けると←が入っています。

もちろん有料だと思います。

当方も配偶者も、お酒を嗜まない
    残念な人間なので、これは鑑賞だけに
    とどめておきます。

TVラックの引き出しを開けると
    氷やら
    コップやら
    ティーサーバーやらが
    入っています。

これらは使うでしょう、うん。

このラック、ワインも入っています。

これも恐らく有料。

アルコールは嗜まないので
    これも眺めるだけ。

冷蔵庫には
    コーラやらレッドブルやら
    あらゆる類の飲料が・・・。

きっとこれらもタダではないでしょう。
    怖くて手を出せません。

この冷蔵庫は空きスペースを利用して
    持込飲料の冷却用に使わせていただきます
    (ってかこーいうホテルにまで
    ドリンク持ち込むって、どんだけ貧乏くさいのよ)。

チップスターなどのスナック類も
    備え付けてあります。

・・・やっぱ、ありました、伝票。

これら、すべて有料です!

・・・とわかると手を出せない我々、
    つくづく庶民だと痛感します(ノД`;)

バスルームを偵察する、うちの子供。

クリスタルの体重計に興味を示して
    観察してます。

お願い、壊さないでー。

バスルームに侵入してみた、うちの子。

ガラス戸に興味を示したようで
    パントマイムのような様相です。

寝室にふたたび足を踏み入れてみます。

枕元には電話機、メモ、そして
    iPodプレーヤー。
    コネクターは、ちと旧式なDockコネクタです。

この時点で私のiPod、すでに8年モノでしたが
    ちょうどコネクタ形状が合っており
    問題なく使えました。

2015年時点で、既に世間の主流は
    Lightningコネクタだったと思うのですが
    この旅行記を書いてる2017年現在でも、まだ
    このプレーヤーはコンラッド東京では
    現役なのでしょうか?

もしそうであるならば、Lightning→Dockのアダプタを
    宿泊時に持参されることをお勧めします。

クローゼット。

安ホテルだと、開けたとたんに
    独特の異臭が漂ってきたりしますが
    ここはそんなことは全くなく
    清潔感満載です。

下の棚を開けた時も
    問題ありませんでした。

ハンガーがめちゃめちゃ多いですね。

• &quot;CONRAD&quot;のロゴ入りパジャマ。

"CONRAD"のロゴ入りパジャマ。

スリッパ。

このロゴは袋に書いてあるので
    スリッパ自体は白い普通のモノです。

夜も更けてきたので
    ひとっ風呂浴びることにします。

私が一番風呂に入ることを
    配偶者が快諾してくれたので
    お湯を張った直後のキレイなお湯に
    浸からせてもらいます(^0^)/

お風呂はなんとジェットバス機能付き。

バスルームのリモコン。

このバスルーム、なんとTVも点いてます。

当初の決意通り、照明を全部消して
    ブラインドを上げ、外の景色を眺めながら
    TVとジェットバスをオンにして
    ゆっくりお風呂タイムを満喫させてもらいました(^0^)
    ベッドルームのiPodプレーヤーで
    明日、友人と行くライブで聴く予定の
    アーティストのアルバムをガンガンかけながら。

チャンネルを回していると、深夜帯なので
    "Going"をやってました。
    今日は亀梨君出てませんが、赤星氏がゲストです。
    日テレはコンラッドと同じ汐留にあるので
    赤星氏がこの近くにいるのかと思うと
    興奮します(笑)

入浴後。

こんどは配偶者が入浴中なので
    子供と二人、窓際で遊ぶことにします
    (ディナータイムに寝てしまったためか
    夜遅くになって起きてしまいました(´∀`;))

子供がコンラッドダックを窓際に出し
    夜景を眺めて楽しんでいます。

バスルームの隣にあるお風呂。

ガラス戸で仕切られているので
    バストイレ別という形になります(^ ^)

こちらもガラス張りなので
    入浴前後でなければ、外の景色が
    楽しめると思いますが
    入浴後だったため、湯気だらけで
    ちょっと蒸し暑かったです。

子供が私をトイレの外まで追いかけてきます。

くっきりとお手手が写っています(´∀`;)

明かりを消して、夜景をふたたび眺めてみます。

高層階からの眺め、美しいなぁ。

レインボーブリッジも相変わらず綺麗です。

写真の技術が足りないので申し訳ありませんが
    首都高を走る光の筋が、おわかりになるでしょう(^ ^)

こういうのを見ると、ああ都心にいるんだな、
    と実感します(←単純)。

そうこうしているうちに
    本当に深夜になってしまったので
    いい加減寝室に戻って、寝ることにします。

足元に広がる夜景を楽しみながら。

そう、カーテンは開けたままおやすみです。
    覗き込む人なぞ、誰もいません。

朝になりました。

今日は少し曇っていますね。

でも曇天の浜離宮&お台場も
    悪くありません。

チェックアウトは12:00。
    お昼までゆっくり滞在できるホテルって
    やっぱり贅沢だなと思います(^ ^)

それまで、ゆっくりお部屋の中で
    楽しませてもらいます。

写真はリビングからの朝の景色。

ビル街をズームしてみます。

お台場は少し霞んで見えます。

バスルームから眺める浜離宮。

・・・で、当初はチェックアウト後に
    浜離宮に足を踏み入れてみるつもりだったんですが
    昼食などしてゆっくりし過ぎてしまい
    夕方のコンサートに間に合わなくなる危険性があったので
    結局、諦めることにしました。

その1か月後に、めでたく浜離宮を訪ねることに
    なりますが(^ ^)/

出発前に、子供がぐずったりするなどの
    ハプニングもありましたが、無事チェックアウト完了。

それでも、まだこのホテルにはサヨナラしません。

荷物をフロントで預かってもらい、
    ゆっくりお昼をいただくことにします。

昨日と同様、予約していないので
    不安ではありますが(´∀`;)

で、お土産が欲しかったので
    チェックアウト時に
    ホテルのグッズショップがあるか?と
    外国人のフロントスタッフに尋ねてみたところ
    フロント横に"アビステ"があるので
    そちらで探してみてください、と
    流暢な日本語で返されました(´∀`;)

しかし、普通にアビステのグッズを売ってるだけで
    コンラッドのグッズは・・・ないですねぇ。

コンラッドベアとダックをいただいたので
    それらをお土産としますか。

こういう都市型インターナショナルホテルに泊まる方々は
    そもそも、ホテルグッズなど収集しないのかもしれませんが。

今日は和食の「風花」に行こうとしたのですが
    やはり満席のため撃沈。

すると意外にも、昨日満席で入れなかった
    「セリーズ」が開いてました!!

昼間から肉料理はちとヘビーな気もしますが
    せっかくの記念宿泊、思い切り贅沢しちゃいましょう。

パン。

こちらから頼まずとも
    次々と持って来てくれました。

前菜。

サーロインステーキのグリル。

昼間から、こんなにボリューミーなお食事、
    いいのでしょうか(´∀`;)
    でも美味しい!

スイーツ。

やっぱり別腹です。

レストランを後にし
    共用部分のトイレに入ります。

お部屋のトイレじゃないのに
    このアメニティの充実ぶり、すごいです。
    タオルなんて使い放題です
    (とは言っても必要な分しか使いませんが)。

名残惜しいですが、友人と約束したコンサートがあるので
    とうとうコンラッド東京を後にします。

エントランス付近にあるリンゴのオブジェも
    可愛いです。

楽しかった、夢のようなコンラッド東京とも
    これでお別れです。

ポーターさんが同伴し、駐車場まで
    荷物を持って来てくれました。
    なんとトランクに荷物まで入れてくれる
    徹底したおもてなし。

実は家の車が修理中であり、代車のレンタカーだったので
    ホテルの高級さに似合わないのがちと恥ずかしかったのですが
    ポーターさんは外国人だったので、そんな細かいことは
    気にしないでいてくれたでしょうか(´∀`;)

駐車場も、都心のホテルなのに広々としていて
    車が出し入れしやすいのが、運転しない私でも
    よくわかりました。

この後、しばらく走って
    コンサート会場前で降ろしてもらい
    配偶者には、子供と一緒に先に帰宅してもらいました。

素敵なホテルのスイートルームでの一夜の後は
    親友と楽しいコンサート参加という見事なおまけ付き。

たぶん、この2日間のことを
    後生忘れることはないでしょう。

日記を1回にまとめたかったので
    写真が非っっっ常に多くなり、
    とんでもなく長い記事で失礼しましたm(_ _)m

最後までありがとうございました。