伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ紅葉は少し早いかな。<br /><br />秋になると山に呼ばれる私。去年登ってきつかった水沢山。いつもその話をしていた仲間と、ちょっとした賭けをしまして。訳あり登山を決行しました。<br /><br />伊香保温泉だから、ちょっと良い宿も予約できたし、、温泉に浸かって、、楽しみです。<br /><br />それに、今度こそ、、水沢観音で水沢うどんも食べたいなあ。

秋。山が呼んでいる。伊香保、訳あり登山 水沢山

2022/10/23 - 2022/10/24

senseさん

まだ紅葉は少し早いかな。

それに、今度こそ、、水沢観音で水沢うどんも食べたいなあ。

美しい紅葉を、見ることができました。
    伊香保階段で。
    入り口付近のこの一本だけ、、見事に紅葉していました。

わぁ、、綺麗!

見たかった紅葉のお出迎え。
    また行きたくなってしまった理由①

昨年に続き、やってきました。伊香保です。昨年はコロナ禍で全く伊香保温泉階段に開いているお店や、人もいなくて、
    山登りは楽しかった?(苦しかった?遭難しかけた!)けれど、、温泉街は楽しめなかった、、
    でも、今回は、賑やかな伊香保。旅館もよかったし。
    又行きたくなってしまいました。

行きたくなった理由をカウントしてみます。

ちょっと写真で遊んでみました、
    松ぼっくりを中心にした表紙の写真。と、こちらは、外の紅葉を中心に、撮った写真。携帯からもできるんですねぇ、こんな事が。 同じアングルです、

紅葉の始まり。

紅葉はじまりの淡い感じが素晴らしくて、、
    柔らかで、優しい!私、大好き。
    これが見たくて、旅にでました。

まず、水沢観音様へ。

お線香をあげます。
    きちんとお詣りしてから、登山口へ。

歌碑。
    今度この歌を書いてみようかな。

水沢山へ。

始まりは、舗装路。まぁ油断は禁物ですよぅ。

水沢観音さまから、登山口へ。

さあ、これから登ります。
    この杖が大事。
    水沢山は、階段地獄?ですよぉ。

山道。見つけたぁ。栗。くり。クリ

黄金虫?でも、色が、紫色?!

ここで、笑い。

実はですね

この写真、私の家の桜。【桜の窓】から、、山の写真編成してたら、一緒に混ざってしまいましたよ。

なんか笑える。それに、ちょっと嬉しくなってしまい、、このまま載せてしまいます。
    だって私の木々に寄せる病、、ご存知な皆様が多いはず、
    山中で暮らしているようで嬉しくてならない、、桜を守れた事、この魔法の窓を朝に夕に夜に眺めながら休める事、日々感動している毎日です。感動!幸せ!
    で、毎日癒されています。ほんとうなら自然好きな皆様をお招きしたい、、
    →→→→→→→→
    それで、質問。もしご存知な方がいらしたら?教えていただきたいのです。野鳥について。

10月29日 この木に、早朝、小鳥さんが来たので撮った写真ですが、目視で目の前で観れたけれど、何様が確認とれず、、機敏で小さな鳥。お顔は確認できました。
    たぶんセンダイムシクイか、鶯かと。拡げみても、、
    何様かは。残念ながら写っていません、笑笑
    センダイムシクイかと、。でも、もう10月末だし、、
    関東だし、ぎりぎりかしら。
    ウグイスさんなら、ちょっと小さかったから、??
    わかりません。
    どなたかご意見くださいませ。写真もなくすみません。

あー一息。ぜぇぜぇ。
    息が切れる。
    休憩は、10回はしました。笑笑
    もうダメ。きつーい。仲間の声。顔面蒼白。

あれ?あれれィー。

まだまだあと、1.35キロありますが、、??

はい、ここで残念ながら、リタイアです。

皆様干上がっています。1時間以上ずつと、階段登って、、膝ガクガク。

はい、パチリ。
    え~ここでリタイアですかあ。??

実はです。
    訳あって賭けをして、諸般の事情がある仲間を連れ出して、、やはり、ここでリタイアとなりました。
    ここでのリタイアが私には、また行きたくなってしまった理由。大きな②番となりました。
    この後、また行きたくて、、
    、必ずリベンジします。よ。

とはいえ、昨年わたしはこの水沢山山頂まで登りました。き、きつかった、、あー

ここでお会した、仙人。
    この方、水沢山を熟知した登山の達人の方。
    お話ししていたら、ファンクラブの方!とおっしゃっるご婦人。いえいえ、、山ガールさん達が前を通り過ぎる、、
    そうか、私たちと話しながら、引率している山ガールさん達をお待ちだったのですねー。

後どのくらいか、仙人にお聞きしたら 私をまじまじみて、、うーむ、アンタの足なら1時間半!と言われてしまい、。ガックリ。
    だって先に登って行った人には後50分だと話してましたよー。

まぁ、ここでリタイアですからね。今日は。ふふ。仕方ないですね。

人との出会い。こんな一コマが嬉しい。楽しい山登りの素晴らしさ。感動。

この杖を作った方だそうです。あの入口にあった、私の命綱のストック。
    仙人さんありがとう。

下山。
    水沢うどんをいただきまーす。

山ガール?に、乾杯!!
    登山打ち上げうどん!?

登山? うん?(結局五分の1しか、登れなかったですけどねぇ。)

衣がパリパリ。なんか普通の天ぷらと違う?粉に、片栗粉でもはいっいるかしら?

美味しくいただきました。

• 野薊<br />私、紅葉の季節。かじか橋の紅葉がみたかったので、かじか橋に向かいました。その時みつけた、山草たち、

野薊

マムシグサ

りゅうのうぎく。

さて、伊香保石段に戻ってきました。

岸権旅館。
    この旅館。安土桃山時代から続く由緒ある旅館。
    なんか敷居が高く、前回 玄関まで行けずに引き返してきてしまいました、思い出の旅館。笑笑

いやいや 今回は泊まりますよ。

岸ごん旅館は、まずラウンジに通されます。

チェックイン。外の山の景色をみながら、ほっこり。お茶をいただきます。

四階、最上階のフロアから、
    エレベーター前。エレベーター利用時、毎回この景色に魅了されます。

夜、ここにビール持ち込んでいる人がいましたよ?

岸権旅館、別館露天風呂の休憩室。

別館の露天風呂。

これが良い!
    開口部が手摺りだけでまどがなく、景色をみながら、直接ひかりや、風が感じられ。素晴らしい!
    また行きたくなってしまった理由③

夜の横山館。
    千と千尋 いかが?あのお湯屋の入り口にイメージ似てませんか。
    ほら、あの右手の階段、布団をかかえ、千が走り回っているぅ、正面の廊下は、カオナシと湯婆との対決したシーンを、と、思い浮かべてしまいました。

この写真、
    映え写真。なぜなら、千と千尋の元になったとか、、
    皆様パチパチ写真を撮ってらした、、

幻想的な伊香保石段
    これは素敵!
    表紙にしようか迷った、、おすすめショット。

この景色か、あまりに幻想的で魅了されました。
    また行きたくなった理由④

夜、帳がおりたら、より拡張高い。
    何せ石段にあるから、便利です。
    また行きたくなってしまった理由⑤

岸ごん旅館の前。足湯があるのです。

露天風呂入口

10月25日朝

ほら、一晩で紅葉が深まったあ!ほらほら、昨日はあのあたり、まだ赤くなってなかったよね。自然の中に身を置くしあわせ。

• 朝。<br />バイキング。<br />ここの朝ごはんは、味、品数。サービス。皆良い。<br />また行きたくなってしまった理由⑥

朝。
    バイキング。
    ここの朝ごはんは、味、品数。サービス。皆良い。
    また行きたくなってしまった理由⑥

まぁ、欲張りましたよね~。
    バイキングですもの、笑笑

美しい紅葉を愛でる。

ロープウェイで、不如帰駅から見晴駅へ。ときめきテラスまで。

自然の芸術!

あれれ、、また山道に入って行ってしまい、、

結局引き返す、、

しあわせの鐘
    手で直接鐘を動かし鳴らすの?

暗くなってから、カップルが一緒に鳴らすと願いが叶うらしい、、

上の山公園。しあわせの鐘まで。
    こちらは安全。皆さんがいかれますから、、笑笑

やだ、また、行くの?
    ミカさんの心の声を無視して、どんどん登っていく私。
    だって、去年道に迷った、私の山の地図が繋がらないんだもの。次回はこちらから、山頂まで、リベンジしたいの。
    行きたくなってしまった理由⑥

上の山つつじが岡公園 広場までいきました。広場といっても、整備されていず、山中で、怖いくらいです、
    結局展望台、水沢山登山口にはいけず、、
    熊が出そうです。道も無くなってきたし、
    かって、熊さんにお会いしちゃったアラスカの時と同じ空気感だったから、、

情けなあーい。けど、、ね。

実はですねー。ここだけの話。

遭難騒ぎの場所さがし、なんです。

昨年遭難しかかり、今回の旅て、その場所確認したかったのです。
    ロープウェイを降りて道なき道をあるき、人っ子1人いない山中をあるき、この場所を探しあてました!!
    今回の伊香保のたび、ミカさんと私の隠れたテーマ。
    →→→→→→→→
    昨年ドラマがありました。2021.9月、
    水沢山から下山したものの、道に迷い、誰もいないこの辺りまで降りたものの、、遭難しかかって、、笑
    いや、ホントなんですよー。

道に迷ってしまい、いけども道はなし。伊香保温泉は遠く眼下。この辺りを何周もし、クタクタの身体をひきずり、、歩いても歩いても、、ロープウェイ乗場もみつからず。観光協会、山林事務所、タクシー会社などなど、電話したけれど、電波なし。
    途方に暮れてしまいました、、
    日は暮れていくし、気持ちは、焦る。あせる。、、、誰もいない、、山の中。半泣き状態だった私たちに、森の入り口に停まっていた、たった一台の車から、神の声が!
    あなた達何処へ行くの?乗っていく?
    あー。助かった。
    山の動物写真を撮りきた、オバちゃま達に助けていただきました。
    あー、ありがとうございました。

はい、この場所です、正しくこの場所で。お救いいただきました。

笑える、笑えないお話。山は侮れません。
    いえ、いえわかっていたのですよー。
    お願い!伊香保の山の標識、わかりやすくしてください。

目的も果たせたし、、

ロープウェイで、下山します。

やっと伊香保石段入り口に降り、これから最後のお楽しみ、フランス料理、一軒家のおしゃれなお店。
    慌てて予約しました。昨年見つけて美味しくてよかったから、。穴場レストランへいきまーす。

伊香保石段にて。
    蒟蒻でさようなら。ミカさん大好物。今回のちょピリ冒険旅に感謝。

ぴのん。
    フランス料理のお店。この辺りでは一軒だけです。

ミネストローネ。サラダ

カボチャのクリームソース、白身魚ソテー

大奮発。この度の旅。旅行支援クーポン恩恵を賜りましたので、
    上毛牛のステーキ。4800円なり。
    筋もなく、柔らかく、大変美味でした。
    旅の締めくくりには、ピッタリの選択と、自画自賛。

デザート。ほうじ茶チーズケーキ。ミカさんに。お礼におごりました。

シャーベット

お店テラスに、足湯がありましたよ。

なんか 雨が降り始めたみたい、
    はい、真っ直ぐ帰ります。

今度は、みんなでこのお店も着たいね。
    また行きたくなってしまった理由⑦

理由7つ。やっぱり、又行かなきゃ。ね!

• うふふ♪♪さん 2022/11/09 20:09:08
    senseさまぁ! うふふ♪♪です!
    敬愛するsenseさま💚💚

senseさまぁ!!
    うふふ♪♪です!
    「え?どなた??」なんて突っ込みは無しですよ・笑!

はぁ・・
    やっとsenseさまの旅行記を伺うことが出来ました!
    1月中旬から7月末までの『眠り姫』💧(除く4月)
    8月も9月も床からは出てはいたんですが、
    あんまり調子良くなくて・・・
    やっと少しは動けるようになってきたところです。

senseさま!
    そしてお友達も!
    健脚!!
    うふふ♪♪、最初の水沢観音への階段見た瞬間に「ダメ~・・」
    ってなっちゃいましたよ!

1・2枚目の紅葉、凄く綺麗ですね!
    なんか疲れ気味なので、今年は紅葉どうしようかなぁ・・と思案中でして・・
    どうも京都が凄まじい人出らしくて・・💧
    行けたらいいなぁ・・(←なんとなく他力本願・苦笑)

野薊、可愛いですネ☆☆

そして温泉!!
    わぁ~・・
    うふふ♪♪も今日はとっても疲れているので、
    温泉入りたぁ~い☆☆
    別館の露天風呂、最高ですネ!
    うふふ♪♪は木桶のお風呂が大好きでして!

お宿の最上階の眺め、すっごくいいですね。
    お酒をもって一杯やりたい気持ちもわかる気がします。
    って、うふふ♪♪は飲めませんが(笑)☆☆

わー!お肉ー!!
    今日はAちゃんが出張なので、もうお惣菜買ってきちゃったんですが、
    お肉弁当に心惹かれたのですが、高いし・・
    買えば良かったかな。
    だんだんと疲れが・・

いつもながら、楽しい旅行記をありがとうございます!

今頃ですが、うふふ♪♪のきじ・ブルティガラのクチコミと
    ポール編・札幌食い意地編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

しんどいのに明日、京都行けるかなぁ・・うふふ♪♪
           (カルチャーセンターの庭園散策に申し込んでしまって・・)

sense

senseさん からの返信 2022/11/09 20:19:36
    Re: senseさまぁ! うふふ♪♪です!
    タイム差で。私もうふふさんにコメント伺っていました。近況が聞け、やはり、、と心配になりましたが、うふふさんとお話し出来たことは、すご~くうれしかった。です。お仲間ですもの、、コメントありがとうございました。
  • NIJIさん 2022/10/31 20:50:07
    表紙の写真に惹かれてきました!
    昨年の登山の旅のエピソード、笑える、笑えないお話、、笑ってしまいました、、ごめんなさい。ドラマのような神の声ってあるんですね!?ご無事で何よりです!

sense

senseさん からの返信 2022/10/31 20:54:00
    Re: 表紙の写真に惹かれてきました!
    NIJIさん、早速コメントありがとうございます。
    ホントにドラマのような話しですが、当の本人はドキドキでした。
    山登りにはいろいろなドラマがつきものですね。
  • NIJIさん 2022/10/31 20:50:02
    表紙の写真に惹かれてきました!

senseさんのトラベラーページ