草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 時は2020年3月、緊急事態宣言が出る前のコロナ時期に<br />草津温泉に連泊。<br />池袋から軽井沢、軽井沢からは共立リゾートの送迎バスです。<br />更に都内の宿が格安だったので前泊しました。<br /> この特徴的な時期の記録としてアップします。<br />多少無謀でしたが、202210現在まで感染は一度もなく、幸運に感謝。

赤坂前泊)往復バス)春の大雪)草津温泉共立連泊紀行

2020/03/14 - 2020/03/17

St.Moritz

St.Moritzさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/14

2020/03/15

時は2020年3月、緊急事態宣言が出る前のコロナ時期に
草津温泉に連泊。
池袋から軽井沢、軽井沢からは共立リゾートの送迎バスです。
更に都内の宿が格安だったので前泊しました。
 この特徴的な時期の記録としてアップします。

都内には当日でも十分行けるのだが、草津ついでに検索したら料金が激安過ぎて赤坂のスーパーホテルに宿泊。バス乗り場の池袋より赤坂が色々あって安かったです。オフィス街だったからかも。スーパーホテルはド-ミーインより安くて、大浴場があるが、のんびり出来ないイメージ。でも翌日早いので希望に合致。大浴場は選択する優先ですよね。

スーパーホテルPremier赤坂 宿・ホテル

大浴場に持参するバッグがあって助かりました。何気にありがたいです。

大浴場が一か所で男女入れ替え。大浴場が無いより良いが、不便な点ですよね。

閉業してしまったが、赤坂の俺のイタリアン・フレンチ
    コロナ前は激混みだったが、この時期は空き過ぎていました。
    美味しさは最高ですけどね。

利用するなら必食のフォアグラロッシーニ

なぜか食欲旺盛で通りがかりの天下一品に突入

天一の必食こってり
    これが目的以外無いけど

翌日ホテルをチェックアウト
    メトロ丸の内線駅へ

池袋駅からほど近い西武バス乗り場へ
    チケットセンターは目立たない印象
    WEBで買ってるので用はないですが、バス乗り場の場所目印に

高速バス(西武バス) 乗り物

9:10発の軽井沢行き
    案の定ガラガラでした

時間通りに軽井沢駅到着
    送迎バスとの接続が一時間しか余裕ないので助かりました。
    アウトレット行けず、駅で売店等で時間過ごす

軽井沢駅

共立リゾートの草津行き送迎バスです。
    イメージと違って本格的な大型バス
    しかし、予約者は3組ぐらいでした。
    最盛期はこれで一杯になるんでしょうね。特に冬の時期とか。

チェックインです。
    フロントに並ぶ仕組みは無くなりロビーのテーブルにて分散化
    たまに部屋への案内が無いとか言う方いますが、それでこその他の付帯サービスが満載であるので、納得の行く合理的な仕組みだと思います。

草津温泉 お宿 木の葉(このは) 宿・ホテル

中心部から離れるもお篭りが楽しめます by St.Moritzさん

部屋に入りました
    シンプルな作りですが、何かと便利な機能的な部屋ですよね。

貸切風呂へレッツゴー
    最初のひと風呂は堪らないー。

貸切風呂その2です
    個人的にはこれが一番心地よく安らぎます

館内にあった温泉番付
    宿に関しては色々ありますが
    温泉地に関しては一通り行きたくなります。
    草津の泉質は源泉かけ流しで豊富な温泉なので何度も行きたいです。

貸切の3か所目
    岩風呂です
    ダイナミック!

館内の案内状
    規模は大き目ですが、部屋以外は全て1フロア集約なので分りやすいです。
    風呂も多いので温泉三昧

夕食の時間です。
    小鉢はコーナーでのバイキングでなく、オーダー形式
    宣言前ですが、試行錯誤でしょうか、蜜を避けた対策です

当日の木の葉の夕食メニューです
    天ぷらオーダーバイキングが良かったです

名物の夜鳴きラーメンタイムですが
    ビネガードリンクサービスありました。
    ビネガー大好きなので嬉しいサプライズ

夜鳴きラーメン
    ドーミーインも良いですが、共立リゾートのは温泉地で特に嬉しいです。

翌日です
    雪が多少積もってましたが、まだまだ晴れが見えますが、、、

朝食の時間
    これもテーブルオーダーバイキング

朝食後の時間ぐらいから大雪になって来ました。
    3月中旬ですよ
    連泊で良かったと思いました。

バス移動ですけど、、、

雪景色
    いい温泉になって来ました。

これぐらい雪景色
    雪だからこその景色ですね
    そうでないなら撮りませんよね

雪景色
    景色が変わり連泊の醍醐味最高です

急に写真撮りますよね
    館内はみんな撮影モードです

連泊対応です
    夕食を木の葉の継続か
    併設の季の庭のメニュー対応かをしてくれました。
    それならもちろん季の庭を選択しました
    嬉しい対応ですね

翌日は晴れて雪景色も穏やかに

木の葉の玄関です
    雪の効果ですね

送迎バスで送ってもらいますが
    帰りは草津バスターミナルまでなので
    マイクロですが、台数も多いですね

草津温泉バスターミナル着です

草津温泉バスターミナル 乗り物

草津でのバスタがここです by St.Moritzさん

草津温泉バスターミナルから新宿行きに乗ります。
    JR新宿に行くので帰りはJRバスです。

高速バス (JRバス関東) 乗り物

途中上里SAにて休憩

上里サービスエリア (上り) 道の駅

ベタですが
    上州饅頭で小腹満たし

バスタ新宿到着です
    移動がホント楽でした
    バスタもバス亭が集約されて良かったですね。

バスタ新宿 乗り物