2022/10/28 - 2022/10/29
1943位(同エリア3184件中)
massarさん
- massarさんTOP
全国旅行支援を利用して家族で仙台一泊旅行に出かけました。初日は山寺、二日目は松島と仙台観光を楽しみました。三年連続して紅葉目あての10月の家族旅行でしたが、過去二回は雨で寒い思いをしました。今回は紅葉には少し早かったものの2日とも晴天に恵まれ秋の名所旧跡巡りを楽しむことが出来ました。
今回の旅行日程は、お手軽でオーソドックスな1泊旅行のお手本のようなものではないかと思いますので、読者の皆さんの参考にしていただければ幸いです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 東武トップツアーズ
今回の旅行は、全国旅行支援の始まる前の9月に東武トップツアーズでホテルと新幹線の予約を行いました。10月11日の旅行支援開始後、宮城県への予約も多く支援枠が早めにいっぱいになったようです。東武トップツアーズでも予約が殺到して申請案件を処理しきれず、旅行支援の割引(一泊8千円)は出発日までには返ってきませんでした。
往路は、初日山寺に行くことを計画していたので早めの上野8時14分発仙台10時11分着のやまびこにしました。 -
仙台到着後、予約していたホテルメトロポリタン仙台イーストに荷物を預けることにしました。新幹線南口出口を出て右手のS-PALにある杜のダイニングを通って一番奥にホテルメトロポリタン仙台イーストはありました。
ホテルメトロポリタン仙台イーストの入り口です。ホテルを出たところに小籠包で有名な鼎泰豊がありました。
山寺には、仙山線で11時18分発の山形行に乗車しました。山寺までは1時間弱です。
写真は山寺に到着時のホームでの撮影で、仙台行の列車が発車したところです。
ホーム右には乗ってきた山形行列車が発車待ちしています。 -
降り立った山寺駅です。
山寺駅前から山の中腹に建つ立正寺開山堂が見えます。
天気は最高、真っ青な空でした。 -
立谷川にかかる山寺宝珠橋を渡って右折すると立正寺登山口に行きますが、その前に写真に写っている休み処の対面石というお店で昼食をとることにしました。
対面石の正面です。
山寺ではそばと芋煮がおいしいと聞いていたので、いずれも食べられる芋煮そばをいただきました。里芋がたくさん入っており、そばも多めでお腹一杯になりました。仙台麩も入っていました。
山寺の登山口です。
登山口の階段を登ったところで、最初の建物の根本中堂にお参りです。
芭蕉像です。「閑さや巌にしみ入る蝉の声」をここ山寺で詠んだそうです。
左が芭蕉、右が曽良の像です。 -
山門に来ました。
ここから1015段の階段を登って行きます。 -
途中何か所か、残りの階段数の立て札がありました。
写真の立て札には、登山口から550余段、奥の院まで450余段と書いてあります。 -
仁王門にたどり着きました。このあたりで一休みです。
開山堂と納経堂です。山寺駅から山の中腹に見えた建物までたどり着いたということです。
納経堂から少し登ったところにある五大堂から山寺駅方面を望み下ろしたところです。
やはりかなり登ってきたのが分かります。手前の樹々は少し紅葉していました。 -
最終目的地の奥の院に着きました。
奥の院のお参りが済んだのが2時5分でした。登山口を出たのが1時30分ごろでしたから、30分余りで登り切ったようです。
この時間なら、仙台に戻る山寺発3時15分発の電車に余裕で乗れそうなので、お参りもそこそこに下山することにしました。 -
仙台に着いた後、ホテルにチェックイン。
予約した夕食時間まで余裕があるので、仙台駅西口を出て、S-PAL-Ⅱの先を通り抜けて、アーケード街を歩いてみることにしました。このアーケード街で仙台七夕まつりが行われるとのことでした。 -
次にAER(アエル)の最上階にある展望台に上りました。
仙台観光のオススメスポットの一つだそうです。 -
ちょうど、陽が沈み青葉城方面が暮れなずんでいました。
夕食は、ホテルを出て右手二軒目にある仔虎エスパル店を事前にNetで予約していました。米沢牛をいただける仙台では有名なチェーン店だそうです。
山寺の帰りの電車の中でお店のホームページを調べて、「迷ったらこれ料理長のオススメ大皿盛りサイコロステーキ付き」を注文しました。
キムチ、ナムル、チョレギサラダが付いて、上撰タン、上撰カルビ、上撰ロース、カルビ(ホルモンから変更してもらった)、 壷漬カルビの盛り合わせです。
2~3人前とのことでしたが、親子3人で十分な量で大変満足しました。美味しかったです。 -
ホテルの部屋は6階で仙台駅側だったので、きれいな夜景は望めませんでした。ただし、鉄道好きの方には在来線ホーム、新幹線ホームが見渡せるので良いのではないでしょうか。
部屋はスーペリアツインを予約していたので3人でも狭くはありませんでした。エキストラベットもクッションも良く問題ありませんでした。
特に良かったのはバスタブが大きめで快適だったことです。 -
朝食付きの宿泊ツアーだったので、3階のFOREST KITCHENで朝食をいただきました。
ホテル泊の場合朝食バイキングに期待が持てますが、期待通りで美味しくいただきました。 -
朝食後、仙石線で松島海岸駅まで向い、松島観光を行いました。
駅を降りて、すぐに観光船の呼び込みがあり、通常は1時間おきの出航ですが土曜日ということで30分おきとなっており、10時30分の乗船券を購入しました。通常は1500円とのことですが、何かの記念で1000円で、旅行支援のクーポン券が使用できました。 -
船からパチリ
観光船を下船後、瑞巌寺五大堂でパチリ。
瑞巌寺の参道でパチリ。
松島から仙台に戻りお昼は後にして、先に「るーぷる」という仙台市観光用の巡回バスで政宗公御廟の瑞宝殿に向かいました。
瑞宝殿までは、坂道、階段を登って行くため昨日の山寺に続き足腰を多用しましたが、瑞宝殿は、上野の東照宮と似て豪華で見ごたえがありました。
瑞宝殿の見学を終えると、入り口に待ち構えていたタクシーに乗り仙台駅に戻りました。るーぷるでは仙台駅まで大回りで時間がかかるし、市営バスは停留所まで少し歩き20分毎とのことで、即決でタクシーを利用することにしました。1400円ちょとだったと思います。
仙台駅内で遅めの昼食をとることとし、手身近に杜のダイニングの入り口にあった「ハチ」と言うスパゲッティー店に入りました。 -
ハチはスパゲッティーの大会で全国一位に輝いたお店ということで、仙台の有名チェーン店だそうです。お店一押しのハンバーグスパゲッティーをいただきました。
お土産を買った後、最後に、娘がずんだシェークを飲みたいということで、ずんだ茶寮に並んでずんだシェークを手に入れました。やはり仙台土産としてずんだ餅などのずんだ製品は欠かせませんね。ずんだシェークの感想は、真に「ずんだの味」といったところです。
今回の旅行の良かった点は宿泊ホテルの立地が良かったことです。初日の夕食、二日目のお昼ともホテルから近く、山寺、松島に行くにもJR東口改札が近くにあり、どこに行くのも迷わず時短にもなり好都合でした。
さあ、帰宅です。復路は仙台16時44分発のやまびこです。
NewDaysで浦霞の1合瓶とつまみのエイヒレを買って、車内で一杯傾けて一眠りしたら上野に到着していました。