両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末から11月初旬にかけて、諸用のため何日か東京両国へ。<br />そのうち一日は、ゆっくり時間が取れる日があったので、観光・散策に出かけました。<br /><br />【両国】思ってた以上に、歴史も深く見どころもたくさん。楽しく美味しい散策になりました♪<br /><br /><br />

【東京散歩】両国★☆江戸文化と相撲の町を散策 江戸前寿司♪ホテルでステーキ♫

2022/10/29 - 2022/11/03

バレエさん

JR総武線 両国駅からスタートです。
    駅名が江戸文字なのも両国ならでは。

両国…明暦の大火(いわゆる振り袖火事)のときに、橋がなかったことで逃げ場がなくなり多くの人が犠牲になったため、江戸幕府が大きな橋を作りました。
    下総の国と武蔵の国、2つの国をつないだ橋にちなんでその橋は『両国橋』と名付けられました。
    それが両国の由来だそうです。
    下総の国と武蔵の国をつなぐ路線ということから、両国を通る電車は『総武線』と名付けられています。

とグーグル先生がおっしゃっています(笑)

両国駅

駅にある力士像。
    両国は相撲と江戸文化の町です。

両国に来たなら『江戸東京博物館』に行きたい!
    江戸の様々な文化に触れられ、近代までの展示が素晴らしく見応えがあるそうです。

江戸東京博物館 美術館・博物館

が~~ん…………………………(@_@;)
    休館中なの!??!!

なぜ調べない、私。詰めが甘いな~。
    ホントそういうところです(TдT)

大規模修繕工事のため、休館中でした。
    しかも令和7年までだって…(;_;)/~~~

気を取り直して…

こちらは『両国江戸NOREN』
    「美味しさと文化の今を江戸空間でつなぐ」をコンセプトに、両国駅の旧駅舎に建てらています。

原寸大の土俵を中心に、飲食店、観光案内所、お土産屋さんが並んでいます。
    コンビニエンスストアやきれいなお手洗いもあります。

両国江戸NOREN 名所・史跡

両国江戸NOREN内
    原寸大の土俵です。

その回りに江戸っぽい雰囲気の飲食店が並んでいて、江戸テーマパークのよう(^^)

お蕎麦屋さん。
    日本橋 やぶ久

日本橋 やぶ久 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

ちゃんこ霧島

ちゃんこ霧島 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

お呼びの際は、太鼓をぽんぽんと叩いてください。

だそうです(*^^*)

佃瀧三郎
    うなぎと寿司のお店です。

『えびすこ』って何~~?
    相撲の用語?で『大食い』みたいな意味のようです。

本当はこちらでランチしようかと思っていたのですが、
    時間前にランチ終了になってしまいました。
    行列もできるお店のようで、また次回に期待(^^)

他にも、月島もんじゃのお店『もへじ』や東京軍鶏の専門店『鶏よし』市場直送の海鮮の店『源ちゃん』味噌ラーメン専門店『田所商店』などなど全部美味しそう。

佃 瀧三郎 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン

お土産屋さんもあります。
    相撲に関するもの、両国にゆかりのある葛飾北斎に関するもの、この地域のお店のものなどが、たくさん置いてありました。

墨田区向島にある『言問団子』
    在原業平朝巨が東国を旅した時に読んだ和歌より言問団子と名付けたお団子。

手書きの説明によると、言問団子は江戸末期創業のようですね。

国技館名物やきとり
    国技館の地下で実際に焼いているそう。
    冷めても美味しく食べられるよう工夫されている相撲観戦のおとものやきとり。

今よ!ある時に買わないと…って

一回素通りしたのに、これ読んで2個買っちゃったよ~(^^)

奥さん達の会話が楽しい♫

江戸のれんを出て、両国駅高架下へ。
    端から端までずらりとたくさんの飲食店が並んでいます。

『ちゃんこ酒場江戸沢 両国総本店別館』でお昼ごはん♪
    大きなマワシが目を引きます(^^)

ちゃんこ酒場江戸沢 両国総本店別館 グルメ・レストラン

充実したお寿司メニュー その壱

お寿司メニュー その弐

もちろんちゃんこメニューも充実。

ちゃんこ屋さんだけど、お寿司推しなメニューにそそられ、
    特上にぎり盛り合わせにします(^o^)
    まぐろウマッ!!

居酒屋さん的な一品メニューもいろいろ充実していて、思わずいろいろ注文したくなります。

お寿司には、やはり日本酒でしょ♪

おっ!エレベータ一に、江戸人の姿。
    江戸沢雷蔵?どなたかな?

お腹も満たされたので、街歩きします。

横網町公園へ行ってみます。

横網町公園 公園・植物園

こちらの公園には、東京都慰霊堂があります。

この公園は、もと軍服を作る工場で関東大震災後のときは、広い敷地にたくさんの人が避難したそうです。
    震災によって発生した火災で、この公園も大惨事は免れられなかったようです。

こちらの慰霊堂には、関東大震災と東京大空襲の遭難者163,000人のご遺骨が安置されているそうです。

堂中にも入ることができます。
    震災時の様子を描いた大型絵画や、戦時中の写真などが飾られています。

東京都慰霊堂 名所・史跡

「東京空襲犠牲者を追悼し平和を祈念する碑」が大型花壇とともに設立されています。
    花壇がきれいに整備されています。

公園内にある『東京復興記念館』

東京都復興記念館 美術館・博物館

入館は無料です。

震災及び戦災に関する絵画やご遺品などが展示されています。

不断と普段が掛かっているのですね。
    本当にその通りです。

園内を歩いていると、こんな看板が…

振り返ってみるよ~!
    くる~~~ん

スカイツリーちっちゃい(^^ゞ

この公園は、子ども達が遊ぶ遊具やイチョウ並木、ベンチもたくさんあり、地元の方々には散歩や遊びの憩いの場になっている様子です。

西門の方へ進んでみます。

横網町公園の西門を抜けたところに『旧安田庭園』があります。

旧安田庭園 公園・植物園

元禄年間に作られ、明治になってから安田財閥安田善次郎の所有物となった庭園。
    中央に『心』を型どった池を配し、その周りが遊歩道になっています。

一周10分ほどで回れるくらいの大きさです。

とっても静かで穏やかな雰囲気が素敵です。
    入園は無料です。

そうそう、以前訪れた『清澄庭園』に似ている!
    池に映った建物がキレイ(^^)

東京の名勝に指定されている庭園をゆっくり楽しみました。

旧安田庭園を出て少し歩くと『両国国技館』

両国国技館 名所・史跡

この週末は国技館で「わんぱく相撲全国大会」が開催されていました。
    全国から強者キッズが集結しているんでしょうね(*^_^*)

その向かいに『水上バス乗り場』があります。

東京水辺ライン 乗り物

天気もいいし、たくさんの人が水上バスに乗船していきます。

水上バスが出発するときは、スタッフの方々?がお見送り。
    行ってらっしゃいませ~\(^o^)/

時間があったら今度乗りたいわ~!

反対側には、両国橋。
    おっ、ちょうど総武線が走っている(^^)/~~~

屋形船が橋の下を通って行きます。
    う~ん、気持ちよさそう(#^^#)

こんな感じで橋の下をくぐり、いろんな橋の裏を見ながらの屋形船や水上バス、楽しそう!

こちらは『國技堂』さん。
    両国にちなんだお菓子や昔ながらの玩具なんかが売っています。

「孤独のグルメ」では2階が甘味処になっていて、ごろうさんがお団子をいただいていていました。
    今は甘味処はなくなっていて、1階だけの営業になっていました。

両国 國技堂 グルメ・レストラン

あんこあられと土俵サブレ

両国土産にいかが?

両国の旅行記でよく見る力士と手型像。
    國技堂さんの通りの道に並んでいます。
    私も撮って見ました~♪

忠臣蔵で知られる赤穂浪士討ち入りの吉良上野介の屋敷跡も両国にあるんですね(・。・)

両国公園の看板には(勝海舟生誕の地)とあります。
    芥川龍之介生育の地も両国にあるようです。
    歴史上の人物ゆかりの地が両国にはたくさんあるんですね。

こちらが吉良邸跡

吉良邸正門跡 名所・史跡

住宅街の中に突然現わる!

吉良上野介の像

こちらが吉良上野介の首を洗ったという井戸だそう…
    (,,゚Д゚)ヒィ

吉良邸跡の目の前には、江戸幕府御用達の鏡師「中島伊勢」の居住跡があります。
    中島伊勢は、葛飾北斎の養父です。

と看板に書いてありました(笑)

現在は『大川屋』さんという和菓子屋さん。

鏡師中島伊勢住居跡 名所・史跡

さて『第一ホテル両国』へ到着です。
    本日はこちらでディナーです(^^)

第一ホテル両国 宿・ホテル

ホテルロビーには、横綱の顔出しパネル。
    サイズからして子供用かな?

ロビーで売られているお土産。
    国技館カレーと国技館ハヤシ。
    国技館カレーは、国技館の地下食堂で昔から変わらないレシピで作られているカレー。

両国のホテルは、ロビーで売っているお土産も一味違う?!

第一ホテル両国のレストランラインナップ

本日は、第一ホテル両国の一階にある『アゼリア』にて。
    料理長のおすすめディナーセットをいただきます。

アゼリア グルメ・レストラン

オードブル盛り合わせ

コーンスープかな?かぼちゃのスープかな?
    説明なかったのでわかりませんが、中間のような味^^;
    美味しかったです(^^)

メインは、サーロインビーフステーキをチョイス♫
    パンがホカホカで美味しい~

いい焼き加減♫

テイクアウトメニューもありました~(^^)

本日は久しぶりに会ったお友達とご一緒しています(^o^)

ディナー後も話は尽きません(*^^*)
    まだ時間も早いので、二次会へ出発~!

店内に土俵がある居酒屋さん『両国八百八町花の舞』へ。
    第一ホテル両国から徒歩3分ほど。
    ホテルから一番近い居酒屋さん(だと思う)

両国八百八町 花の舞 江戸東京博物館前店 グルメ・レストラン

花の舞入り口。
    やはり江戸っぽい雰囲気を出しています。

花の舞の横には、顔出しパネル(笑)
    友達に「撮ってあげるから顔出して」って言ったのにスルーされました(;´д`)…

ビールで再乾杯♫
    友達は、日本酒を頼んでました。
    お腹がいっぱいで「ビールだと、腹が膨れる」んだそう…

厚焼き玉子、肉豆腐、天ぷらなど。
    お腹いっぱいって言いながら、まだ食べるのかっ(^^ゞ
    チェーン店の居酒屋さんですが、全部美味しかったです!

いい時間になったので、そろそろ帰りますね。

両国…江戸文化や相撲を全面に感じられ、歴史的に興味深い場所もたくさんあり、想像以上に面白かったです。

葛飾北斎美術館や、鼠小僧のお墓があるという寺院、美味しいそうな飲食店など、まだまだ行きたいところいっぱいでした。

美味しいグルメをたくさん紹介してくれるトラベラーのyumikenさんが旅行記にあげてらした『焼肉 明川』さんも両国にあるようです(^q^)
    とても美味しそうな焼き肉屋さん!
    近いうちにゆっくり再訪したいです♪

ここまでお付き合いいただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m

• yumikenさん 2022/11/07 08:44:33
    ぷらっとお散歩。。良いですね♪
    おっはよ~バレエさん(^O^)/

ぷらっと両国お散歩記ですね~♪
    最後に私の名前を使って頂いてありがと~嬉しいです(*^^)v
    そうなの!!両国って駅を降りて横綱通り?の狭い小路を抜けて焼肉屋さんへ行くだけなので、ちゃんと街歩きをした事が無くて。。。
    バレエさんお旅行記を見ていたら楽しそう~!!
    駅中?のお店屋さん・・”へもじ”さんは月島で行った事がありま~す!
    味噌ラーメンの田所商店は・・なんとホーチミンで行きました(笑)ハハハ
    田所商店の味噌ラーメンってフライドポテトが乗っているのですよね~
    なんか不思議な感じでした(;^ω^)

旧安田庭園はホント清澄庭園に似ていますねぇ~(^_^;)
    あれ??って思っちゃった。。なんだろ・・池の背景にビルが見えるから??
    隅田川の遊覧船はナイトクルーズに是非是非乗ってみてくださいね~
    橋のライトアップがとっても素敵なので☆彡

これからの季節は寒くなるので両国でちゃんこ鍋も良いですね♪
    近いうちに私もぷらっと行ってみようかなぁ~(*^^*)
    もちろん。。ちゃんこ鍋狙いで(笑)フフ

yumiken

バレエ

バレエさん からの返信 2022/11/08 13:10:27
    Re: ぷらっとお散歩。。良いですね♪
    yumikenさん、おっはよ~♫

いつもコメントありがとうございます!

今回はyumikenさんのお名前を無断拝借させていただきました(*^_^*)
    この場を借りてお礼申し上げます(^^)
    焼き肉明川さん確か両国だな~とか屋形船とか、実際yumikenさんのことが浮かびましたよ~。
    チャンスがあれば、ぜひライトアップされた橋を見ながら夜の屋形船乗ってみたい♪

江戸のれんのもんじゃやラーメン、すでに体験済みですね!
    そうそう、ベトナム旅行記で「無性にラーメン食べたくなって…」ってってフレーズ記憶にあったけど、そう言えば田所商店さんだったのね。
    ホントだっ!フライドポテトがちょこんと(^O^)
    とここから、しばしベトナム旅行記に今一度没頭…
    ベトナム本当いいな~!って話飛んだ?

両国は初めて降り立ったというわけではないのですが、ゆっくりじっくり回ってみたら意外と楽しかったわ♫

確かに、お鍋の季節に突入のこれから。
    ちゃんこ食べたいわ~。ちゃんこ屋さんもたくさんありすぎて、迷っちゃうのよね。
    オススメ見つけたら、ぜひ紹介してネ~♪

これからもよろしくお願いします(^o^)

• エヌエヌさん 2022/11/06 22:42:56
    国技館やきとり
    バレエさん こんばんは!

最近新作のペースが上がって嬉しい。
    国技館やきとりは東京駅の駅弁屋祭でも売ってます。
    見ると買っちゃうんだなぁ^_^

両国、機会があれば行ってみたい。

バレエ

バレエさん からの返信 2022/11/07 08:25:46
    Re: 国技館やきとり
    エヌエヌさん、おはようございます!

コメントいただき、ありがとうございます。
    国技館やきとり…駅弁屋祭でも売ってるんですね。
    相撲観戦のおともだけでなく、旅のおともでもあったんですね(^^)
    東京駅に行ったら見てみます。

両国、用事があって行ったのがきっかけでしたが、いろいろ興味深く楽しかったです。

エヌエヌさん、お休み中の間にメッセージいただいて本当にありがとうございましたm(_ _)m
    また戻ってこられる原動力になりました!

連休を取るのが難しく、日帰り旅行記が続いてしまいそうですが、これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2022/11/06 16:06:58
    東京散歩楽しいですよねー
    こんにちは、バレエさん

この度は、フォローそしてリフォローもいただきありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

東京散歩って本当に楽しいから、
    私も定期的に行きたくなりますー。
    美味しいお店もいっぱいあるし、行くたびに進化しているし…。
    でも、両国にはまだ行ったことがないので、
    興味津々楽しませて頂きました。

両国江戸NORENも面白い施設ですね。
    そして、やっぱりちゃんこ鍋が食べたいですねー。
    今度東京に行く時は、いつも新しい東京ばかり歩いているので、
    古を感じることができる両国を予定に入れたいなぁーと思いました。

たらよろ

バレエ

バレエさん からの返信 2022/11/06 21:43:52
    Re: 東京散歩楽しいですよねー
    たらよろさん、こんにちは!

この度はご訪問、いいね、そしてフォローまでいただき、本当にありがとうございますm(_ _)m
    とっても嬉しいです。

さらりと訪れた両国が意外と奥深かったのが楽しかったです。
    ちゃんこ食べたかったな~なんです!
    チェーン店ではなく、一点もののお店がいいよね…なんて探してるうちに(^^ゞ
    次はちゃんこに焼き肉に、またまた両国訪れる気満々です。
    ここ数年4トラベルお休みしてしまったので、新しい東京も追っかけたいです!

たらよろさんの全国津々浦々、素敵なホテル滞在、グルメ旅行記これからも楽しみにしています。

これからもどうぞよろしくお願いします(^o^)

バレエさんのトラベラーページ