仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援<br />『いざ、神奈川』を利用して箱根へ。<br />近くても知らないところが多い箱根。<br />今回お友達に紹介したい場所を<br />イメージして行ってみました

箱根、仙石原、芦ノ湖を楽しもう!

2022/10/27 - 2022/10/28

キラキラひかる

キラキラひかるさん

この旅行記のスケジュール

全国旅行支援
『いざ、神奈川』を利用して箱根へ。
近くても知らないところが多い箱根。
今回お友達に紹介したい場所を
イメージして行ってみました

鈴廣の『かまぼこの里』
    かまぼこやお土産のショッピングや
    お蕎麦、ビッフェ等お食事処がある
    楽しい立ち寄りスポット。
    小田原線『風祭』駅直結。
    駐車場もたくさんあります。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

丁度、お昼時なので、
    そばといたわさ『美蔵』でランチ
    平日にもかかわらず、大人気!
    30分程待ちましたが
    館内や周辺を散策。

そばと板わさ 美藏 グルメ・レストラン

いたわさ(謹上蒲鉾)715円
    冷たいざるそば990円
    温そばとかまぼこのかき揚げ1.760円
    『如倶楽部』に入会すると
    お得にいただけます。

敷地内には箱根登山鉄道。
    『CAFE107』
    お茶するのもよし。
    大人もちびっ子も見学できます。

大涌谷へ。
    箱根駅伝のルートを小涌園まで進み、
    岡田美術館から、県道734号線へ。
    早雲山を通過した大涌谷に到着
    駐車場530円/1回(現金)

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷からの富士山は圧巻

現在、一般は立ち入り禁止。
    大涌谷自然研究路には、
    HPより事前予約制で散策可。
    1日4回各回定員30名、
    40分コース、500円/人。
    HPより事前予約制で散策可
    調べて申し込めばよかった…。

大涌谷自然研究路 自然・景勝地

箱根は活動してる。自然の力

箱根は、乗り物も面白い。
    箱根フリーパスを使うと
    登山鉄道、ケーブルカー、遊覧船、
    ロープウェイとお得に楽しめます。

箱根ロープウェイ 乗り物

今宵の宿
    『オーベルジュ
    フォンテーヌブロー仙石亭』
    落ち着いた仙石原にあります。
    ゆっくりお食事を楽しみたくて予約。
    全国旅行支援
    『いざ、神奈川』でお得に利用

素敵なダイニング。夕食が楽しみ

夕食。
    彩が美しく、
    楽しませてくれるお食事。
    味わいが深いソース。
    これなら美食家のお友達にも
    気に入ってもらえるかな。

デザート。うふっ。

落ち着いた雰囲気で
    清潔感あふれる空間。
    建物の古さは否めませんが、
    お部屋のお風呂で
    自然を感じながら
    静かに幸せな時間を過ごします。
    最近は、これ必須ね。

テラスでモーニングができる
    プランがあったら素敵かも。

朝食。
    昨夜と同じダイニングでいただきます。
    エッグベネディクト。
    美味しくてクロワッサンを
    もう一ついただきます。

10時に出発。
    素敵なオーベルジュ。
    また、お邪魔したいです。
    最後まで丁寧なお見送りをいただき、
    ありがとうございました。

『仙石原のすすき草原』
    平日ですが、大変賑わってます。
    近隣には、
    有料駐車場1,000円
    無料第1.第2駐車場は、
    歩いて10~20分にあります。
    地面が舗装されていないですが。

仙石原すすき草原 自然・景勝地

『箱根ナビ』』で
    毎日チェックしてました。
    まだまだ、これから
    黄金色、黄褐色と楽しめますよ。

次の目的地は、芦ノ湖。
    箱根園の駐車場(1,000円/回)
    『ザ・プリンス箱根芦ノ湖』
    建築家 村野藤吾の作品は美しい。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

『箱根九頭龍セラピーロード』
    入場料600円へ。
    プリンスに宿泊して朝散歩。
    いいね。宿泊しなくても大丈夫。

ゆっくり歩いて1時間程度。
    真っ直ぐ進みます。

箱根九頭龍神社にお参り。
    心地よい空気で深呼吸。

九頭龍神社
    ボートでも行けます。

九頭龍神社 寺・神社・教会

次は箱根神社。
    お食事や周辺散策もしたいので
    近隣の無料駐車場に駐車。
    芦ノ湖周辺には
    無料と有料駐車場や
    お食事処の駐車場が混在。
    参拝のみならば
    神社内無料駐車場もありです。

箱根神社 寺・神社・教会

賑わっています。
    本当なら、三社参り
    箱根神社、九頭龍神社、
    箱根本宮(駒ヶ岳山頂)の三社参りが
    理想ですが今回は両社詣り。

龍神水。迫力あります。

大人気のパワースポット。
    湖上に浮かぶ『平和の鳥居』
    長蛇の列。後ろから失礼します。

平和の鳥居 寺・神社・教会

みんなが
    手にしている紙袋が気になって
    『箱根チーズテラス』へ
    お土産に購入。

箱根チーズテラス グルメ・レストラン

遅めのお昼ご飯は、
    湖畔のお食事処『あしのこ茶屋』
    窓際にお席は、芦ノ湖が見渡せます。

あしのこ茶屋 グルメ・レストラン

お土産をたくさん買いました。
    全国旅行支援ありがとう。