マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日は、福井県の永平寺、恐竜博物館、平泉寺白山神社。4日は、ホワイトザウルス、越前大仏、丸岡城、東尋坊。5日は、三方五湖レインボーライン山頂公園、そして、滋賀県のメタセコイヤ並木を楽しみにドライブしました。

福井の恐竜と海、滋賀メタセコイア パート2

2022/05/03 - 2022/05/05

tomochan

tomochanさん

勝山市から、坂井市にある丸岡城「一筆啓上茶屋」駐車場に到着です。ここは、日本一短い手紙文「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥せ」で有名な場所です。

昼ごはんには少し早いですが、食堂が空いているうちに越前そばとソースかつ丼セットを食べることにしました。おいしい。

現在、江戸時代以前に建設された天守が残っているお城は日本全国に12城(現存十二天守)あるそうです。丸岡城はその一つのお城です。素晴らしい。

立派です。

丸岡城の観光を終え、30分ほどで東尋坊に到着しました。

観光遊覧船に乗ることにしました。

急な崖を下りていきます。

下から見上げると、崖の高さがよくわかります。

出発です。かなり波が高いので、船が大揺れです。

海岸から離れると、波は多少穏やかになりました。

景色がきれいです。

たくさんの人が楽しんでいます。

これは、ライオンの背中に似た岩です。

30分間の遊覧を終え、船着き場に戻りました。しかし、波が高くて船着き場に入るのに時間がかかりました。この日は、波が高いため、この場所からの遊覧船の発着は終了となりました。

東尋坊の観光を終え、若狭町まで行く途中、福井駅前を通りました。

ここにも恐竜がいました。

他にもいます。

かっこいいです。

この日は、若狭町世久見に宿泊しました。きれいな海岸です。

5日の朝、宿を出発して、20分で三方五湖レインボーラインの山頂公園駐車場に到着しました。

登りは、ケーブルカーを使いました。

きれいな景色です。

メヴィウスの輪です。二人の愛が永遠に続きますように・・・とのメッセージがこめられているそうです。

五胡テラスでくつろいでいます。パノラマが素晴らしい。

天気がいいので、最高の気分です。

五木の園です。福井県出身の五木ひろしさんにちなんだ場所だそうです。

下りは、リフトにしました。

三方五湖レインボーライン山頂公園を後にして、40分ほどで、若狭町熊川にある「熊川宿」に来ました。

かつて「鯖街道」と言われていた街道筋にある宿場町です。

風情があります。

水路が美しい宿場町です。

古民家を利用した店も点在しています。熊川宿には30分ほど滞在しました。

熊川宿から約30分走行して、滋賀県高島町マキノ町に到着しました。

メタセコイヤ並木です。

四季折々で、美しいと聞いていました。春の若葉もとてもきれいです。

吸い込まれるような美しさです。

大勢の人が写真を撮っているので、隙間を見て写真撮影しなければなりません。

単なる並木で「大したことはないだろう」と考えていたのですが、思い違いをしていました。とてもいいところでした。今回の旅行は、ここで終了して帰宅しました。