2022/05/03 - 2022/05/05
tomochanさん
- tomochanさんTOP
福井県は見るところがたくさんあって大好きです。今回は勝山市の恐竜博物館、東尋坊、若狭レインボーラインを中心にドライブしました。滋賀県ではメタセコイアの並木も楽しみでした。
午前7時、和歌山インターチェンジから高速道路へ。渋滞もあり、午後2時30分頃、福井県の永平寺近くの駐車場に到着しました。
永平寺に来るのは、今回で4回目になります。何度来ても、いいところです。
広いお寺の中を、大勢の観光客に続いて進んでいきます。
ひし形の窓に合わせた格子が入っています。
広い法堂に入りました。
法堂の中です。
法堂の前は、なぜか落ち着く空間です。
立派な山門です。
今回は、1時間程度で永平寺を後にすることにしました。
永平寺から、車で40分かけて「福井県立恐竜博物館」に到着しました。新型コロナウイルス感染予防対策のため、入場するためには予約が必要でした。数日前まで知らなかったので、危ないところでした。
入場口の間には、恐竜博士がいました。・・コロナのお医者さんみたいですが。
武者姿の恐竜がお出迎えしてくれました。
ドームの中は何層にもなっており、一番下までエスカレーターで降りていきます。
一番下から見返ると、近代的な空間が広がっています。
ティラノザウルスが動いています。
至る所に、恐竜の化石の骨格が展示されています。
でっかい、首長竜です。
草食の恐竜が、小型の肉食恐竜に襲われています。
すごい数の骨格です。
”これでもか”と言うくらい展示物があります。思っていたより、けた違いにすごいと感じました。
1時間以上滞在し、出発です。周辺の道路脇に、恐竜がいます。
また、いました。
本日の宿に入る前に、平泉寺白山神社に参拝することにしました。
境内はとても広く、一帯が苔むしています。
あまり見たことがない形の鳥居です。
本殿です。
一面に苔がついています。静かで、不思議な空間でした。今日は、勝山市内で宿泊です。
翌朝、宿の近くを散歩していると、道路脇の茂みの中に恐竜が見えました。
この恐竜は、かなり大きいです。
運転していると、白い恐竜と、昨日行った恐竜博物館のドームが見えてきました。
ホワイトザウルスと呼ばれているそうです。
大きいです。
交差点にも恐竜がいます。
越前大仏に到着。奈良の大仏より大きいということで見に来ました。
ものすごく、立派です。昭和62年(1987年)、実業家の多田清氏が作ったそうです。
これはすごい。大迫力です。一度見る値打ちはあります。
五重塔からは、町一面を見渡すことができます。
越前大仏を見た後、坂井市に向かいます。通りかかった「道の駅恐竜渓谷かつやま」にも、もちろん恐竜がいました。
福井 の旅行記