福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県は見るところがたくさんあって大好きです。今回は勝山市の恐竜博物館、東尋坊、若狭レインボーラインを中心にドライブしました。滋賀県ではメタセコイアの並木も楽しみでした。

福井の恐竜と海、滋賀メタセコイア パート1

2022/05/03 - 2022/05/05

tomochan

tomochanさん

午前7時、和歌山インターチェンジから高速道路へ。渋滞もあり、午後2時30分頃、福井県の永平寺近くの駐車場に到着しました。

永平寺に来るのは、今回で4回目になります。何度来ても、いいところです。

広いお寺の中を、大勢の観光客に続いて進んでいきます。

ひし形の窓に合わせた格子が入っています。

広い法堂に入りました。

法堂の中です。

法堂の前は、なぜか落ち着く空間です。

立派な山門です。

今回は、1時間程度で永平寺を後にすることにしました。

永平寺から、車で40分かけて「福井県立恐竜博物館」に到着しました。新型コロナウイルス感染予防対策のため、入場するためには予約が必要でした。数日前まで知らなかったので、危ないところでした。

入場口の間には、恐竜博士がいました。・・コロナのお医者さんみたいですが。

武者姿の恐竜がお出迎えしてくれました。

ドームの中は何層にもなっており、一番下までエスカレーターで降りていきます。

一番下から見返ると、近代的な空間が広がっています。

ティラノザウルスが動いています。

至る所に、恐竜の化石の骨格が展示されています。

でっかい、首長竜です。

草食の恐竜が、小型の肉食恐竜に襲われています。

すごい数の骨格です。

”これでもか”と言うくらい展示物があります。思っていたより、けた違いにすごいと感じました。

1時間以上滞在し、出発です。周辺の道路脇に、恐竜がいます。

また、いました。

本日の宿に入る前に、平泉寺白山神社に参拝することにしました。

境内はとても広く、一帯が苔むしています。

あまり見たことがない形の鳥居です。

本殿です。

一面に苔がついています。静かで、不思議な空間でした。今日は、勝山市内で宿泊です。

翌朝、宿の近くを散歩していると、道路脇の茂みの中に恐竜が見えました。

この恐竜は、かなり大きいです。

運転していると、白い恐竜と、昨日行った恐竜博物館のドームが見えてきました。

ホワイトザウルスと呼ばれているそうです。

大きいです。

交差点にも恐竜がいます。

越前大仏に到着。奈良の大仏より大きいということで見に来ました。

ものすごく、立派です。昭和62年(1987年)、実業家の多田清氏が作ったそうです。

これはすごい。大迫力です。一度見る値打ちはあります。

五重塔からは、町一面を見渡すことができます。

越前大仏を見た後、坂井市に向かいます。通りかかった「道の駅恐竜渓谷かつやま」にも、もちろん恐竜がいました。